Комментарий к Приказу ФМС от 3 февраля 2010 г. №26 "О порядке выдачи паспортов "старого" образца"

Приказ №26

Данным приказом с 16 марта 2010го года вводится новый порядок (регламент) оформления паспортов старого образца. Следует особо отметить, что порядок оформления биопаспортов данным приказом не регламентируется, однако стоит ожидать, что на местах процедура оформления паспортов окажется одинаковой независимо от типа паспорта.

Основные положительные новшества, присутствующие в новом регламенте:

1. При приеме документов на паспорт сотрудники ФМС обязаны выдать справку, удостоверяющую данный факт. Если же документы заполнены неверно, или часть из них отсутствует, о вашем визите делается запись в журнале посещений, с обязательным указанием причины отказа. При этом вам должны разъяснить способы устранения недостатков и назначить время повторного посещения. Так что, в теории, в прошлое должны уйти ситуации, когда документы не принимают, устно называя вымышленные причины для этого (например "нет бланков" или "начальник приказал").

2. Регламент явно подчеркивет, что даже если вы не имеете регистрации по месту вашего жительства или пребывания (а как известно, место жительства - это выбранное вами место, где вы живете постоянно, не обязательно совпадающее с местом, которое записано у вас в штампике о регистрации на 5й странице внутреннего паспорта, аналогично - место пребывания), вы тем не менее можете подать документы по месту своего фактического проживания.

3. Теперь при наличии у вас заверенной на работе/в институте анкеты, нет необходимости предъявлять заверенную копию трудовой книжки. Если ранее вы были обязаны принести заверенную анкету, после чего сотрудник ФМС имел право (и частенько им пользовался) для подтверждения сведений в анкете потребовать у вас заверенную копию трудовой книжки, то теперь такого права он лишен. И наоборот - имея на руках заверенную копию трудовой книжки, анкету можно не заверять - это сделает сотрудник ФМС, сверившись с копией трудовой. Отчего-то второе правило, согласно регламенту, действует только в том случае, когда документы подаются по месту временного пребывания.

4. Следующее новшество обрадует женщин, выходящих замуж за иностранцев. Если раньше вопрос об альтернативном написании фамилии, отличном от стандартных правил транслитерации, решался на уровне управления ФМС по региону, а то и в центральном аппарате ФМС Росси, то новый регламент дает такое право руководителям территориальных подразделений. Т.е. должны кануть в лету эпопеи с письмами в Москву и многомесячные ожидания ради того, чтобы фрау Шмидт стала Schmidt, как и муж, а не Shmidt, как делает программа по умолчанию. Достаточно представить документы (в регламенте числятся паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о браке, документы об образовании, правоустанавливающие документы, банковские и иные документы), в которых ваше имя и фамилия написаны отличным от стандартного способом.

5. Вместо расплывчатой фразы "Оформление нового паспорта не допускается без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек", позволявшей всячески трактовать момент "оформления", регламент содержит более конкретную формулировку: "Выдача нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек". Теперь можно подавать документы не опасаясь, что вместе с заявлением у вас потребуют сдать и имеющийся загранпаспорт.

6. В течение 1 дня после изготовления паспорта ФМС обязано уведомить об этом заявителя посредством обычной почты, телефонного звонка/SMS или письма по e-mail. Для этого теперь в анкете вы указываете не только адрес и телефон, но и номер мобильного и адрес электронной почты.

7. При наличии технического брака, обнаруженного при получении паспорта, новый паспорт должен быть вам выдан в течение 2х часов после предоставления вами новой фотографии. И, как и раньше, бесплатно.

8. Теперь при выдаче паспорта не будет учитываться 3-месячный срок действия справок из МВД. Раньше, придя за паспортом через полгода после подачи заявления, вы получали ответ: давность сделанных нами запросов превысила 3 месяца, поэтому мы будем делать их снова, ваш паспорт готов, но мы его вам не отдадим, пока все не перепроверим. Новый регламент говорит, что давность запросов должны быть менее 3х месяцев на момент печати паспорта. Если паспорта отпечатан - он должен быть выдан без проволочек.

Прочие изменения, вносящиеся регламентом:

1. Для оформления паспортов будут использоваться новые формы заявлений, разделение для взрослых и детских паспортов. Для взрослых паспортов вводится дополнительная форма листа-приложения, используемая в том случае, если трудовой стаж не умещается на основной лист.

2. Для паспортов старого образца будет использоваться новый способ транслитерации букв Ю, Я, уже применяющийся при изготовлении биопаспортов. Теперь эти буквы становятся "IU" и "IA" соответственно. Кроме того, исключена специальная обработка дифтонгов (ай, ий и т. п.) Данный способ транслитерации был предложен несколько лет назад ИКАО в качестве международного стандарта и одобрен представителями России. Все вопросы к ним, ФМС лишь выполняет стандарт. Кроме того, исключен список имен, транслитерирующихся особо. Так, к примеру, Валерия теперь будет писаться как Valeriia, а Валерий, соответственно, Valerii. Несладко придется и людям с фамилиями на "ый" - Бездомный будет записано как Bezdomnyi.

3. В поле "Подпись" для паспортов, выданных несовершеннолетним, теперь, как и в биопаспортах, будет ставиться прочерк. Ранее, поле оставалось пустым, что вызывало недоумение многих посольств, оформляющих визы.

4. Исключено использование картонных учетных карточек, которые ранее предлагалось заполнять самостоятельно заявителю при подаче документов (или даже кое-где покупать за свой счет). Соответственно на 1 сокрашено количество требуемых фотографий: 3 для взрослых (2 на анкеты, 1 на паспорт), 2 для ребенка (1 на анкету, 1 на паспорт). В действительности скорее всего как и сейчас будут просить принести еще 1 дополнительную фотографию (на случай брака при изготовлении паспорта).

5. Конкретизированы требования к фотографиям: вместо расплывчатых фотографий "установленного образца" (который так и не был нигде зафиксирован за 13 лет существования приказа) теперь нужно приносить фотографии "в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге".

6. Из списка требуемых документов исключена копия свидетельства о рождении несовершеннолетних получателей паспортов и вкладыша о гражданстве к нему (если имеется). Таким образом, ФМСники теперь обязаны самостоятельно делать копии необходимых им документов (паспорта, свидетельства, военного билета). Впрочем, они и раньше были обязаны копировать все, кроме свидетельства, но часто манкировали своими обязанностями.

7. При получении 2го паспорта на срок действия первого, для обоснования необходимости выдачи 2го паспорта, теперь недостаточно, как раньше, не менее одного раза в месяц за последние 3 месяца пересекать границу России. Теперь учитываются только выезды из страны. Т. е. если раньше можно было в марте въехать, в апреле выехать, а в мае вернуться и подавать документы, то сейчас так не получится.

8. Регламент изменяет процедуру взаимодействия со службой судебных приставов. Теперь сотрудники ФМС не имеют право посылать заявителей к приставам за справкой об отсутствии задолженности. Более того, если на запрос ФМС, отправленный в ФССП, в течении 3х дней не получен ответ, сотрудники ФМС должны считать, что заявитель чист и выдавать ему паспорт.

9. При вписании детей в паспорт сотрудники обязаны теперь разъяснить заявителю, что в соответствии с законодательством ребенок не сможет выехать по такой записи из страны, и ему необходим индивидуальный паспорт. Понятно, что законодательство требует индивиуальные детские паспорта еще с 1996го года, но до сих пор ни пограничников, ни ФМСников этот вопрос не волновал. Пока что пограничники по-прежнему всех выпускают, но ФМС уже ведет разъяснительную работу.

10. Техническая правка, которая порадует родителей-неграждан, оформляющих паспорта своим детям-гражданам. Если раньше законный представитель малыша при подаче документов должен был предъявить свой внутренний паспорт гражданина РФ (которого у него вполне могло и не оказаться), то теперь ему достаточно показать документ, удостоверяющий личность (например, национальный паспорт).

11. Техническая правка - из регламента убрано упоминание оплаты бланка паспорта, поскольку уже несколько лет такой платеж не взимается.

Что осталось без изменения

К сожалению, некоторые недоработки, присутствовавшие в старой инструкции по выдаче паспортов, перекочевали и в новую:

1. По-прежнему справка из военкомата требуется у тех, кто не подлежит призыву, в частности по состоянию здоровья. В реальных условиях многие региональные подразделения ФМС по собственной инициативе позволяют владельцам "белых билетов" не посещать военкомат и принимают документы без справки оттуда. Хотелось бы видеть эту практику узаконенной.

2. По-прежнему отсутствует описание процедуры досрочной замены паспорта. Несмотря на многократные заявления руководства ФМС о том, что любой желающий может обменять паспорт хоть на следующий день после его выдачи, в реальности, если вы захотите это сделать менее чем за 6 месяцев до истечения его срока, вы столкнетесь с проблемами. В большинстве случаев решение о досрочной выдаче вам паспорта принимается начальником отделения, куда вы обратились, и не всегда в вашу пользу.

3. По-прежнему отсутствует указание того, сколько времени действительно заверение анкеты. В большинстве отделений отказываются принимать заявление, заверенное более чем месяц назад. Однако, никаких законных оснований у них для этого не было, и не появилось.

4. Сохранилась процедура аннулирования паспортов, обмениваемых до окончания срока действия. Федеральный закон непреклонен - такой паспорт должен быть изъяты в момент выдачи нового. Однако регламент, как и раньше, допускает аннулировать паспорт пробиванием дырки в фотографии и оставить его у владельца, при наличии действующих виз. Это расхождение с законодательством уже привело к тому, что некоторые подразделения руководствуются законом (отказывая в аннулировании), а другие - регламентом (позволяя его).

5. Несмотря на изменение способа транслитерации в соответствии с ГОСТом, правила заполнения машиносчитываемой зоны (внизу страницы с персональными данными) остаются прежними, ГОСТу не соответствующими.

6. Регламент не содержит процедуры вписания детей в уже имеющийся паспорт и вклейки фотографий детей в паспорта, куда они были вписаны без фотографии. Поэтому не ясна ни форма соответсвующего заявления, ни сроки (как известно, другой регламент ФМС содержит требование о вписании детей в загранпаспорт по устному требованию в присутствии родителей, без предъявления квитанции об оплате, что не исполняется).

Ляпы регламента

К сожалению, ФМС часто не перечитывает свои документы перед утверждением. Поэтому при внимательном прочтении регламента в нем можно обнаружить немало нестыковок.

1. Самый большой ляп (или, возможно, задел на будущее?) заключается в том, что теперь для "стандартного" по срокам получения паспорта нет необходимости подтверждать регистрацией место вашего жительства, как это было в старой инструкции. Если ранее вы могли получить за месяц паспорт только по месту вашей постоянной регистрации, в остальных местах этот процесс занял бы 4 месяца, необходимых для пересылки запросов, то согласно новому регламенту, месячный срок распространяется на тех, кто подает документы по месту жительства. А как мы помним, местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома ..., а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях... Итог для ФМС печален: приехав в гости к бабушке на Колыму, вы объявляете ее дом местом своего жительства, и, не регистрируясь там, идете подавать документы. В соответствии с новым регламентом ФМС обязано изготовить вам паспорт за месяц. Понятно, что в регламент была просто переписана фраза из Федерального Закона, однако также понятно, что в результате ФМСники будут вынуждены нарушать собственный регламент, затягивая сроки или вообще отказывая в приеме документов.

2. На "детской" анкете забыли предусмотреть место для фотографии. Да данном сайте размещен слегка подправленный вариант анкеты, с местом для фотографии в правом верхнем углу.

3. Список контактов подразделений ФМС в 24м приложении безнадежно устарел - многие адреса сайтов, телефонные номера и почтовые адреса изменились. Особенно забавно это смотрится на фоне 8го пункта регламента, в готором говорится о том, что основными требованиями к информированию заявителей являются: достоверность предоставляемой информации; полнота информирования; оперативность предоставления информации.

4. Цитаты, не требующие комментариев:

В отношении граждан, родившихся до образования бывшего СССР (до 30 декабря 1922 года)...

Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации, обратившиеся в территориальный орган, подразделение либо в ФМС России (в пределах ее компетенции) с письменным заявлением, поданным лично или через его законного представителя.

5. В графе "Орган, выдавший документ" указывается наименование территориального органа ФМС России и номер печати "Для паспортно-визовых документов", а также код подразделения, состоящий из трех цифр.

Как известно, коды подразделений ФМС имеют длину 6 цифр (5 для биопаспортов). 3 цифры - это как раз длина номера печати. Ранее в паспортах старого образца указывали именно номер печати, например, "УФМС-123" (сама печать, кстати, с введением голограмм уже несколько лет не применяется). Что нужно писать сейчас, что за новый код подразделения из 3х цифр, решительно неясно. Будем верить, что последует внутреннее распоряжение, проясняющее этот момент.

6. В приложении 22, используемом для передачи информации о месте рождения заявителя в ведомственную базу МВД, отсутствуют коды многих стран, как новообразовавшихся (например, Южная Осетия и Абхазия), так и распавшихся (нампример, Югославия и ГДР. СССР)

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

12.12 Korean Air Москва - Окленд от 89 025 руб
12.12 Air France Москва - Амстердам от 13 271 руб
12.12 Lufthansa Москва - Нью-Йорк от 23 528 руб
12.12 Meridiana fly Москва - Милан от 6 976 руб
12.12 SWISS Москва - Барселона от 13 664 руб
12.12 Austrian Москва - Вена от 12 571 руб
12.12 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 668 руб
12.12 S7 Москва - Липецк от 2 002 руб
12.12 Aegean Airlines Санкт-Петербург - Салоники от 4 757 руб
11.12 Utair Москва - Берлин от 11 433 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта