Рафтинг в Абхазии

Благодаря изобилию полноводных и быстрых рек (по их количеству эта крохотная страна считается рекордсменом на Кавказе) Абхазия является настоящей точкой притяжения для поклонников сплава. Инфраструктура этого вида отдыха здесь развита пока относительно слабо, однако местные турклубы и частники предпринимают явные усилия для компенсации этого недостатка.

Река Бзыбь

Особенно интересна для организации сплава Бзыбь - самая протяженная река Абхазии. От высокогорного села Псху до места слияния с рекой Псыш тянется самый сложный участок (VI категория сложности), доступный только спортсменам с высоким уровнем подготовки. Здесь есть непроходимые участки, каньоны с частыми и крутыми меандрами, острые скалы и узости, принесшие Бзыби статус "непроходимой реки". От устья реки Гега до впадения Бзыби в море протянулся довольно несложный участок (III-I категории сложности), по которому обычно и организуются сплавы на катамаранах, рафтах и каяках. Здесь вполне достаточно минимальной подготовки, да и сам маршрут (общая протяженность порядка 11 км) вполне проходим при наличии опытного инструктора.

Река Кодори

Река Кодори пока освоена любителями водных видов спорта значительно слабее, но является одним из самых перспективных туристических направлений в стране. Несмотря на то, что почти все её протяжение ниже Цебельды имеет невысокий уровень сложности (II-I категория), здесь немало и шивер, и живописных каньонов, и узостей. А колоритные окрестности и множество исторических памятников только добавляют интереса этому району.

Организация сплава

Для сплава по Бзыби и Кодори необходимо ставить в известность Управление по чрезвычайным ситуациям Абхазии или Отдел безопасности путешествий в Министерстве по курортам и туризму. Для этого необходимо направить по электронной почте заявку в Отдел безопасности путешествий Госкомитета по курортам и туризму (e-mail: [email protected]) и УЧС (e-mail: [email protected]) или по телефону/факсу УЧС: +7 (840) 229-75-57. В заявке нужно указать реквизиты и контактные данные всех участников группы, их число, время и график прохождения маршрута, а также время выхода на связь. Ответное письмо с подтверждением регистрации группы необходимо распечатать и иметь при себе для предъявления правоохранительным органам. На посещение верхней части Кодорского ущелья требуется особое разрешение.

Круглосуточный телефон диспетчерской службы в Сухуме: +7 (840) 229-75-57, или +7 (840) 226-30-49, или 01 (с мобильного телефона - 001).

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта