Экскурсия "Золотое кольцо Абхазии"

Экскурсия "Золотое кольцо Абхазии" является одним из самых популярных способов знакомства с основными достопримечательностями республики за короткий срок. Тур стартует рано утром (точное время зависит от места отправления, чаще всего автобусы последовательно собирают членов группы прямо от отелей), а возвращение происходит поздно вечером. Общая продолжительность сильно зависит от времени стоянки на российско-абхазской границе и в среднем составляет 10-16 часов.

Памятники и достопримечательности

В ходе поездки туристы могут обзорно ознакомиться с наиболее известными объектами страны - в её рамки входит посещение Гагры, Пицунды и Нового Афона, а в летний период (с начала апреля по конец октября) - озера Рица и природных памятников долины реки Бзыбь. В Гагре гостям покажут Приморский парк с украшающей один из входов знаменитой колоннадой, замок принца Ольденбургского, ресторан "Гагрипш", развалины крепости Абаата, руины раннехристианского храма и башню Бестужева-Марлинского (XIX век). В Пицунде маршрут пройдет по территории заповедника реликтовой пицундской сосны и мандариновым садам, городскому парку и историко-архитектурному комплексу "Великий Питиунт". В Новом Афоне можно увидеть Новоафонский монастырь и пещеру, развалины Анакопийской крепости, грот и храм Симона Кананита. На озере Рица можно погулять по набережной, увидеть издалека дачу И. В. Сталина, перекусить в кафе и подняться к водопадам. Впрочем, каждый туроператор предлагает свою комбинацию мест посещения.

Необходимые документы

Для пересечения российско-абхазской границы необходим общегражданский паспорт или загранпаспорт. Детям в возрасте до 14 лет нужно иметь при себе свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве, или свидетельство о рождении нового образца с данными о гражданстве родителей. Дети в возрасте от 14 лет и старше могут пересечь границу только при наличии паспорта. Детям, не достигшим 18-летнего возраста, путешествующим без родителей, необходимо нотариально оформленное согласие от родителей на выезд из Российской Федерации в Республику Абхазия. Все документы должны быть в подлинниках, копии должны быть заверены нотариально.

Советы

Рекомендуется иметь при себе удобную одежду, в том числе теплую, поскольку запланировано посещение Новоафонской пещеры, крепкую спортивную обувь и купальники (на пляже Гагры можно искупаться). Для посещения Новоафонского монастыря женщинам потребуется платок и длинная юбка.

Расходы на питание в стоимость экскурсии не включены (предусмотрены остановки у кафе). Следует иметь в виду, что из-за обилия туристических групп у многих достопримечательностей скапливается большое количество людей и машин, особенно это заметно в Новоафонской пещере и у бзыбских водопадов. Цены в кафе у многих мест посещения также значительно выше, чем непосредственно на побережье.

Следует учитывать, что из-за общей продолжительности этого обзорного тура он будет очень утомителен для детей. Некоторые туроператоры включают в экскурсию дегустацию местных вин, посещение горных пасек и сел - в большинстве случаев это оплачивается отдельно еще в момент заключения договора, но можно доплатить на месте. Иногда из-за недостатка времени (часто слишком много его тратится в пути) из тура прямо на месте исключаются некоторые элементы, а посещение других сокращается, что также следует отслеживать. Фотосъемка, естественно, также платная и недешевая.

Оформление договора

При заключении договора следует очень внимательно с ним ознакомиться и сразу отказаться от ненужных элементов, поскольку ряд "дополнительных услуг" вроде возможности сфотографироваться в национальной одежде или посетить местный дом с дегустациями навязываются явно искусственно, отнимают много дефицитного времени и откровенно малоинтересны - все это в изобилии можно найти и в месте проживания, причем за гораздо меньшие деньги. Предлагаемые в ходе поездки продукты (вино, чача, сыр, мед, копченое мясо) обычно также значительно дороже, чем на любом прибрежном рынке.

Опытные туристы для поездки по "Золотому кольцу Абхазии" сами формируют небольшие группы и оформляют поездку с четко оговоренными условиями. Это дает заметные преимущества, поскольку можно выбрать более удобный и проходимый микроавтобус, оговорить с гидом все условия, цены, места посещения и сроки. Также это позволяет избежать явно прослеживающейся в последние годы "турецкой" тенденции завозить группу во всевозможные коммерческие точки в ущерб непосредственно посещению достопримечательностей. Не лишним будет и предварительно познакомиться с гидом или водителем и озвучить ему свои условия - это поможет избежать очень многих неприятных моментов. В случае малейших признаков обмана следует отказываться от поездки и искать нового перевозчика, благо выбор очень велик. Даже среди частников есть немало опытных водителей и гидов, напрямую заинтересованных в результате поездки и способных скорректировать программу с учетом индивидуальных запросов. Однако такой тур, естественно, будет стоить несколько дороже, чем для большой группы на экскурсионном автобусе.

Стоимость экскурсии при покупке в турагентстве или у отельного гида колеблется от 1300 до 1800 рублей в зависимости от места отправления. Билеты для посещения Новоафонского монастыря и пещеры (500 рублей) входят в стоимость тура.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта