Море в Абхазии: температура, опасности, факты

Абхазия расположена в северо-восточной части акватории Черного моря, в зоне стыка обширной Колхидской низменности и подходящих порой к самому берегу отрогов Большого Кавказского хребта. В силу особенностей геологии и истории формирования здесь смешивается множество факторов, определяющих характер побережья. С одной стороны это быстро нарастающие глубины моря с обилием подводных каньонов. С другой - мощный вынос пород многочисленными горными реками и достаточно сильные прибрежные течения. В итоге море у берегов Абхазии практически всегда чистое (по некоторым оценкам - самое чистое во всем Черноморском бассейне), даже с учетом многочисленных выбросов бытовых стоков, очисткой которых практически никто не занимается, но которые быстро уходят на глубину по "желобам" подводных каньонов.

Теплое ли море в Абхазии

С наступлением летнего тепла морская вода прогревается очень быстро. Уже в конце мая во многих районах можно купаться, правда до комфортного состояния нагрет лишь тонкий приповерхностный слой и на глубине 2-3 метров еще стоят очень холодные воды открытого моря. В июне - августе температура воды в среднем составляет +22…+25°С, в заливах и бухтах доходя порой до +24…+27°С. Море у берегов Гагры и Пицунды в разгар сезона нередко прогревается и до +30°C.

Шторма редки и непродолжительны, хотя слабое волнение (1-1,5 балла) характерно для этих вод практически весь сезон. Купальный сезон в целом длится до конца сентября, хотя в некоторые годы заливы у Гагры, Пицунды, Нового Афона и Сухуми прогреваются до +18°С вплоть до середины октября.

Некоторую проблему представляет периодический подход к берегу холодных вод, нагоняемых южными ветрами - крутой уклон дна выталкивает непрогретые глубинные воды практически к самой поверхности. К тому же такие течения выносят обратно и стоковые воды, которые здесь практически не очищаются, и тогда день-два купаться бывает некомфортно. Однако такие явления в летний период довольно редки и быстро компенсируются прогревом воды солнцем и перемешиванием за счет прибрежных течений.

К слову, именно с фактором течений связано бросающееся всем в глаза обилие волнорезов в курортных зонах Абхазии. В советские годы их массово строили для уменьшения размыва берега прибоем и течениями, а также для формирования множества локальных и быстро прогреваемых акваторий в купальной зоне. Только Пицунда в силу особенности своей гидрологии практически лишена этих "украшений", все пляжи остальных курортов Абхазии оснащены ими в изобилии. Действует эта нехитрая гидротехническая уловка и сейчас, даже несмотря на тот печальный факт, что многие берегоукрепительные сооружения давно обветшали и требуют ремонта.

Море в Абзазии зимой

Зимой абхазское море мало отличается от такового в любом другом месте восточной части Черного моря. Температура воды держится в районе отметки +8…+12°С практически всю зиму, часты шторма и холодные ветра. Прибой шумит практически всю зиму, поэтому в отелях, расположенных у самого моря, в этот период бывает весьма некомфортно (дополнительно сказывается, конечно, и высокая влажность воздуха, и отсутствие централизованного отопления).

Опасности рядом с пляжами в Абхазии

В любое время года при купании в море у берегов Абхазии следует учитывать слабую очистку дна от фрагментов строительных конструкций и скал. Обширные подводные завалы с намотавшимися на них фрагментами тросов, рыболовных сетей и проволоки могут представлять серьезную угрозу при купании на необорудованных побережьях, да и в зоне городских пляжей вдали от берега их немало. Да, уклон дна здесь довольно велик и обычному купальщику такая опасность угрожает редко, а вот при прыжках с волнорезов или плавании с маской исключать её не стоит. Также определенную угрозу несут мидии, в изобилии покрывающие все подводные скалы - столкновение с их острыми кромками, особенно во время шторма, может привести к серьезным травмам.

Интересные факты о побережье Абхазии

Протяженность береговой линии крохотной Абхазии составляет более 210 км. Для сравнения - это вполне сопоставимо с длиной морского побережья Румынии (площадь 238,3 тысячи кв. км против 8665 кв. км у Абхазии), но почти в два раза больше, чем у Грузии, в пять раз больше, чем у Словении, и в девять раз, чем у Боснии и Герцеговины. При этом местная вода считается самой чистой во всем Черном море.

Гагра - самое тёплое место на побережье Чёрного моря. Среднегодовая температура воздуха здесь составляет +17°C, зимой среднемесячные значения практически никогда не пересекают нулевую отметку (в среднем +7,5°C, что почти вдвое выше, чем в Ялте), летом же составляют +23…+30°C. Морская вода у берегов Гагры и Пицунды в разгар сезона нередко прогревается до +30°C.

Прибрежные районы Черного моря у абхазских берегов таят в своих глубинах немало следов древних цивилизаций. Практически все дно от устья Псоу до Очамчиры буквально усыпано обломками сооружений затопленных судов и даже городов периода античности и раннего Средневековья, когда уровень моря и характер берега сильно отличались от современных. Конечно, обычному туристу с маской и ластами вряд ли удастся найти древнюю амфору или другие предметы материальной культуры древности, однако и такие прецеденты случаются. А вот находки более поздних времен - особенно периода Великой Отечественной войны или грузино-абхазского конфликта - попадаются достаточно часто.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта