Отдых в Новом Афоне

Один из культовых городов Абхазии - Новый Афон лежит на берегу Черного моря приблизительно в 20 км к северо-западу от Сухума. Город древней истории и удивительной природы, место смешения культур и религий, привлекает тысячи гостей своим удивительным средоточием множества интереснейших мест на удивительно малой территории.

Что посмотреть

Все местные достопримечательности сосредоточены вокруг живописной Иверской горы и входят в состав национального историко-культурного заповедника "Анакопия". Здесь буквально за несколько часов можно увидеть цитадель Анакопийской крепости со сторожевой башней и руинами храма, знаменитый Новоафонский монастырь, уникальную Новоафонскую пещеру с собственной линией метро и чередой доступных для посещения подземных залов и галерей, Музей Абхазского царства и близлежащий храм Святого Симона Кананита, построенную монахами дамбу с искусственным водопадом и заброшенную железнодорожную станцию Псырцха, живописный Приморский парк с прудами и ресторанами, а также сероводородные источники в селе Приморское и множество гротов и пещер в окрестных горах.

Пляжи

Местные мелкогалечные пляжи тянутся почти на 15 км и обильно разделены волнорезами. Все они общедоступны и достаточно ухоженны, однако часть находится в практически первозданном состоянии, но также вполне комфортна для купания. Однако следует учитывать особенности местного климата - жаркого и очень влажного, с нередкими дождями и грозами.

Где остановиться

К выбору места проживания в Новом Афоне следует подойти с особым вниманием. В городе практически нет крупных отелей, большинство туристов живут либо в частных домах, либо в изобилии появившихся за последнее время частных же гостевых домах.

В непосредственной близости от центра города действует несколько небольших отелей - "У монастыря", "Новый Афон", "Абхазия", "Царская Аллея", "Лебедь", "Анакопия", "Астория", "Грифон", пансионат "Водопад", курортный комплекс "Камарит", а также гостевые дома "Афон" и "Дивный сад". Их уровень можно определить как бюджетный, кондиционеры есть далеко не везде, питание обычно организуется в городе или прилегающем кафе, однако в каждом случае условия заметно разнятся. При этом большинство из новоафонских отелей в зимнее время не функционируют, только КК "Камарит" предлагает программы пребывания на период новогодних и рождественских каникул. Проживание летом обойдется в 500-1700 рублей с человека в зависимости от типа размещения и сезона.

В некотором отдалении от центра расположены гостевые дома "Амра" (ул. Чанба, д. 48) и "Таруса" (ул. Чакряна, д. 40), "Вилла Арго" (ул. Чакряна, д. 3) и "Лернест" (ул. Эшба, д. 7), гостиницы "Дивный сад", "Прайм", "Мандарин" и "Анакопия Клаб" (около 3 км от центра города), пансионат "Никополи" и другие. Набор услуг здесь также меняется от заведения к заведению, но достаточно типовой для этих мест.

Большинство туристов предпочитают останавливаться в частном секторе Нового Афона, предложения в котором очень широки. Однако здесь следует быть особенно внимательным при подборе мест размещения и критически относиться к сообщениям на различных форумах - часто заявленное мало соответствует действительности, а по-настоящему порядочные хозяева давно известны и у них зачастую постоянная клиентура на все лето. Также можно обратиться за помощью в Новоафонское бюро путешествий и экскурсий, расположенное по адресу: улица Лакоба, д. 42; телефон: +7 (840) 242-47-93, +7 (940) 925-91-92. Его специалисты смогут помочь в выборе места размещения, а также в ряде случаев предоставить транспорт для знакомства с помещением.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта