Отдых в Сухуме

Столица Абхазии Сухум (Акуа, Сухуми) является одним из древнейших городов на побережье Черного моря. В эпоху СССР это был один из красивейших населенных пунктов Черноморского побережья Кавказа, известный прежде всего своей колоритной набережной, хорошими пляжами, обезьяньим питомником и ботаническим садом, множеством построек начала XX века и особым стилем местной жизни.

Достопримечательности Сухума и окрестностей

В наши дни наиболее популярными местами являются активно восстанавливаемая набережная с прилегающими к ней жилыми кварталами, многокилометровая череда пляжей, Благовещенский кафедральный собор, Сухумский ботанический сад и близлежащий Абхазский государственный музей, комплекс древних фортификационных сооружений разных эпох - от руин Сухумской крепости до замка Баграта. От восточных окраин города начинается и знаменитая Абхазская, или Келасурская стена, которую сами абхазы вполне заслуженно называют Великой.

Отдых в Сухуме летом позволит совмещать купание в море (пансионатов и санаториев здесь вполне достаточно) с посещением многочисленных исторических памятников окрестностей, среди которых древний Беслетский мост, средневековый Лыхненский храм и легендарный Моквский собор, а также десятки всевозможных развалин разных эпох.

К тому же отсюда очень удобно добираться до живописнейшего Кодорского ущелья, знаменитого Нового Афона с его пещерой и монастырем, минеральных источников Эшеры или Гульрипша с его храмом Илии Пророка и "дворцом Смецкого". А вот экскурсии к озеру Рица и природным памятникам долины реки Бзыбь (Гегский водопад, Юпшарские ворота, Голубое озеро, водопад "Девичьи слезы", "Мужские слезы" и так далее) могут оказаться некомфортными в силу относительно большого расстояния между столицей и этими уникальными местами.

Пляжи Сухума

Местные мелкогалечные пляжи тянутся почти на 20 км и обильно разделены волнорезами. Часть из них принадлежит пансионатам и достаточно ухожена, часть находится в практически первозданном состоянии, но также вполне комфортна для купания. Обширная Сухумская бухта быстро прогревается и известна довольно спокойны морем, поэтому здесь всегда можно найти подходящие условия для отдыха. Однако следует учитывать особенности местного климата - жаркого и очень влажного, с нередкими дождями и грозами.

Отдых в Сухуме зимой, весной и осенью

Отдых в Сухуме зимой позволит лучше познакомиться с уникальной культурой этих мест во всем её многообразии, а также посетить многочисленные исторические памятники без летней толчеи и толп туристов. Весьма необычным опытом может оказаться и встреча Нового года в окружении зеленых субтропиков и снежных гор.

Отдых в Сухуме весной и осенью особенно необычен. В начале-середине осени здесь еще вполне можно купаться, а поздней осенью и в начале зимы изобилие фруктов способно с лихвой компенсировать порой очень непостоянную погоду. А весной все вокруг цветет и благоухает, природа быстро берет свое, и на смену зимним штормам и ненастьям приходит быстро набирающий обороты курортный сезон, который в этих краях начинается уже с конца апреля.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта