Отдых в Пицунде

Знаменитый климатический курорт Пицунда (Бичвинта) лежит на одноимённом мысе всего в 5 км юго-восточнее устья реки Бзыбь и в 15 км к югу от Гагры (по автодороге - порядка 25 км). Это один из уникальнейших уголков Черноморского побережья Кавказа, известный прежде всего своими ухоженными мелкогалечными и полупесчаными пляжами, а также массивом длиннохвойной пицундской сосны и самшита, входящим в состав Пицундо-Мюссерского заповедника.

Зачем ехать в Пицунду

Обширный полуостров, образованный за многие тысячелетия наносами реки Бзыбь, формирует здесь весьма необычные для Абхазии условия отдыха. Во-первых, это равнина, до ближайшего горного склона из центра курорта почти 3 км, поэтому передвигаться можно без особого напряжения. Во-вторых - выдающийся в море массив суши заметно меняет характер прибрежных течений, и море у берегов Пицунды очень спокойное и чистое. И в-третьих - знаменитый пицундский лес, чье живительное дыхание насыщает воздух фитонцидами и создает неповторимую атмосферу, особенно в летний период.

Также немало способствует популярности Пицунды обилие построенных еще в советское время санаториев - именно многоэтажные "вышки" пансионатов комплекса "Курорт Пицунда" ("Маяк", "Амзара", "Амра", "Колхида", "Золотое руно", "Бзыбь" и "Апсны") и формируют хорошо узнаваемый с любого ракурса контур берега.

Достопримечательности Пицунды

Район курорта богат и на исторические памятники, которые будет интересно осмотреть как взрослым, так и детям. В самом центре городка возвышается знаменитый Пицундский кафедральный собор в честь апостола Андрея Первозванного – крупнейший раннесредневековый храм Абхазии. В настоящее время он входит в состав историко-архитектурного комплекса "Великий Питиунт", в который также включены остатки античной крепости и маленькая часовня предположительно VI-X веков. К тому же из Пицунды легко отправиться в долину реки Бзыбь с её многочисленными природными памятниками (Гегский водопад, Юпшарские ворота, Голубое озеро, водопад "Девичьи слезы", "Мужские слезы" и так далее) и озеру Рица.

Популярными местами курорта являются историко-архитектурный комплекс "Великий Питиунт", дольмен на территории храма, курортный зал и водные аттракционы на территории пансионатов комплекса "Курорт Пицунда", являвшееся внутренней гаванью античной колонии небольшое озеро Инкит, частный музей истории и этнографии народов Кавказа имени Георгия Хецуриани ("Старая Мельница") в Лидзаве, а также многочисленные кафе и ресторанчики.

Отдых в Пицунде летом

Летом Пицунда считается лучшим местом для отдыха с детьми в Абхазии - преимущественно спокойное море, широкий мелкогалечный (почти песчаный) пляж, отсутствие течений и всегда теплая вода в хорошо прогреваемой солнцем бухте. Общая длина пляжей курорта - порядка 7 км. При этом западный берег полуострова считается "диким" и тянется аж до устья реки Бзыбь, центральный пляж принадлежит комплексу "Курорт Пицунда" и заметно более ухожен, чем многие берега страны, а в северной части, у поселка Лидзава (Лдзаа), берег заметно сужается, но остается по-прежнему весьма комфортным для отдыха. Лишь за устьем реки Риапши он сужается и превращается в живописное скалистое побережье, популярное у поклонников уединенного отдыха.

Отдых в Пицунде зимой, весной и осенью

Отдых в Пицунде зимой не отличается разнообразием. Наполненный фитонцидами пицундской сосны и самшита лечебный воздух даже в прохладный период продолжает оказывать свое благотворное воздействие, поэтому в межсезонье здесь вполне можно пройти полноценный курс лечения или просто гулять по уникальному лесу и берегу моря. К тому же в этот период весьма комфортны поездки в долину реки Бзыбь, к озеру Рица или в Новый Афон, поскольку невысокая температура делает дорогу менее утомительной. Однако не все дома отдыха и гостиницы Пицунды подходят для комфортного проживания в этот период, поэтому следует тщательно выбирать место размещения.

Отдых в Пицунде весной и осенью более интересен - прогулки по зеленым аллеям сосново-самшитовой рощи можно совмещать с оздоровительными процедурами в открытых в большинстве своем пансионатах и санаториях, экскурсии к озеру Рица и природным памятникам долины реки Бзыбь прекрасно сочетаются с поездками к многочисленным историческим местам побережья, которые в этот период особенно живописны, а невысокие расценки способны компенсировать некоторые бытовые неудобства. К тому же в начале-середине осени в Пицундской бухте еще вполне можно купаться, а поздней осенью и в начале зимы изобилие фруктов способно с лихвой компенсировать порой очень непостоянную погоду.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта