Отдых в Гагре

Гагра является одним из популярнейших курортных направлений Абхазии еще с советских времен. Причин тому множество - близкое расположение к границе (всего 36 км от аэропорта Сочи), особенный микроклимат (курорт считается самым теплым местом черноморского побережья Абхазии), близость живописных гор и заповедных лесов, а также неплохие пляжи, протянувшиеся практически на 50 км между реками Псоу и Бзыбь.

Летом Гагра предлагает множество вариантов проживания и интересных объектов. Кроме всем известных памятников истории вроде ресторана "Гагрипш", замка принца Ольденбургского, крепости Абаата и храма Святого Ипатия Гагрского, здесь можно обнаружить огромное число памятников более поздних эпох. В городе работает более двух десятков санаториев, пансионатов и отелей, а также специализированная Общекурортная бальнеолечебница - по степени восстановления инфраструктуры Гагра является лидером среди приморских курортов Абхазии.

Курорт условно разделен на два района - Старую Гагру на севере, между реками Жоэквара и Цихерва (Цыхерва), и Новую Гагру на юге.

Старая Гагра

В застраивавшейся еще до революции 1917 года старой части сосредоточено большинство исторических объектов, здесь же находится Приморский парк, музей-заповедник и древняя крепость Абаата, а также несколько частных домов отдыха и гостиниц. Отелей на первой линии немного в силу малой ширины побережья и проходящих здесь автомобильной и железной дороги, но доступ к берегу практически ничем не ограничен.

Пляжи Старой Гагры галечные, преимущественно крупной и средней фракции, практически без волнорезов. Это создает иллюзию уединенности побережья, чему только способствуют плотно подступающие к берегу горы и относительно малое число курортников. Дно также галечное, уклон его достаточно крутой, что характерно для всего побережья Абхазии.

Новая Гагра

Новая Гагра протянулась от реки Цихерва (Цыхерва) до села Псахара (Колхида) и вобрала в себя множество небольших прибрежных поселков - Даба, Отрадное, Фонтанка и т.д. Здесь река Бзыбь за тысячи лет сформировала относительно большую низменность, поэтому городские кварталы раскинулись более привольно, чем в старой части. Эта часть осваивалась уже после революции, поэтому здесь сосредоточена большая часть гостиниц и пансионатов советской постройки, множество частных мест размещения, действует аквапарк и несколько спортивных площадок, открыто большое количество неплохих ресторанчиков и кафе. Отсюда же начинается дорога на смотровую площадку горы Мамдзышха, к богатой природными памятниками долине реки Бзыбь и к озеру Рица.

Пляжи Новой Гагры сложены галькой разных размеров с отдельными песчаными участками и редкими волнорезами. Большинство их общедоступно, однако часть прибрежных территорий принадлежит санаториям и пансионатам - бесплатный вход на них предоставляется только постояльцам, остальным - за дополнительную плату. Аренда лежаков и зонтиков возможна лишь на отдельных участках побережья Новой Гагры, чаще всего также в пределах зон ответственности пансионатов. В этом же районе сосредоточено большинство водных аттракционов и развлечений.

Аквапарк расположен на берегу моря в новой части Гагры, возле гостиницы "Абхазия". Адрес: улица Демерджипа, дом 49, телефон +7 (840) 234-47-42. Он весьма невелик по размеру и всего предлагает 6 относительно небольших горок и 7 бассейнов (2 из них - с морской водой), есть специальная детская зона с собственным бассейном. Аквапарк работает ежедневно с 10:00 до 19:00, в более позднее время на его территории организуются дискотеки. Стоимость посещения аквапарка колеблется от 700 рублей для взрослого до 400 рублей для ребенка в возрасте от 4 до 12 лет за весь день (выход за пределы территории не разрешен). На территории действует кафе.

Отдых в Гагре зимой, весной и осенью

Отдых в Гагре зимой весьма сильно отличается от пика сезона. Большинство домов отдыха и пансионатов стоят закрытыми, в некоторых из них высокая влажность и отсутствие централизованного отопления просто не позволяет размещаться с комфортом. Однако особенный микроклимат Гагры как нельзя лучше подходит для лечения некоторых легочных и сердечных заболеваний, поэтому и в этот период здесь можно найти немало интересного. К тому же отсутствие туристов облегчает посещение многих исторических памятников окрестностей.

Отдых в Гагре весной и осенью не балует разнообразием - прогулки по зеленым аллеям Приморского парка или берегу моря, оздоровительные процедуры в пансионатах или санаториях, экскурсии к озеру Рица и природным памятникам долины реки Бзыбь, а также многочисленным историческим местам побережья. Однако в начале-середине осени здесь еще вполне можно купаться, а поздней осенью и в начале зимы изобилие фруктов способно с лихвой компенсировать порой очень непостоянную погоду.

Лучшие места в Гагре

На территории самого курорта наиболее интересными объектами являются Приморский парк с его знаменитой колоннадой, сделанный без единого гвоздя ресторан "Гагрипш", замок принца Ольденбургского, крепость Абаата - самое старое оборонительное сооружение Абхазии и всего Черноморского побережья Кавказа и храм Святого Ипатия Гагрского - один из древнейших в стране. Также будут интересны расположенные поблизости сторожевая башня Марлинского, пещера Святого Ипатия, крепость Жоэквара, раннехристианская Цандрипшская базилика и смотровая площадка на горе Мамдзышха (1867 м), с которой открывается прекрасная панорама всего побережья.

К тому же из Гагры можно отправиться в Холодную Речку, где расположена дача И.В. Сталина, в славящийся своим уединенным пляжем Чигрипш или на отличные пляжи Пицунды.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта