Достопримечательности Афганистана

Афганистан - очень древняя страна, впервые упоминающаяся как часть Бактрии в хрониках VI века до н. э., когда он был включен в персидскую империю Ахеменидов. Около 330 года до н. э. территория современного Афганистана вошла в состав империи Александра Македонского, после смерти которого находилась под властью греческих, индийских, иранских, арабских и монгольских правителей, которых сменил британский протекторат. Именно на этой земле зародился зороастризм, именно здесь, в долинах Бамиана, был один из центров формирования буддизма, именно здесь цвели мусульманские города классического периода, давшие миру немало мудрецов и поэтов. Поэтому количество самых разнообразных памятников истории, которые хранит в себе эта земля, просто огромно.

Состоящий из двух огромных горных цепей, Гиндукуш является одной из величественнейших и красивейших горных систем мира. Эти прекрасные горы, долины и озера сохранили совершенно первозданный вид и могут являться великолепным районом для пешего туризма и альпинизма.

Кабул и окрестности

Столица страны Кабул расположена в центре восточной части Афганистане, в долине одноименной реки, на высоте около 1800 метров над уровнем моря (одна из самых высокогорных столиц в мире).

Вокруг Кабула также немало интересных мест - озерный край Карха в 9 км от города, захватывающее ущелье Танги-Гару по дороге на Джелалабад, заповедник Хорд-Кабул, живописные долины Гульдара (Долина цветов) и Логар, ступы Шеваки и Минар-и-Чакари в 17 км от столицы, руины нескольких ступ, монастырей и оборонительных стен возле Яхдара, лежащая к северу от Кабула крошечная деревня Кала-и-Хаджи-Сахиб с большим мавзолеем и уникальной по стилю мечетью этого уважаемого суфия XVIII столетия, близлежащая таджикская деревня Дех-Яхийя (родина самого Хаджи-Сахиба), святыня Паша-Сахиба (известный суфист и мистик XVIII столетия) в Паи-Минар, деревня Хваджа-Мосафер с её святынями, Арка победы, сады Дарра и мечеть в Пагмане, а также очаровательный летний дворец эмира Хабибуллы (начало XX в.) недалеко от этого городка.

Не менее интересны долина Пагман к западу от столицы, где среди садов и гор расположены богатые виллы старой афганской знати, долина Шомали, колоритная деревня ремесленников и художников Ишталиф в плодородной долине Кох-Даман к северу от Кабула, террасные сады ниже Тахта, развалины индуистского комплекса VII-IX вв. возле Тапа-Искандер (Кох-Даман был одним из центров распространения этой религии и по его территории разбросано множество исторических памятников: Сераи-Ходжа, Дех-Кепак и др.), а также около десятка археологических участков, по большей части заброшенных.

А севернее столицы, из пригорода Бахи-Бала, начинается дорога на Баграм и знаменитый перевал Саланг, связывающий столицу с северными районами страны. Вдоль дороги можно увидеть развалины буддистской ступы Топ-Дарра, местечко Гулгундаи, где каждый год (апрель-май) проводится фестиваль Аргаван, город кузнецов Чарикар, белоснежные трехсотметровые дюны Рег-Раван, раскопки буддистских монастырей Паитава и Шоторак на холме Кохи-Пахлаван (здесь располагался средневековый город Каписа), старую гидроэлектростанцию в красивейших отрогах Гиндукуша возле Джабаль-ус-Серадж (Гора света), сам тоннель Саланга (построен советскими специалистами в 1964 г. на высоте около 3363 м) и ледниковые озера над ним (чаще всего их называют Скрытыми, или Тайными озерами), живописную долину Фириштакан, а также форелевые реки Хинджан и Андераб.

Панджшер

Красивое ущелье горной реки Панджшер (Пять львов) лежит на северо-востоке Афганистана. Одноименная горная провинция населена таджиками (панджани) и широко известна красотами своих гор, характерными местными постройками из обожженной глины, собранными в напоминающие пчелиные соты поселения, а также грудами разбитой военной техники на обочинах. Но более всего эти места известны как родина "панджшерского льва" Ахмад-шаха Масуда - полевого командира, прославившегося сначала своими действиями против советских войск, а затем как лидера Северного альянса - единственного афганского формирования, вступившего в борьбу с талибами. Здесь же, между Джангалаком (родное село Масуда), Хонизом и столицей провинции Базарак, расположена и его мемориальная гробница (вход внутрь свободный, необходимо только, как и везде в стране, снять обувь перед порогом).

Также широко известны красивое горное озеро Анджуман и одноименный перевал (4450 м), уникальный археологический участок Каписа (Беграм) близ кабульской трассы и буддистская ступа Ооли-Надир около него, пышный парк Бахи-Умуми, одно из красивейших в стране ущелье Хавак и сама река Панджшер, пять живописных долин Кашкана, развалины саффаридской (X в.) столицы провинции возле Гавара, первый железный висячий мост Афганистана (построен английскими специалистами в 1911 г.) над Гульбахаром, святыня Хаджи-Баба за перевалом Гарав (Гхарау), ореховые леса долин Чардеха, красивое озеро Наглу и близлежащая "столица пастухов" Тагао, комплекс мечетей и мавзолея Кала-и-Хаджи-Сахиб, захватывающее ущелье Танги-Гари и красивая долина Гульдара (Долина цветов) с археологическим участком Сака (буддийские руины IV в. н. э.).

Нуристан

Лежащая в 300 км северо-восточнее Кабула бедная и труднодоступная историческая область Нуристан (Земля света) входит в состав провинций Кунар и Бадахшан и почти вся расположена в пределах пяти долин живописных предгорий Гиндукуша. Долгое время эти земли именовали Землей неверных (Кафиристан), поскольку до середины XIX века местные племена отчаянно сопротивлялись принятию ислама (даже великий Тамерлан не смог покорить эти земли), и лишь поход кабульского "железного эмира" Абдуррахмана в 1895 году сломил их сопротивление. До сих пор здесь используется множество местных наречий, входящих, кстати, в отдельную ветвь индоевропейских языков, облик горцев не похож на фенотип афганцев - здесь немало людей с вполне "европейской" внешностью и голубыми глазами, а одежда и музыка заметно отличны даже от ближайших соседей. Туристы сюда почти не забираются по причине удаленности и плохих дорог (а также, в не меньшей степени, из-за заметного противодействия сил правопорядка), хотя здесь есть на что взглянуть - природа Нуристана дика и нетронута, а исторических памятников не меньше, чем в любом другом регионе страны (впрочем, вопрос их сохранности стоит так же остро).

К главным достопримечательностям провинции обычно относят форт XX века на месте старого замка в Асмаре (29 км от Асадабада), красивую долину Башгул, старую столицу королевства Горид - Шахри-Зорак (180 км к северо-западу от Кабула), огромное количество деревянных путевых знаков, выполненных в древних традициях местных народов, и множество колоритных местных поселений, расположенных обычно максимально близко к вершинам гор и связанных между собой характерными висячими мостами и умопомрачительно крутыми тропами.

Балх

Северная провинция Балх лежит на землях легендарной Бактрии, или Бактрианы, известной еще со времен Заратустры (именно здесь он родился, и именно в этих краях у него появились первые последователи). Бактрия в древности славилась своей конницей (удивительно ли, что одна из двух пород верблюдов, столь успешно использовавшихся для этой цели, до сих пор называется бактрианами?), сказочным плодородием земель и независимостью своих народов, однако именно здесь процветали самые большие из эллинистических государств древности - империя Селевкидов и Греко-бактрийское царство, и именно здесь греческий язык был распространен не меньше, чем местные диалекты. Даже после падения могучих империй эта земля сохранила свою уникальную культуру и традиции, а её исторические памятники входят в число лучших в регионе.

Главным городом древнего царства являлся Старый Балк, или Балх, как его принято называть в наши дни. Столица провинции - Мазари-Шариф, чье название можно перевести как "Благородная святыня" или "Священная гробница", лежит всего в 19 км от Балха.

Бамиан

Провинция Бамиан лежит северо-западнее столицы, на северных склонах хребта Баба и в долине Бамиан, на высотах около 2590 м. Это один из древнейших культурных центров региона, уже в II вв. н. э. упоминавшийся как крупный религиозный и политический центр. Главной его достопримечательностью до недавнего времени являлись две уникальные скульптуры Будды (38 и 55 м высотой), вырезанные между II и V вв. н. э. в горном склоне в верхней части долины. Однако в 2001 году талибы взорвали эти уникальные статуи, и в настоящее время здесь можно увидеть лишь груду камней, некогда скрывавшие статуи ниши в скале и целый пещерный комплекс (около 750 пещер) Кафиркала, в котором жили монахи и паломники со всей Азии.

Столица провинции и её главный транспортный центр - город Бамиан находится ниже пещер. Как и большинство городов региона, он очень стар (первые упоминания о нем относятся к V-VII вв.) и был полностью разрушен войсками Чингисхана. Сейчас это достаточно унылый город, в котором обычно никто не задерживается. Однако в его окрестностях можно обнаружить руины крепостей Шахри-Голгола, или Шахри-Гулгула (Город вздохов, V-IX вв.), и Шахри-Зохак (IX-XIII вв., 15 км восточнее Бамиана), многочисленные пещеры со следами настенной росписи (V-VII вв.) в долине Фолади, чудом уцелевшие небольшие (около 6 м) статуи Будды в долине Какрак, а также ярко-синие карстовые озёра Банди-Амир (75 км к западу от Бамиана).

Газни

Провинция Газни лежит в 140 км юго-западнее Кабула, на высоте 2225 метров над уровнем моря. Её столицей является одноименный город.

Нангархар

Столица области Нангархар - древний торговый центр Джелалабад. В его окрестностях немало исторических мест, что и неудивительно - по поверьям именно в этих местах жил Будда в одной из своих реинкарнаций. Самым значительным археологическим участком региона считается деревня Адда (11 км юго-восточнее Джелалабада), вокруг которой обнаружено около тысячи буддистских ступ и комплекс буддийского монастыря Топа-и-Шотор (впрочем, сохранность этих памятников также вызывает большие сомнения), город Мехтарлам с его святыней Мехтар-Ламак среди обширных садов, протянувшихся по террасе над сухим руслом реки, а также деревня Нимла с садами Моголов.

В 180 км юго-восточнее Джелалабада начинается знаменитый Хайберский проход - 53-километровый перевал в горной цепи Гиндукуша, связывающий Афганистан с Пакистаном. Имеющий в своей самой узкой части ширину всего 3 метра, этот перевал имеет длинную и зачастую трагическую историю. Именно здесь арийские племена нашли путь в Южную Азию, именно здесь армии Дария (VI в. до н. э.) проложили путь в Пенджаб и Индию, в 326 г. до н. э именно этим путем прошли армии Александра Македонского в их "броске к Инду", именно этим перевалом шли армии арабов и татаро-монголов, принесшие ислам в Индию, и именно через Хайбер британцы вторглись в Афганистан - и это только ничтожная доля проходивших здесь захватчиков. В итоге эта узкая полоса горной земли, окруженная скалами высотой до 300 метров, является свидетелем самого большого количества армий вторжения в истории человечества. Но это еще и важнейший участок торговых путей, элемент знаменитого Великого шелкового пути и многих караванных троп, а окрестные склоны хранят много интересных исторических мест и возможностей для активного отдыха, поэтому туристов здесь зачастую не меньше, чем торговцев.

Герат

Самая северо-западная провинция Афганистана, Герат лежит в отрогах хребтов Сиахкох и Сафедкох. Столица провинции, город Герат (550 км от Кабула) считается одним из красивейших и древнейших городов Афганистана Множество образцов архитектуры периода Тимуридов можно обнаружить в деревне Кохсан (105 км от Герата).

Кандагар

Кандагар - второй по величине город и главный торговый центр Афганистана, столица одноименной провинции на юге страны и исторический центр пуштунских племен. Стоит посетить и крупнейший в стране археологический участок бронзового века в Мундигаке (56 км южнее Кандагара).

Огромное количество горных хребтов, живописных долин и уникальная природная среда предоставляют превосходные условия для активных видов отдыха, но в силу известных причин этот вид туризма здесь практически не развит. Прекрасные естественные условия для туризма имеют северные районы Карез-ай-Амир, окрестности Чарикара и долина Чакардара, горные районы Гиндукуша, а также реки Бадахшана и Самангана.

Города и регионы

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
6

Горная страна Памир и северный Афганистан

...Попасть на Памир, было моей мечтой, но всегда что-то мешало. Когда мне пpедложили тур на Памир я сразу согласился. Но нужны попутчики, разделить финансовую часть, а их найти не просто. В одном журнале была приведена шкала туристических приоритетов россиян. Среди республик СНГ Таджикистан занимал почётное последнее место. Я посоветовал поехать со мной своему товарищу, но он заявил: "Меня там сразу убьют." Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта