Важнейшие археологические районы Албании и античные города

Бутринт

Узкая приятная улица с видом на море через плантации оливок и апельсиновых рощ ведет в Бутринт. Античный город находится в 15 км к югу г. Саранда. С древних времен город был населен иллирийцами – потомками которых являются албанцы. Сегодня город охраняется ЮНЕСКО и имеет статус "Город мирового наследства".

Большая территория города сегодня является национальным парком и круглый год посещается как археологический центр, где античность и красота как никогда сочетаются друг с другом.

Проведенные археологические работы показывают, что Бутринт был важным городом иллирийцев, одного из самых больших племен Иллирии. Согласно раскопкам, доказано что этот район был населен с палеотических времен. В VI веке жители (греки) острова Корфу заселяли этот район наряду с иллирийцами. Благодаря торговле между племенами был сделан большой прогресс. В V веке до н.э. Бутринт представлял собой хорошо развитый город. В IV веке до н.э город завоевал Эпир, а в 167 г. до н.э. город находился уже под господством Римской Империи. В X веке город стал важным центром Византийской Империи. Норманны завоевали город в XI веке и перешел к Венедику с 1690 по 1797 г., когда город перешел в руки Али Паш Тепелена. После ослабления принципата Али Паш Тепелена, город в 1822г. перешел к Османской Империи до 1913 г. За стенами Бутринта, в прекрасном, нетронутом ландшафте южной Албании, можно найти остатки крепостей, церквей, римского акведука, который некогда снабжал город водой, а также римские виллы. Этот исторический ландшафт также является жилищем богатой разновидности редких и исчезающих видов животного мира. В античном городе, среди большого числа находок, можно увидеть античный амфитеатр, темпул Асклепио или Асекулапиус, стены старого города, Баптистер, Нимфаеуми и многое другое.

Аполлония

Античный город Аполлония находится в 12 км от города Фиери. Город был открыт в начале VIII века до н.э. греками-колонизаторами из Коринти. В первые годы своего существования город сохранил связи с Коринти и Коркурем. Античный город Аполлония располагался на берегу реки Аос (сегодня Веса). Он сыграл большую роль как торговый посредник между хеленами и иллирийцами. В Аполлонии особенный интерес вызывают: стена, которая окружает город, памятник Агонети, Библиотека, Одеони, Пртику, дом мозаики, археологический музей "Аполлония", Церковь Святой Марии. К сожалению, часть археологических находок были увезены в музеи других стран до 1945г. На территории города находится монастырь XIII века, в котором поставлены самые интересные находки. В садике монастыря находится и церковь 14 века.

Многие археологи со всего мира заинтересованы в открытий давних следов на территории Албании, которые датируются со времен палеолита, 100.000 тыс. лет тому назад, такие следы были найдены в местечке Цар в г. Саранда и местечке Гайтан в г. Шкодр. Во времена неолита 7000 – 3000 лет до н.э. такие открытия были сделаны в местечке Дунавец и Малич в г. Корча. Другими археологическими районами, которые сегодня представляют большой интерес для всей мировой культуры, являются: Амантиа, Булис, Антигонеа, Албанополи, Нижняя Сельца, Лиси.

Амантиа

Название Амантиа впервые было упомянуто в IV веке до н.э. Амантиа находится на холме и имеет высокие стены, которые окружают эту жемчужину. В III веке до н.э город приобрел экономическую силу и выпустил первые монеты. Есть следы темпула Афердити, античного театра и стадион.

Булис

Античный город Булис был центром Иллирии и одним из самых больших и важных городов. В течение IV веке до н.э город развивался быстрыми темпами. И в III веке до н.э. закончилось строительство театра, стадиона и т.д. В I веке н.э. город стал римской колонией, а в V-VI веке н.э. стал dioqeze, факт который был доказан, когда были открыты базилики характерны для того периода Римской империи.

Антигонеа

Античный город был открыт в III веке до н.э.

Албанополи

Албанополи располагается на холме, рядом с местечком Згердхеш, г. Круя. Городом был центром иллирийского племени альбан. Албаны жили в этом городе во II и III веке н.э. Название сегодняшней Албании происходит от названия этого племени.

Нижняя Сельца

Руины иллирийских городов IV-III до н.э. В начале III века до н.э. район стал центром Иллирии, Дасаретиа.

Лиси

Город был создан в IV веке до н.э. Стены III-II века, которые окружают город, делили его на три части: Акрополь, Центр и Периферию, которые располагались на берегу реки Дрин. Стены города, его 12 ворот и множество башен, сохранены очень хорошо.

С севера на юг в Албании будут действовать 8 национальных античных парков. Все эти парки будут управляться по успешной модели управления античного парка Бутринт.

Значит, есть решение… тогда чудо произойдет. На примере Бутринта будут управляться античный парк в Аполлонии, Булиса, Амантиа, Орикуми, Финичи, Антигонея, кпепость в городе Шкодра и крепость в городе Лежа. Последнее время благодаря вниманию со стороны правительства Албании и ЮНЕСКО Албания становится местом где античность, средневековье и современность может удивить любого человека. Целю данного шага является продолжение археологических работ в этих парках, полная реставрация, строительство археологических музеев на территории парков и их рекламирование, чтобы полностью превращать в туристические районы.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта