Транспорт в Албании: личный опыт
туристы наши привезли с собой навигатор на случай, если надумают взять автомобиль напрокат и путешествовать по стране самостоятельно.
Испытание навигатор не выдержал с моей точки зрения. Новую дорогу на Влёру он не признавал категорически - показывал, что мы со скоростью 120 км/ч едем по чистому полю. ))) На обратном пути он тоже новую дорогу совершенно не хотел признавать - по его мнению мы впечатывались в горы... )))
Так что навигаторам в Албании верить нельзя, я бы советовала все-таки проверять навигатор, смотря вокруг своими глазами и спрашивая местных. На старых дорогах он вполне неплохо себя показал, даже заранее сообщая об ограничении скорости.
Состояние дорог в Албании ужасное, в пути постоянно кому-то плохо. При том, что дороги невероятно раздолбаны, я заметила, что на некоторых трассах очень любят через каждый метр рассовывать лежачих полицейских, даже в глухих деревнях. Даже и без этих полицейских дороги представляют собой настоящую терку. И при этом дороги горные, тяжелые, очень узкие. Вот и получается такая терка еще и на серпантине! Наверное, самая плохая дорога Албании - трасса из Берата в Саранду, когда я думала, что мой и без того раздолбаный позвоночник, вот-вот рассыплется на куски, несмотря на постоянные остановки автобуса около каждого хотя бы еле приметного источника. Семь часов дороги в Корчу или целый день (12 часов), проведенный в машине, ничто по сравнению с этой пятичасовой поездкой.
По этой же причине я бы не рекомендовала бы брать в аренду машину, если только вы не лихой кавказский водила, или пользоваться автостопом. То есть в городе-то пожалуйста, а вот в отдаленных районах часами наш фургон был единственной машиной на трассе, можно так и остаться на ней надолго, а дороги там преимущественно узкие и излистые, расположенные на обрыве, там и стоять-то опасно. Мы предпочли общественный транспорт и один раз такси.
Автомобили же в Албании сплошь Мерседесы, включая фургоны. В больших городах иногда встречались машины других марок, но в глуши - почти никогда. Это создает совершенно нереалистичную картину, когда видишь Мерседес, карабкающийся по горам, Мерседесы в деревнях и селах, окруженные стадами коров и овец, Мерседесы на фоне трешевых пейзажей всеобщей разрухи и хаоса...
Путешествовать по Албании тяжело - дороги ужасные (хотя и не все, но по большей части), общественный транспорт между городами по этой же причине развит плохо. На дальние направления иногда ходят автобусы, но чаще маршрутки, которые носят название "фургон". Основная проблема в том, что фургоны эти, как правило, бывают один раз в день, а уходят они обычно в 6-7 утра. Узнать, где находится остановка фургона на то или иное направление лучше всего заранее, ведь остановки в Албании часто вообще никак не обозначены, а прийти лучше не позже, чем за полчаса, так как расписания в Албании тоже неточные, а фургон может уйти и раньше времени.
Так, когда мы пытались узнать время отправления фургона из Саранды в Гирокастру, в расписании было указано только 8 утра, а местные жители называли все время разное время - кто 6 утра, кто 10 утра, кто говорил, что они вообще чуть ли не каждый час. Короче говоря, даже сами живущие в городе не очень-то в курсе. Как говорят сами албанцы, там ничего нельзя планировать заранее и знать наверняка. В результате оказалось, что первый фургон в 7, а есть ли после него какие-то еще мы не узнавали.
Другая ситуация была еще забавнее. В Шкодре мы заранее разыскали то место, откуда на следующий день отправляется нужный нам фургон, нашли водителя, который сказал нам, что маршрутка отправляется в 6 утра. Приходим на следующий день, нашли водителя, сидим пьем с ним кофе за столиком, общаемся с помощью жестов и наскальных рисунков, время идет, а народ на маршрутку не набирается. И тут водитель вдруг: "Ой, я же забыл! Я же по расписанию должен не в 6 ехать, а в 7!" :) Но человек он на самом деле оказался замечательный! В Албании вообще замечательные водители маршруток, очень сочувствую тому, насколько тяжелая у них работа.
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах