Достопримечательности Американского Самоа

Освоенные уже к X в. до н. э. острова Самоа служили одним из центров формирования полинезийской культуры, откуда шло освоение многочисленных островов и атоллов центральной части Тихого океана. Острова Мануа (Офу, Олосега и Тау) являются одними из легендарных "исходных островов" полинезийцев, сохранивших свое значение и независимость даже во времена экспансии тонганцев, подчинивших своей власти практически весь регион. К середине XVII века эти экзотические острова превращаются в крупный торговый центр, связывающий заселивших весь регион полинезийцев и активно проникающих в акваторию Великого океана европейских исследователей. Большая часть ранних контактов перерастала в кровавые столкновения между пришельцами и жителями островов, поэтому самоанцы заслужили репутацию враждебных и агрессивных воинов.

Многочисленные споры европейских держав вокруг вопроса обладания этими стратегически важными островами были улажены в соответствии с соглашениями 1899 года, благодаря которым Германия и США разделили между собой самоанский архипелаг. В 1900 году США формально вступают во владение меньшей восточной частью этой островной группы с превосходной гаванью Паго-Паго. Последний суверен Мануа - Туи-Ману Элисала - был вынужден подписать ряд уступок американским властям, и острова полностью перешли под контроль США. В ходе Второй мировой войны контингент американских морских пехотинцев превосходил численностью местное население, имея при этом огромное культурное и материальное влияние на все аспекты местной жизни, а молодые самоанцы служили в армии и флоте США. После войны усилиями самоанских племенных лидеров во главе с Туиасосопо Мариота были получены некоторые права автономии (в первую очередь это выразилось заменой назначаемого флотом США губернатора на местного лидера, избираемого на всеобщих выборах), и острова получили статус самоуправляющейся территории с собственной Конституцией, вступившей в силу 1 июля 1967 г.

Остров Тутуила

Тутуила (Маоуна) - главный остров Американского Самоа и третий по площади в группе (141,8 кв. км) - расположен в самом центре Самоа, приблизительно в 70 км восточнее острова Уполу (Независимое Самоа) и в 110 км западнее группы Мануа. Вытянувшийся с юго-запада на северо-восток почти на 31 км, он образован склонами и хребтами целой группы древних вулканов, наиболее высоким из которых считается давно потухший Матафао (654 м), наиболее красивым - Пиоа (Рейнмейкер, 523 м), а наиболее древним - Алава (491 м, именно его разрушенная кальдера образует обширную бухту Паго-Паго). Разбегающиеся во всех направлениях невысокие горные хребты имеют достаточно крутые склоны, которые обильно поросли тропической растительностью, изобилуют ущельями и образуют множество бухт и заливов вдоль всего периметра острова.

Обширная по местным понятиям область равнин - Тафуна расположена на юго-западном побережье острова. Это самое молодое в геологическом плане образование Тутуилы - возраст её насчитывает едва ли 20 тысяч лет, в то время как обрамляющая её с севера горная страна старше на два порядка. Береговая линия Тутуилы сильно изрезана и изобилует утесами, крутыми обрывами, поросшими лесом островками, мысами и маленькими заливами. А вокруг всего побережья тянется обширная мелководная отмель с глубинами до 60 м (впрочем, на расстоянии около 300 м от берега дно начинает быстро понижаться, и в 10 км от острова глубина уже достигает 5 км), втрое превосходящая по площади сам остров.

Паго-Паго

Городок Паго-Паго (местные жители произносят это название как Панго-Панго) - одна из самых колоритных столиц мира и одна из лучших естественных глубоководных гаваней в южной части Тихого океана. Паго-Паго фактически является собирательным названием нескольких деревень, протянувшихся по берегу одноименной гавани, поэтому принято называть этим словом и сам залив, и столицу, и весь этот район. Сами же правительственные офисы и большинство коммерческих учреждений сосредоточены в деревне Фагатого, также входящей в состав этого "рыхлого конгломерата" населенных пунктов.

Столица являет собой достаточно очаровательное сочетание захудалых домов-коробок и очаровательных строений в местном стиле. При этом гавань Паго-Паго достаточно загрязнена, повсюду большое количество мусора и, возможно, "худший изо всех пороков" столицы - полный беспорядок. Хотя в последнее время предпринимаются большие усилия, чтобы привести столицу в божий вид, потребуется еще несколько поколений, прежде чем исчезнет его репутация "худшей гостиницы южной части Тихого океана". Паго-Паго, как и сто лет назад, остается маленьким населенным пунктом (около 4500 жителей) с несколькими банками, магазинами, ресторанами, с отличным музеем Хэйдона (прекрасное собрание древних самоанских предметов декоративно-прикладного искусства) и большим количеством различных ведомств, включающих, кроме всего прочего, штаб-квартиру национальных парков страны и туристический офис, расположенный рядом с яхт-клубом в Утулеи, недалеко от офиса губернатора.

А главной достопримечательностью столицы остается обширная и превосходно защищенная гавань Паго-Паго, прославленная Сомерсетом Моэмом и событиями Второй мировой войны. Далеко вдающаяся в южное побережье и почти разрезающая остров на две части, эта разрушенная вулканическая кальдера является одной из крупнейших естественных гаваней в южной части Тихого океана и лучшей якорной стоянкой в регионе.

Вокруг столицы достаточно мест, заслуживающих отдельного упоминания. Гора Алава лежит к северу от береговой черты гавани Паго-Паго. Пешеходные тропы общей длиной около 10 км ведут на её вершину (491 м), откуда открывается величественная панорама бухты и прилегающих к ней районов. А сама гора является центром Национального парка Американского Самоа (9,9 кв. км). До 1980 года можно было подняться на вершину горы на фуникулере, берущем начало непосредственно из портовой зоны гавани, но 14 апреля того года американский самолет, совершавший показательные выступления в честь празднований Дня флага, повредил питающий кабель и врезался в крыло отеля "Рейнмейкер" - одного из символов страны (в настоящее время интенсивно реконструируется). А в 7 км к востоку от Паго-Паго начинается заросшая лесом низменная часть парка - долина Амалау, в которую можно попасть по дороге, проходящей через деревню Афоно и упирающуюся в живописный островок Пола (на сам остров можно попасть на лодке из деревни Ватиа).

Всего в нескольких сотнях метров севернее отеля "Рейнмейкер" расположена традиционная для полинезийских островов "насыпь звезды". Эти древние культовые участки в изобилии рассеяны по всей территории как Самоа, так и многих других островов региона, и хотя внешне они малоинтересны (звездообразная в плане невысокая насыпь из кораллового и вулканического щебня), их культурное значение несомненно. Рядом с насыпью возвышается пик Матафао - самая высокая точка Американского Самоа (654 м) с красивым водопадом Нууили недалеко от подножья.

К югу от аэропорта в Фогагого начинается приятный одноименный пляж с маленьким курортом Малиу-Маи. От прибрежного ресторана открывается красивая панорама на дикое южное побережье и множество волновых каверн. Почти у самой береговой черты лежит район Ваитоги, где охраняется небольшой массив девственного тропического леса, встающий стеной над скалистым побережьем. Всего в 1,5 км вдоль берега (пройти здесь можно только пешком) раскинулся небольшой залив с двумя песчаными пляжами и отличными условиями для сноркелинга. Другая прибрежная дорога ведет на запад, к Ваилоатаи, также известному как "Скользящая скала". Лежащая неподалеку деревня Алега славится своим пляжем, возможно - самым живописным на Тутуиле, хотя почти постоянный прибой делает это место подходящим, скорее, для серферов, чем для пловцов. В деревне можно найти неплохие условия для плавания и погружений, а также известный на всю округу бар Tisa's Barefoot Bar, который является процветающим ночным клубом с четверга по субботу и тихим местом отдыха в остальную часть недели.

Исторический город китобоев Леоне окружен несколькими древними археологическими участками, включающими каменные карьеры в холмах над городом (вырубаемый здесь камень шел на изготовление различных режущих инструментов) и несколько погребальных мест полинезийских племен. А в самом городе заслуживают внимания традиционный полинезийский дом собраний ("фале") и небольшой, но очень живописный городской собор.

Залив Фагателе, расположенный в самой южной точке Тутуилы, представляет собой подводный вулканический кратер, окруженный крутыми утесами, и в настоящее время имеет статус Национального морского резервата. Здесь прекрасные места для погружения с трубкой или аквалангом, почти 200 разновидностей кораллов, популяция которых сейчас восстанавливается после массированного нападения морской звезды "терновый венец" в конце 1970-х, которое уничтожило до 90% кораллов на огромной площади. Тропические рыбы в этих водах также крайне разнообразны, а в период между августом и ноябрем залив посещают стада южных китов-горбачей, проводящих здесь свои "зимние каникулы". В восточной части южного побережья заслуживают внимания деревня Саилеле с великолепным пляжем и безопасная лагуна близ деревни Амоули с ее пирамидальным вулканическим островком у берега и отличными условиями для морского отдыха.

Далее к востоку прибрежная дорога проходит в прямой видимости симпатичного островка Аунуу, на котором расположены "самая полинезийская деревня Самоа" - Аунуу, необычное болотистое озеро Пале и озеро Ред-Лейк, являющееся кратером потухшего вулкана. Крошечный и тихий Аунуу - достаточно легкодоступная альтернатива хаосу Паго-Паго. А в самой восточной части острова расположена сонная деревня Туле с хорошим песчаным пляжем (колорит ему придает белоснежная полоса песка, обрамленная почти серой "рамой" вулканических пород, лежащих чуть дальше в море) и Метеорологический центр на полуострове Мататула. Высокие утесы и многочисленные пешие тропы Мататула соседствуют здесь с черепашьими пляжами и стеной рифов, выступающих из воды в период отлива.

Северное побережье относительно малодоступно - сюда ведут всего три дороги, причем две из них являются конечными точками западной и восточной веток южного прибрежного шоссе, и лишь одна идет от Паго-Паго к заливу Фагас-Бей и одноименному городку в самом центре северного берега. Главными достопримечательностями этого региона считаются живописный залив Ватиа с его одноименной деревней и стеной вулканических пиков в самом сердце Национального парка, скалистый Полар-Айленд, залив Форбидден-Бей (один из красивейших в южной части Тихого океана) и колоритная деревенька Аасу.

Острова Мануа

Группа островов Мануа включает в себя вулканические острова Офу (4,9 кв. км), Олосега (3,9 кв. км), Тау (39 кв. км) и маленький островок Нуутеле (1,08 кв. км).

Острова-близнецы Офу (на западе) и Олосега (на востоке) сформированы двумя разрушенными вулканами, чем и объясняется их характерный внешний вид. Крутые склоны и утесы высотой до 600 метров образуют южные и северные берега этих островов, которые полого спускаются к узкому проливу Асага, отделяющему их друг от друга. Ландшафт островов имеет явный уклон на запад (Офу) и восток (Олосега), при этом высшая точка Офу - гора Туму (494 м) лежит в пределах горного хребта Леоло, а самая большая гора Олосеги - Пуимафуа (639 м) расположена в точке пересечения аж двух хребтов - Алеи и Матаала, что для столь небольших островов достаточно необычно. Оба острова окружены общим рифом и имеют достаточно сложный характер прибрежного дна, что делает их достаточно необычным местом для погружений.

Эти острова скудно населены - в каждой из 5 их деревень проживает лишь по несколько сотен человек. Единственной точкой притяжения на Офу, если не считать, конечно, его удивительного ландшафта, является Национальный парк Офу (часть Национального парка Американского Самоа), включающий в себя прекрасный песчаный пляж длиной более 5 км и прилегающий к нему коралловый риф, считающийся одним из лучших мест для сноркелинга в регионе (впрочем, все оборудование для погружений придется везти с собой). На Олосеге все развлечения заключаются в прогулках по необычным горным районам острова и в купании на его небольших и по большей части изолированных пляжах.

Остров Тау - наибольший и самый западный из островов Мануа, лежит на самом востоке самоанского архипелага, в 10 км юго-восточнее от Офу-Олосега и в 110 км восточнее Тутуилы. Это второй по величине остров Американского Самоа и четвертый по величине в самоанском архипелаге.

Почти прямоугольный в плане, Тау протянулся на 10 км с востока на запад при ширине в 6 км. Как и другие острова региона, он является плодом вулканической активности - Тау представляет собой северный склон колоссального древнего вулкана Лата, чему доказательством служит дугообразный южный берег острова - северная часть древней кальдеры. Поверхность острова постепенно повышается от относительно низменного южного берега, образуя ряд плоских террас, известных как Лиу-Бенч, к высокому северному откосу, достигающему высоты 966 метров в пике Лата - самой высокой точке Американского Самоа, который находится в восточном конце горного хребта Матаалаосагамаи. Большая часть побережья острова представляет собой один протяженный утес, местами (обычно в южной части) сужающийся и образующий небольшие прибрежные равнины. Узкая полоса коралловых рифов обрамляет восточный, западный и северный берега Тау.

Остров Тау - в прошлом часть исторической островной империи Мануа, существовавшей в этих водах до XVII века нашей эры. Тау был духовной столицей Полинезии до западной колонизации. Остров обладает многими традиционно посещаемыми туристами участками, включая могилу последнего Туи-Мануа (титул верховного владыки этих островов), священный участок Сауа, считающийся местом рождения полинезийской цивилизации как таковой (местные легенды приписывают этому району и само создание богами людей, этакий полинезийский Эдем) и ошеломляющими естественными достопримечательностями - многочисленными скалами, прекрасными рифами и отличными берегами.

Главная природная достопримечательность Тау - занимающий всю его юго-восточную часть (почти 50% его территории) участок Национального парка Американского Самоа. Здесь можно увидеть реликтовый дождевой лес, превосходную колонию птиц и невероятно красивые прибрежные утесы, возвышающиеся более чем на 800 метров над уровнем моря и населенные тысячами птиц. Также интересен вулканический кратер Джуддс, привлекающий туристов шестичасовой пешей прогулкой. В ближайшем будущем администрация национального парка планирует постоянную тропу к кратеру, что сделает экскурсию более легкой, но значительно уменьшит количество приключений, за которыми туристы и стремятся в это уникальное место.

Остров Суэйнс

Частный остров Суэйнс лежит в 350 км к северо-западу от Тутуилы и в 177 км южнее Токелау. Крохотное (всего 3,25 кв. км) кольцо земли, окружающее солоноватую лагуну, культурно и географически принадлежит островам Токелау, политический же статус его до конца так и не определен. В начале 1990-х правительство Токелау угрожало "объявить войну США" за этот клочок земли и даже начало своеобразное "вторжение каноэ" (большинство туристов и стремится сюда только для того, чтобы взглянуть на этакое "чудо").

Атолл состоит из низменного кораллового кольца, окружающего мелкую и чрезвычайно соленую центральную лагуну, не имеющую связи с океаном. Внешний периметр атолла (приблизительно 13 км в окружности) состоит из плоских коралловых рифов, которые в период прилива почти полностью скрываются под водой, а сам остров представляет собой узкое кольцо между лагуной и внешними рифами. Почти вся эндемичная растительность острова давно заменена рощами кокосовых пальм, а единственным доступным способом времяпрепровождения здесь является отдых на узком кольце местных пляжей или плавание с трубкой или аквалангом в окружающих его водах (сама лагуна мелководна и пустынна).

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
1

Затерянные в океане: Западное и Восточное Самоа

Линия перемены дат проходит как раз между государствами Западное Самоа (поменявшем в 1997 году название просто на "Самоа") и Восточное или Американское Самоа. Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта