Покупателей ангильской земли отдают в руки министра

Почему состоятельные люди со всех континентов так стремятся на Восточные Карибы? Конечно, их манят великолепные пляжи, приятное во всех отношениях общество и почти полное отсутствие преступности. Чем меньше на острове шума, тем более он привлекателен для знатоков. На остров Ангилья американские и европейские бизнесмены на пенсии приезжают коротать старость. И хотя их российским коллегам до пенсии пока далеко, может быть, и кто-то из наших уже положил глаз на одну из ангильских бухт.

Шанс открыть для себя этот остров выпадает не многим путешествующим. Гигантские круизные лайнеры бороздят океан вдали от его берегов, в местный же порт заходят только небольшие суда с туристами на борту. Туда приезжают, как правило, те, кто бежит от традиционных шумных развлечений. Многие из них снимают виллу и остаются пожить недельку-другую. А некоторые даже начинают мечтать о том, чтобы переселиться туда навсегда.

Аргументов против того, чтобы пустить на острове корни, всего два. При отлично развитой для такого маленького кусочка суши медицинской системе, в сложных случаях больных приходится транспортировать в Пуэрто-Рико или в Майами. Во-вторых, цены: все необходимые для жизни вещи туда импортируются и при пересечении границы облагаются пошлиной (до 25%). Тишина, спокойствие и полное отсутствие увеселительных заведений, по большому счету, недостатком не является.

Все остальное на Ангилье - исключительно плюсы. Один из них - отсутствие налогов на владение землей и недвижимостью. Второе достоинство состоит в том, что рынок аренды вилл здесь процветает. В-третьих, никто никому не может запретить загорать и купаться там, где захотелось, поскольку абсолютно все пляжи на Ангилье открыты для всех.

К чести правительства острова (Ангилья - самоуправляемая территория, принадлежащая Великобритании) надо признать, что оно не поддалось распространенной карибской болезни - "низкопоклонству" перед теми, кто готов вкладывать в ее землю деньги, и высоко держит планку ограничений для покупателей, будь то местные жители или иностранцы. Например, размер выставляемого на продажу участка не может быть больше одного акра (примерно 0,4 гектара). Стоимость лота максимальной площади - одного акра - в среднем составляет $80.000.

В первую очередь вступающему в ряды ангильских землевладельцев придется выложить порядка $250 за лицензию, дающую ему право купить участок (Alian Landholders License). Налог с продажи составляет там 12,5% от цены участка, плюс полпроцента гербового сбора. Все остальные пошлины, связанные с регистрацией договора, в сумме не превышают $900.

Получить лицензию на владение землей не заказано никому, но процедура эта - хлопотная. Придется заполнять многочисленные формуляры в Земельном комитете и даже сдавать отпечатки пальцев. От покупателя также потребуют представить рекомендации двух человек, освещающие его характер и вехи биографии. Эту часть процедуры можно считать формальностью - положительные отзывы о персоне просителя его приятели могут выслать с родины по почте.

Ангилья - остров небольшой, и дел у представителей местной власти не так уж много. Поэтому после нескольких консилиумов в Земельном комитете всех без исключения кандидатов ожидает собеседование лично с министром землепользования. Как только он санкционирует выдачу лицензии, можно начинать беспокоиться о получении разрешения на строительство. Документ этот выписывается немедленно после того, как хозяин участка представит архитектурный план будущего сооружения.

Кстати, принимая решение о строительстве, следует трезво оценить свои возможности: с момента начала работ начинается отсчет восемнадцати месяцев, в течение которых под угрозой штрафа или лишения права собственности на землю владелец участка обязан завершить стройку.

Выбирая участок, необходимо учесть несколько моментов. Во-первых, бриз. В розе ветров на Ангилье преобладают восточное и юго-восточное направления, поэтому на северном побережье с моря дует не так сильно, как в других частях острова. Если хозяин собирается на время своего сезонного отсутствия сдавать дом отпускникам, важна также близость к пляжу. Стоит разузнать, не планируют ли власти строить по соседству гостиничные комплексы - это может нарушить идиллию и отпугнуть арендаторов.

Прикиньте, как далеко от участка до ближайшей линии электропередач. Чем больше расстояние до источника питания, тем дороже придется платить за электрификацию дома. А если проложенный вами кабель достаточно длинный - считайте, что сделали безвозмездный дар будущим соседям: проводку вновь возводимых домов будут "цеплять" к нему.

Считается, что строить на острове Ангилья - удовольствие дорогое. Однако, по московским меркам, сумма, в которую обходится один квадратный фут (0,0929 кв. м) жилой площади без внутренней отделки - $65 - не очень большая (около $700 за 1 кв. м). Гараж, подвальное и другие нежилые помещения "съедают" вдвое меньше.

Проект довольно вместительного (2.500 квадратных футов) одноэтажного дома обойдется будущему жильцу в $7.000, еще столько же уйдет на оплату услуг менеджера по строительству. Подвести к участку электричество - около $5.000. Поскольку все строительные материалы необходимо импортировать, весомой статьей расхода станут таможенные пошлины. Неизбежным бременем там являются противотайфунные мероприятия, на которые надо отложить не менее $7.000. В совокупности со множеством других более крупных и мелких расходов уровень ваших затрат приблизится к $100.000. Не так уж и много за виллу у моря.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта