Обычаи и традиции Ангильи

Культура Ангильи представляет собой буйную смесь британских и африканских традиций. Из-за сухого климата и практически бесплодной почвы изначально небольшое население островов испытывало определенные трудности с обеспечением продовольствием, традиционно обращая свои надежды к морю и судостроению. До сих пор островитяне склонны к регатам и рыбной ловле, что отражается и в традиционных видах спорта, и в кухне, и в повседневных обычаях.

Жители Ангилья крайне гордятся своим островом. Много веков они боролись с британским владычеством, в конце концов, почти мирно завоевав статус британской Заграничной территории. Достаточно сказать, что солдаты корпуса Королевской морской пехоты, высадившиеся на остров для подавления восстания 1969 года, были крайне удивлены, встретив не ожесточенное сопротивление, которым островитяне встретили попытку высадки войск Сент-Китса, а радушный прием со стороны местных жителей, считавших их избавителями от навязанного Великобританией же (парадокс общественного сознания) статуса административной единицы объединенной территории Сент-Китс, Невис и Ангилья. Кроме того, жители Ангильи почти заслуженно считают себя лучшими моряками во всем Карибском море, а свой статус лучших рыбаков готовы поддерживать всегда и везде.

Британское влияние заметно во всех сферах общественной жизни - распорядок работы в точности копирует британский, английский язык распространен повсеместно, любимыми видами спорта являются яхтинг, гольф и крикет, а воскресная служба, публичные дебаты или традиционный "файв-о-клок" (или пинта пива в местном пабе) - такие же "святые традиции", как и в Великобритании. И в то же время многие островитяне отдают предпочтение рому, а не виски или джину, обожают крепко приправленную разными пряностями пищу, совершенно чужды британской чопорности, больше походя в своем характере на французов-южан, чем на жителей "туманного Альбиона".

Африканское влияние легко прослеживается здесь в фенотипе и образе жизни островитян. Многие жители Ангильи чернокожи, кареглазы и невысоки ростом. Музыкальные и танцевальные традиции явно заимствованы из культур африканских народов, а весь фольклор представляет собой дикую смесь европейских рыцарских баллад и легенд африканских анимистических культов. Особенно велико влияние музыки африканского происхождения, типа "регги" или "калипсо", а также ритмичных танцевальных напевов, представляющих собой нечто среднее между госпелс и ритуальными гимнами народов Западной Африки. Некоторые африканские мотивы проникли и в местные верования - даже закоренелые христиане на островах свято верят в приметы и могущество различных местных божеств, в первую очередь - духа моря, у которого испрашивают благоволения перед каждым выходом на рыбную ловлю или гонку.

Местные жители открыты и дружелюбны. К общепринятым традициям относятся вежливое приветствие людей на улице, даже если они незнакомы друг с другом. Повседневная одежда приемлема в большинстве мест днем, но совершенно недопустима вечером и на официальных мероприятиях. Пляжная одежда, к которой здесь относят топики и шорты, недопустима за пределами самих пляжей. Для посещения почти всех отелей и ресторанов потребуется легкий костюм (днем) или строгое вечернее платье (после захода солнца) - во многие фешенебельные заведения без галстука или длинного платья просто не пустят. Нудизм и топлесс запрещены повсеместно.

Кроме современных кубических зданий Валли, преобладающим архитектурным стилем на Ангилье является "народная архитектура" всех видов и характерный для острова "незаконченный бетон". Многие островитяне работают за границей и возвращаются домой лишь на время отпуска, чтобы постепенно строить и достраивать свой дом. Отсюда и множество стен без крыш или свай без фундамента, разбросанных по всей Ангилье. В провинции можно обнаружить множество сооружений старого стиля, представляющих собой простые дома из глыб известняка, крытые железом или черепицей. Садов очень мало, а те, что есть, не поражают воображение богатством растений - климат и почва здесь не очень способствуют земледелию.

Правительство стремится ограничить коммерциализацию острова, поэтому более-менее современные условия для жизни и коммерция сосредоточены вокруг туристских областей. Во внутренних районах атмосфера довольно патриархальная, а обычаи очень напоминают таковые где-нибудь в Уэльсе или Сассексе.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта