Край ледяной лазури

Далеко-далеко на юге, на берегу бухты омываемого водами двух океанов антарктического острова Кинг-Джордж, стоит памятный знак, растопырив на все четыре стороны таблички-указатели. Ветры, дождь, снег и морозы затушевали географические названия на многих почерневших от времени и непогоды указателях. Но на одном из них зримо читается "Углич 15675 км". Три года назад эту табличку приколотил на столб житель Углича Вячеслав Савкин. Нынешний год для него вдвойне юбилейный. 13 февраля 1956 года был поднят государственный флаг СССР над первой в Антарктиде отечественной научной станцией "Мирный", и эта дата стала точкой отсчета ледовой вахты наших исследователей в Южном полушарии планеты. Вячеслав Семенович - ровесник освоения шестого континента - полувековой юбилей знаменательного события отмечал в кругу друзей-полярников на российской станции "Беллинсгаузен" на острове Кинг-Джордж. В апреле перед отъездом домой он освежил белой краской надпись на указателе.

"Если ты полюбишь Север..."

В детстве Слава Савкин, парнишка из Алексина, что в Тульской области, живо интересовался Севером. Его мечта попасть туда сбылась вместе с призывом в армию. Вячеслав служил в наземных частях ВВС в Амдерме - городке за Северным полярным кругом на побережье Карского моря. Там он, что называется, заболел Севером. Спустя три года после дембеля Савкин вернулся туда, чтобы следующие двенадцать лет там жить и работать. Работал по редкой специальности - мачтовик-антеннщик. Устанавливал мачты-антенны не только в Амдерме, но и на арктических станциях. Так он обзавелся друзьями-полярниками. И среди них - Олег Сахаров. Дружба с ним предопределила его кочевое будущее. С 1992 года Савкины осели в Угличе. Там у него на тихой улочке частный дом. Вячеслав с его-то множеством специальностей - электротехник, газоэлектросварщик, механик и Бог весть еще кто - быстро нашел подходящую работу. До ее места рукой подать - только улицу перейти. Казалось бы, закрепился якорем за волжский берег. Вот только воспоминания о Заполярье с его диковинными красотами бередили душу. Особенно когда получал весточку от друзей. На одиннадцатом году он сорвался-таки с обжитого места. Уж очень заманчивое предложение сделал гостивший у него Олег Сахаров. Вячеслав рассудил так. Дети - Наталья, Екатерина и Андрей - выросли, нашли свое место в жизни, без него не пропадут. И он собрался в дорогу. Правда, путь лежал в противоположную от Амдермы сторону. Олег Сергеевич позвал его не на Крайний Север, а в край ледяной лазури далеко на юге.

"Кто под нами вверх ногами"

В Южном полушарии все вверх тормашками. И звездное небо над головой иное, вместо Полярной звезды сверяются по Южному Кресту, и месяц рожками повернут в обратную сторону, и времена года шиворот-навыворот. У нас ноябрь - предзимье, южнее экватора это последний месяц весны. Трижды за три минувших года Вячеслав уезжал из дома на исходе северной осени, чтобы приступить к работе на станции "Беллинсгаузен" на пике антарктической весны.

- Каждый раз туда и обратно я летал самолетом. Вылет, в зависимости от оказии, из питерского или московского аэропорта. Первая посадка - в Голландии, Франции или Испании, потом двенадцать-тринадцать часов полета до Сантьяго в Чили или Буэнос-Айреса в Аргентине. Еще три часа полета на "Геркулесе" - и вот под крылом самолета остров Кинг-Джордж.

При заходе самолета на посадку в иллюминатор хорошо видны рассыпанные внизу на снегу коробочки - домики, офисы и ангары полярников. Теперь он, бывалый полярник, наметанным глазом сверху безошибочно определяет, где российская станция "Беллинсгаузен", а где чилийская станция "Эдуард Фрей". Оказавшись на земле, новичок и не поймет, что забрел на чужую территорию. Пограничных столбов, предупредительных знаков, КПП, ограждений и шлагбаумов нет и в помине. Согласно Международному договору об Антарктике от 1 декабря 1959 года Антарктида и прилегающие к ней острова южнее 60-го градуса южной широты являются свободной зоной для исследователей. Остров Кинг-Джордж в архипелаге Южные Шетлендские острова - наиболее обжитая полярниками территория. К чилийцам россияне запросто, по-соседски заходят в гости. Чилийцы - сама любезность. Благодаря им Вячеслав общался с дочерьми и сыном через интернет. Корейскую станцию можно рассмотреть по ту сторону бухты при хорошей погоде. А вот до других соседей по острову - китайцев, уругвайцев и аргентинцев - нужно добираться на снегоходах. Взаимовыручка у полярников в порядке вещей. Нужно помочь коллегам выгрузить баржу - на "Беллинсгаузене" объявляется аврал. Такой аврал был, когда для китайской станции "Великая Стена" был доставлен крупнотоннажный груз. Разгружали совместными усилиями русские, китайцы и корейцы, совместным транспортом доставляли груз адресату. Ни долларов, ни евро, ни юаней с китайцев не спросили. Все у полярников делается на безвозмездной основе и без политических закидонов.

"Вам здесь не равнина"

Летом станция "Беллинсгаузен" превращается в антарктический Вавилон. Численность населения возрастает многократно - до полусотни и больше - за счет строителей, научных сотрудников и туристов, как российских, так и иноземных. Орнитологов и биологов интересуют пингвины, поморники, морские котики, леопарды, слоны, геологов - недра гористого острова, гляциологов - его ледники. Туристов-экстремалов интересуют антарктические красоты. Их на остров доставляют через пролив Дрейка с чилийского и аргентинского побережья. Встречаются и большие оригиналы. Как-то в марте в рамках сотрудничества с англичанами на "Беллинсгаузене" принимали десант сотрудников фирмы "Кока-кола". Они привезли с собой монгольские юрты. Видимо, полагали, что климат на Кинг-Джордже схож с климатом степной Монголии. Специально запланировали поездку на март, потому что это летний месяц. Но Антарктика посмеялась над фантазерами из "Кока-колы". Налетела пурга и разметала юрты. Одна юрта устояла, зато доверху была забита снегом. Что же там творится зимой?

Об этом Вячеслав не может судить по собственному опыту:

- Я сезонный рабочий. Моя вахта на станции продолжалась с ноября по апрель. В апреле сезонные работники отбывают домой, а на "Беллинсгаузене" остаются зимовщики. В зиму уходят от восьми до тринадцати человек. Нынче, когда я уезжал, зимовать остались девять моих товарищей. У зимовщиков срок пребывания на станции в общей сложности составляет полтора года.

Пингвины чувствуют себя на территории станции как дома. Впрочем, так оно и есть. Они - аборигены Антарктики. Отношение к ним со стороны людей дружелюбно-уважительное.

- Специальных инструкций, как вести себя по отношению к животным, не существует. Рекомендовано не приближаться к ним ближе пяти метров, чтобы зря не пугать. Правда, про пингвинов не скажешь, что они боязливые. А морские котики сами могут напугать близко подошедшего к ним человека. Что же говорить о морском слоне, чей вес превышает тонну, - ему ли нас бояться, - комментирует Вячеслав взаимоотношения людей с представителями тамошней фауны.

Однако людям не стоит забывать, что они не в цирке. Для француженки, вздумавшей поплавать в заливе с аквалангом, заплыв едва не закончился печально. Морской леопард принял ее то ли за пингвина, то ли за котика и, атаковав из-под воды, устроил трепку. Способ охоты у леопарда такой: схватит жертву и треплет из стороны в сторону, пока тушка не вылетит из шкуры. Аквалангистку выручили из беды своевременно подоспевшие полярники.

Привычка - вторая натура

Выкурив сигарету, Вячеслав потушенный окурок машинально убирает в карман куртки.

- Привычка, - чуть смущенно улыбается он, увидев мой недоуменный взгляд.

Привычка не сорить до автоматизма выработалась у него за годы работы в Антарктике. Антарктическая специальность Вячеслава Савкина - техник-эколог. За экологию в ответе каждый. Прибывает на остров судно, разгружается, а после разгрузки полярники ходят по берегу и убирают щепочки, тряпочки, баночки, бумажки, стеклышки. На станции "Беллинсгаузен", как и на любой другой российской станции, отдельно утилизируются пищевые и твердые отходы. Есть специальные комплексы для сжигания отходов. Те отходы, что не горят, например, жестяные банки, идут под пресс. Потом прессованные брикеты увозятся с острова на морских судах.

Еще одна привычка - быть в хорошей физической форме. Про Вячеслава не скажешь, что ему полтинник по возрасту. Выглядит по крайней мере на пять лет моложе. "По здоровью полярников отбирают очень здорово", - каламбур от Савкина на этот счет.

Помимо богатырского здоровья полярник должен знать как "Отче наш" технику безопасности. Обязательно нужно носить солнцезащитные очки. Это не пижонство, а необходимость. В солнечный день от отливающего голубизной снега и льда исходят мириады бликов.

- Наловишь глазами зайчиков - получишь воспаление слизистой оболочки глаз. Белый свет покажется не мил - в буквальном смысле. По леднику идешь - простукиваешь впереди себя палочкой. Под снегом может оказаться глубокая расщелина.

Во время его пребывания на Кинг-Джордже провалился в расщелину на леднике аргентинский снегоход. Два полярника серьезно пострадали. Антарктика промахов не прощает. Шестьдесят четыре жизни - такова цена освоения шестого континента советскими и российскими полярниками за пятьдесят лет.

Дух единения

В январе прошлого года на Кинг-Джордж занесло российских сноубордистов и горнолыжников. Они мечтали покататься по горкам на материке, но погода подвела. С побережья моря Беллинсгаузена спортсменов отправили на станцию "Беллинсгаузен". Они пришли в восторг от гостиницы на чилийской станции. Но когда их от души отхлестали дубовыми и березовыми веничками в русской баньке, они были просто без ума.

Веников на острове не наломаешь по причине полного отсутствия деревьев. Мох и лишайники - вот флора острова Кинг-Джордж. Веники привозят в контейнерах с Большой земли по заказу начальника станции Олега Сахарова. Так он заботится о том, чтобы у полярников в здоровом теле обитал здоровый дух. В прошлом году русская баня способствовала единению в Антарктике двух славянских народов. В четырехстах километрах от "Беллинсгаузена", на материке, находится украинская станция. Посадку самолет с украинцами, среди которых была важная министерская персона, совершил на Кинг-Джордже. Они намеревались ночевать в чилийской гостинице.

- Мы рассудили так. Не по-людски игнорировать братьев-славян. Пригласили их в гости. Вместе спели песни, вместе напарились в бане. Они уехали очень довольные.

Духом единения пропитаны отношения россиян с соседями-полярниками. 22 февраля - это день рождения станции "Беллинсгаузен" - чилийцы там желанные гости. В свою очередь они приглашают русских амиго на свои праздники.

- Всех разом пригласить не могут, и все разом по причине занятости мы прийти не сможем. Три-четыре человека - обычно таким составом ходим в гости друг к другу по торжественным случаям. В этом году я был в числе приглашенных на День Военно-воздушных сил Республики Чили. Сейчас в общении с чилийцами Вячеслав чувствует себя куда увереннее, чем в первый раз. За три командировки усовершенствовал свой испанский язык. Знания разговорного языка ему пригодились, когда Вячеслав однажды заблудился в Сантьяго. Весьма сносно объяснился с конным полицейским, и тот вывел его на знакомую авениду чилийской столицы.

"Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа"

На аврал - это разгрузочно-погрузочные работы, ликвидация последствий штормовой погоды, братская помощь иностранным коллегам - выходят все подчистую, включая настоятеля церкви Святой Троицы отца Калистрата. В одетом в спецодежду тридцатитрехлетнем детине с бородой и не угадаешь священника. Батюшка не гнушается мирской работы, за что ему вдвойне уважение от паствы.

Вячеслав Савкин познакомился с отцом Калистратом в первый же сезон своей работы на станции "Беллинсгаузен". Был объявлен аврал в связи с прибытием из Калининграда судна с рубленой церковью на борту. Тогда же, в конце 2003 года, на "Беллинсгаузен" прибыл иеромонах Калистрат из Троице-Сергиевой лавры. Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил его стать настоятелем строящегося православного храма на острове Кинг-Джордж. В январе 2004 года он впервые за всю историю освоения Антарктиды совершил Рождественскую литургию, а с февраля стал проводить регулярные службы по православным канонам в воздвигнутой на холме церкви в честь Святой Троицы, единственном христианском храме на всю Антарктику. Купол церкви с золоченым православным крестом на высоком холме виден за тридцать километров от острова. Она сложена из горноалтайской лиственницы и кедра и успешно противостоит трескучим морозам и стремительным ветрам.

Полярники - люди уникальные. Помощник батюшки Борис Зацепин - из породы альтруистов. Он работает без зарплаты на общественных началах. Отец Калистрат мог бы сделать себе отличную карьеру. Вместе с зимовщиками он провел на Кинг-Джордже полтора года. Его духовный подвиг в патриархии оценили высоко и предложили место службы в Греции. Однако отец Калистрат испросил разрешения вернуться в Антарктику.

Полярники о своей душе пекутся, не обходят храм стороной. Вячеслав Савкин себя шибко верующим не считает, но говорит, что 19 декабря обязательно заходит в церковь поставить свечку Николаю Чудотворцу. Впрочем, он на Бога надеется, а сам не плошает. Вячеслав в конце апреля только-только прибыл из Антарктики домой, а уже наметил в мае съездить в Питер. Там находится Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт РАН, где формируется в этом году состав 51-й Российской антарктической экспедиции. Северное лето пролетит быстро. Глазом моргнуть не успеешь.

Вячеслав Савкин не хочет проморгать подготовку группы полярников, для которых ноябрь - начало очередного сезона работы на станции "Беллинсгаузен". Как сообщил начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, за пятьдесят лет в Антарктику совершено 18500 человеко-выездов, в ее научно-практическом исследовании приняли участие 9300 советских и российских полярников. Среди них - тринадцать уроженцев Ярославской области. Они работали на полярных станциях "Мирный", "Восток", "Прогресс", "Молодежная", "Новолазаревская", "Беллинсгаузен".

Новости из Антарктика

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта