На сахарных островах требуют купить лицензию

В ближайшую субботу тишину земного рая, которым традиционно считаются Малые Антильские острова в Карибском море, нарушат крики ликования и звуки народных песен "калипсо". В государстве Антигуа и Барбуда начинается знаменитый ежегодный карнавал. Однако людей, отдыхающих здесь за заборами собственных вилл, шум и скопление иноземцев с фотокамерами ничуть не раздражают. За исключением этих двух недель, жизнь в бывшей английской колонии течет медленно, и покой апартаментов категории "люкс" нарушают разве что плеск волн да пение редких пород птиц.

Любой турагент или маклер, желающий сбыть жилье в Антигуа и Барбуда, в разговоре с потенциальным клиентом обязательно припомнит, что в этом государстве уникальное количество пляжей - ровно 365, не больше и не меньше. То есть на каждый день года приходится как раз по одному, причем, все они открыты для широкой публики. Большинство пляжей омывается волнами Карибского моря, меньшая часть - водами Атлантики. Стало быть, выбор, где остановиться на каникулы, у серферов и дайверов огромен и разнообразен.

Один из трех островов этого небольшого государства - а именно остров Редонда - несмотря на вожделение денежных мешков, пока что остается оазисом тропической флоры и фауны, и земля здесь не продается. Если хотите быть поближе к увеселительным мероприятиям и культурным заведениям, есть смысл обосноваться поближе к столице Сент-Джонс, которая находится на основном острове - Антигуа. Третий остров, Барбуда, славится бело-розовыми песками своих пляжей. От столицы до него надо либо лететь 20 минут на самолете, либо часа три плыть на яхте.

Нашествие европейцев на Антигуа началось с тех пор, как на острова ступила нога Христофора Колумба, а затем британского национального героя - адмирала Горацио Нельсона. Не удивительно, что после пяти колониальных веков коренных островитян в этом районе Карибского бассейна не осталось. Все встречающие вас местные жители говорят по-английски и являются прямыми потомками черных рабов, некогда трудившихся на сахарных плантациях завоевателей.

Дом первого местного рабовладельца Кордингтона, начавшего выращивать здесь сахарный тростник, как раз и является старейшим образцом частной недвижимой собственности на островах. Останки его Highland House до сих пор сохранились на самой высокой точке острова Барбуда - на высоте 40 метров над уровнем моря.

Современных иностранных покупателей жилья, возведенного на одном из двух обитаемых островов, прежде всего ожидает визит к власть предержащим. В наши дни приобретать землю в собственность в Антигуа и Барбуда позволено только после получения особой лицензии (Non-CitizenХs Licence), за которую придется заплатить аж 5 процентов от цены покупки - будь то голый участок или готовая постройка.

В основном, на островах обосновываются состоятельные пришельцы из-за рубежа, привыкшие обустраивать свой быт и отдых по высшему разряду. Поэтому недвижимость, выставляемую в эти дни на продажу, назвать дешевой никак нельзя. Например, вилла в James Point на атлантическом побережье, с 20 сотками земли в придачу, продается за $450.000. Этот четырехкомнатный дом с двумя ванными, кухней и верандой стоит на склоне холма и имеет прямой выход к пляжу. Берег, прикрытый от океанских волн коралловым рифом, является идеальным местом для "парковки" катера или яхты. Предыдущими хозяевами дом уже телефонизирован, электрифицирован и даже меблирован.

Налог на покупку недвижимости в Антигуа и Барбуда составляет 2,5 процента от продажной цены, плюс в общей сложности 2 процента различных госпошлин и отчислений.

Однако во многих случаях для людей экономных возвести жилье самостоятельно оказывается выгоднее, чем наследовать чужие стены. Разброс цен на земельные участки в Антигуа огромен. Типичный для этих мест "надел" в 0,2 гектара стоит от $40.000 до $325.000 или $$15-160 за квадратный метр, в зависимости от месторасположения и уровня инфраструктуры. Если финансовые возможности покупателя ограничены, всегда можно поступиться некоторыми городскими запросами и сэкономить. Например, 12 соток на юго-восточной стороне острова Антигуа в Crawl Bay можно приобрести за $100.000, если хотите поселиться прямо на берегу моря, или за $75.000 в случае, если согласны жить чуть-чуть повыше и ходить до моря пешком. В указанную цену включены асфальтированная дорога и телефонная линия. А вот водопроводом и электричеством эти участки, увы, обделены.

Вложить деньги в антигуа-барбудскую землю и безнаказанно отбыть домой зарубежному инвестору не удастся. "Засветившийся" при получении лицензии иностранец обязан в течение года развернуть на купленном участке строительные работы. Долгострой или бутафорская стройплощадка тоже недопустимы: на постройку типичной виллы в карибском стиле площадью 185 квадратных метров государство отводит 8 месяцев, максимум - один год. На островах проживают несколько высококвалифицированных архитекторов, знающих толк во всех подобных формальностях.

Стоимость самого строительства не намного отличается от европейских или североамериканских расценок и составляет от $700 до $2.000 за квадратный метр в зависимости от качества и марки используемых материалов. Неизвестно, как насчет мрамора, но с укладкой камня и отделкой деревом большинство местных строителей прекрасно справляются. Да и стоят эти материалы здесь не слишком дорого.

Ставки аренды жилья в Антигуа и Барбуда низкими не назовешь. Сэкономить можно, посетив государство в сезон относительного затишья, который приходится как раз на российское лето. Например, сейчас вилла с двумя спальнями в 20 минутах езды от столицы сдается по сниженной цене $1.900 в неделю или $4.500 в месяц. А вот с середины декабря по май снять тот же самый дом можно будет не меньше чем за $2.500 в неделю/$6.500 в месяц. Заплативший эти деньги арендатор сможет мыться в двух ванных, завтракать на веранде, купаться в частном бассейне и пользоваться местным телефоном.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта