Недорогой отдых в Абхазии: идеи и советы

Проживание в гостиницах и в частном секторе

Абхазия славится как недорогое место для отдыха, что в целом соответствует действительности. Цены на проживание в отелях здесь на 30-50% ниже, чем на курортах Краснодарского края РФ, особенно при раннем бронировании и проживании большой компанией. В зависимости от места и уровня отеля в июле-августе можно снять двухместный номер за 1000-2500 рублей, четырехместный - 2200-3500 рублей (цены 2015 года имеют явную тенденцию к росту).

Та же картина и при размещении в частном секторе - 250-350 рублей с человека в сутки даже в разгар сезона - стандартная цена, комнату можно снять за 500-900 рублей, квартиру - за 1500-3000 рублей в сутки. Однако следует учитывать, что предлагаемый уровень комфорта что в отеле, что в частном доме, также будет относительно невысок, случаются перебои с подачей воды и электроэнергии, не принимается ряд телеканалов и во многих местах очень нестабильный интернет. Поэтому всегда следует внимательно знакомиться с условиями до заселения. Особенное внимание следует обращать на работающее электрооборудование, наличие горячей воды и влажность - в местном климате это достаточно существенная проблема, и многие отели и жилые дома имеют серьезные проблемы с вентиляцией.

Проще всего снять жилье, обратившись к местным жителями в любом магазине или кафе. По большому счету объявления о найме висят на каждом заборе, но для их всестороннего изучения потребуется слишком много времени. Интересным вариантом является обращение в специализированные квартирные агентства и турбюро, которые есть во всех курортных городах. Здесь чаще всего предложат довольно обширный выбор вариантов с проверенными условиями и в ряде случаев даже могут предоставить машину с водителем, который повозит по предлагаемым местам жилья. Это выйдет несколько дороже, чем "на улице", но зато работа таких бюро абсолютно прозрачна (в ряде случаев даже могут выдать квитанцию или аналог договора найма). А вот к посредникам на вокзале или КПП, особенно в Адлере, обращаться не рекомендуется.

Многие весьма удачные гостевые дома в Абхазии - а их в последнее время появилось немало - размещаются достаточно далеко от моря, что в силу местного рельефа и реалий создает определенные неудобства (бродящий по дорогам домашний скот - норма даже в столице). Зато всегда можно будет держать себя в форме и практически не придется платить за пляжную инфраструктуру - при проживании в отеле она бесплатна, на общественных же бесплатных пляжах её почти нет (душевые и туалеты в достаточном количестве также встречаются не везде). Часто тишина, свежий воздух (вдоль берега проходит основная транспортная артерия страны) и отсутствие приморской духоты с лихвой покрывают недостатки удаленности.

Продукты питания в магазинах и на рынках

Несмотря на то, что общий уровень цен в магазинах в Абхазии выше, чем в России, найти место для бюджетного питания здесь совершенно несложно. Даже отели предоставляют двух- или трехразовое питание за 400-600 рублей в сутки, плотно же пообедать в кафе или апацхе (пацхе) без вина можно за 150-300 рублей на человека. Однако стоит опасаться откровенно бюджетных мест, где могут иметься определенные проблемы с качеством продуктов. Выбор точек питания настолько широк, что всегда можно найти заведение по душе, кошельку и желудку.

При проживании в частном секторе многие туристы предпочитают готовить сами. Это действительно может изрядно разгрузить бюджет, поскольку большинство продуктов приобретается прямо у хозяев или соседей (на рынке расценки нередко довольно высокие). Однако здесь очень многое зависит от имеющихся удобств и кухонного инструментария, набора продуктов (многие привычные нам ингредиенты здесь имеют заметно иной вкус, некоторых нет вовсе), да и в целом от взаимоотношения с хозяевами. Кстати, если планируется закупаться на рынке, то ходить туда за продуктами следует как можно раньше, часов с 7 утра в будний день, когда шире выбор и ниже цены.

Самый простой способ сэкономить буквально на всем - тщательно выбирать место проживания и поддерживать хорошие отношения с хозяевами и местными жителями. "Для своих" тут будет и скидка в прибрежном кафе, и проезд на маршрутке, и продукты с огорода или домашнее вино. Также таким образом можно очень просто договориться с организацией поездки в какое-то интересное место или трансфера до границы, получить совет о качестве работы того или иного кафе. Однако в данной ситуации настоятельно не рекомендуется пытаться "получить на рубль пятаков" и отчаянно торговаться за каждую мелочь - цены на все товары и услуги здесь более-менее устоявшиеся и делать что-либо себе в убыток никто не будет.

Самые дешевые места в Абхазии

Следует учитывать также, что и проживание, и питание вне курортных районов и мест постоянного скопления туристов также заметно дешевле. Поэтому порой бывает и проще, и экономнее поселиться и обедать, например, в Лидзаве или Инките, а ходить купаться на пляжи Пицунды. Также много интересных вариантов можно найти в совершенно некурортных на первый взгляд поселках. Проживание в Мюссере или Амбаре, к примеру, предоставит доступ к реликтовым лесам Пицундо-Мюссерского заповедника и крохотным, но чистым и совершенно безлюдным каменистым пляжам вокруг мыса Толстый, а Эшера или Амжасара (Цитрусовани) позволят значительно дешевле пользоваться всей инфраструктурой Нового Афона или Сухуми при наличии дополнительного бонуса в виде минеральных вод и почти полной безлюдности даже в разгар сезона. Особенно интересны такие варианты при поездке на собственном автомобиле, когда проблема транспорта решается сама собой.

Цена на экскурсии в Абхазии

Отдельно стоит остановиться на экскурсиях. В принципе все турбюро Краснодарского края РФ и самой Абхазии организуют туры к самым интересным местам республики. В большинстве случаев для этого используются большие автобусы, которые на местных дорогах в силу своей неповоротливости тратят достаточно много времени и дают очень мало времени на осмотр самого места, особенно если тур сквозной и далее машина должна посетить еще какие-то объекты. Да и выгрузка крупных групп экскурсантов у того или иного памятника не добавляет ему очарования. Многие из таких поездок к тому же и недешевы - на озеро Рица, например, из Сочи можно съездить за 1200-1500 рублей с человека (взрослого, детские расценки весьма разнятся), из Нового Афона - порядка 1000-1300 рублей со взрослого и 800-1000 - с ребенка. Причем чем меньше транспортное средство (а микроавтобусы и минивэны в местных условиях куда предпочтительнее), тем дороже обходится тур.

Поэтому более оптимальным способом увидеть какие-то интересные места будет аренда частной машины с водителем из числа местных жителей. Обычно это обходится в 1500-2500 рублей за машину в зависимости от расстояния, можно поискать разные варианты в зависимости от размера компании и протяженности поездки. Выезд обычно назначается исходя из удобства гостей, и можно попасть на место задолго до прибытия первых экскурсионных групп, а также провести там столько времени, сколько необходимо, без оглядки на график. К тому же сами водители-абхазы порой способны рассказать об объекте много больше интересного, чем приглашенный гид. Да и посетить таким образом можно гораздо больше интересных объектов за раз. Единственное, что стоит оговорить заранее, это общую цену поездки, ну и конечно - места остановок, чтобы избежать заезда в коммерчески интересные хозяину точки.

Также стоит заранее присматриваться к условиям в случае планирования каких-то местных (обзорных) туров. В данном случае встречаются компании-временщики, часто даже не местные, которые работают по принципу "собрать побольше - а там разберемся" и порой весьма далеки от общепризнанных стандартов курортного дела. Поэтому в случае, если запланирована поездка в море на катере или автобусный тур "в настоящее абхазское село с дегустацией", стоит не полениться и послушать отзывы людей, вернувшихся из такого тура. В случае малейших признаков "шабашки" от экскурсий такого рода следует безоговорочно отказываться и искать совета у местных жителей, которые могут подсказать вариант и проще, и интереснее.

Входные билеты на территорию многих известных памятников истории Абхазии достаточно недешевы - от 100 рублей за посещение Анакопийской крепости или грота Симона Кананита до 300-500 рублей за Новоафонские пещеры. В случае покупки организованного тура платить за вход дополнительно ничего не надо, поскольку все включается в стоимость поездки. В некоторых местах пытаются самовольно взимать входную плату за открытые для любого памятники - лучше проконсультироваться о таких случаях в местном турбюро.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта