На зимние каникулы в Словению

Когда мы планируем свой зимний отдых в Европе, чаще всего думаем о нарядных праздничных столицах и горнолыжных курортах.

На зимние каникулы в Словению

Давайте обратим свой взгляд на уютную Словению, и разберемся, почему именно сюда стоит приехать этой зимой.

Огни вселенной

В декабре много интересного происходит в столице страны - Любляне. Город уже несколько лет славится необычной красотой своего рождественского освещения. Самая интересная часть украшает исторический центра города. Огни передают идею вселенной, где существуют огромные неизведанные галактики, планеты, созвездия. И тут же - микрочастицы нашего бытия: спираль ДНК, модель атома. Опустишь глаза, а внизу расположился рождественский вертеп с Марией и младенцем, веселые жители и гости притоптывают под звуки старинной шарманки, а в воздухе витают ароматы вкусностей. И волей-неволей задумываешься о том, каким целостным является наш мир: в нем есть место и науке, и легенде о Спасителе. А мы, жители города и прибывшие отовсюду туристы, чувствуем себя такими родными в этой атмосфере добра и веселья.

Давайте наконец-то оставим философские размышления и вернемся к вкусностям.

Однажды под Рождество

Праздничная ярмарка Любляны становится центром городской жизни.

На зимние каникулы в Словению

Аккуратные деревянные домики выстраиваются вдоль центральной улицы и предлагают угощения и сувениры.

На зимние каникулы в Словению

Горячие колбаски, пироги, медовые пряники - все это традиционные угощения.

На зимние каникулы в Словению

В католических странах принято печь много сладостей именно на Рождество: штрукли, потица и королева всех пирогов гибаница (слоеные коржи, корица, мак, ваниль, творог, орехи, мед, изюм).

На зимние каникулы в Словению

Если вам станет холодно, вы всегда можете согреться чашкой глинтвейна или ароматного чая в ближайшем рождественском ларьке.

На зимние каникулы в Словению

А в качестве сувенира советуем приобрести товары местных мастеров ручной работы. Кухонная утварь из дерева, к примеру, солидная разделочная доска и аккуратно возложенное на нее колечко кранской колбасы, станут оригинальным сувениром вашему тестю. Обязательно купите парочку керамических ангелочков на елку и теплую вязаную шапку с варежками.

На зимние каникулы в Словению

В Любляне декабрь считается месяцем событий. Не смотря на холод, улицы города оживают. Музыкальные концерты, выступления уличных театров, мастер-классы для всей семьи проходят на большинстве площадей в центре города.

На зимние каникулы в Словению

Такие мероприятия организует муниципалитет и они абсолютно бесплатны. В туристических инфо бюро вам расскажут, где и когда будут проходить концерты популярной музыки, выступления фольклорных музыкантов, рок-групп, детского хора, коляда, прибытие Деда Мороза и грандиозный фейерверк над Люблянским Градом в новогоднюю ночь.

Не в столице единой

Дух Рождества - вездесущ. Он проник даже под землю в Постойнску Яму - это целая цепочка подземных пещер, туннелей и залов общей длиной 27 км.

На зимние каникулы в Словению

Одевайтесь потеплее и вперед на экскурсионный поезд, которой умчит вас под землей к одной из самых удивительных постановок рождественской истории.

На зимние каникулы в Словению

На пути вам встретятся пастухи, барашки, ангелы и исключительной красоты природные изваяния. Над вашей головой зажгутся тысячи крошечных звезд.

На зимние каникулы в Словению

И вот, вы оказались в самом большом гроте, еще минута и начнется представление.

На зимние каникулы в Словению

16 библейских сцен, 150 участников каждый день, и все это в неповторимом интерьере величественной пещеры среди великолепных сталактитов и сталагмитов. Вам будет что вспомнить.

На зимние каникулы в Словению

Такие рождественские представления - вертепы - являются неотъемлемой частью праздника. Их показывают во всех городах Словении. А обязательным атрибутом праздничного убранства, словенцы считают рождественские ясли. Неподалеку от озера Блед, в городке Брезье есть музей рождественских вертепов, где можно увидеть 400 разновидностей Яслей Христовых, собранных по всему миру. Вас изумят фантазия и искусность, с которыми они изготовлены: здесь есть даже мини-вертеп, который помещается в ореховой скорлупке.

"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..."

В Словении очень популярны зимние виды спорта, а горнолыжные спуски считаются одними из лучших в мире. Здесь проводятся чемпионаты по горным лыжам, сноуборду и прыжкам с трамплина.

На зимние каникулы в Словению

Трассы и инфраструктура курортов выведены на самый высокий уровень. Для новичков, в том числе самых маленьких, действуют отличные школы подготовки. Но большой плюс катания здесь - это невысокая стоимость и возможность совместить спортивный отдых с лечением в термальных курортах.

На зимние каникулы в Словению

А если не по душе скоростной спуск с альпийских вершин, то плавное скольжение по трассам для равнинных лыж будет вам в удовольствие. Хотите больше адреналина? Пожалуйста - рафтинг по снегу и параглайдинг. Самые известные сегодня курорты страны это Краньска Гора, Бохинь, Бовец, Мариборское Прохорье.

На зимние каникулы в Словению

Горнолыжный курорт Краньска Гора идеально подходит для начинающих горнолыжников и горнолыжников-любителей. Трассы здесь разных уровней сложности, а также очень удобное расположение по отношению к подъемникам - все отели находятся у подножия гор.

На зимние каникулы в Словению

Краньска Гора является самым "тусовочным" из всех горнолыжных курортов Словении и подходит как для молодежи, так и для семейных пар желающих насладиться природой и морозным альпийским воздухом.

На зимние каникулы в Словению

В местечке Планица, недалеко от курорта, находится один из крупнейших в мире лыжных трамплинов. Там проходит регулярный этап Кубка мира по прыжкам с трамплина.

На зимние каникулы в Словению

Курорт Мариборское Похорье - самый известный горнолыжный центр в Словении. Развитая инфраструктура курорта дает возможность туристам найти себе занятие по душе. Вечером туристы могут посетить многочисленные ресторанчики, кафе, дискотеки и другие развлекательные центры или съездить в старинный город Марибор.

На зимние каникулы в Словению

До города можно доехать на автобусе за 10 минут. Особенность курорта - это близость с лучшими термальными источниками. Вы можете совместить активный спортивный отдых с купанием в лечебных термах. Здесь каждый год проводится этап Кубка мира по горнолыжному спорту.

На зимние каникулы в Словению

Курорт "Бовец" находится на границе Италии, Австрии и Словении, поэтому кататься можно в трех странах одновременно. Это единственный горнолыжный центр в Словении, объекты которого расположились на высоте более 2000 метров, сезон здесь длится с декабря до первомайских праздников.

На зимние каникулы в Словению

Горнолыжный курорт Бовец является оптимальным для "продвинутых" горнолыжников. Трассу "Крница", например, рекомендуется проходить только в сопровождении инструктора. В Бовеце и во всей долине реки Соча есть возможности для зимнего рафтинга. Альпинизм в замерзших водопадах очень популярен среди туристов экстремалов.

На зимние каникулы в Словению

Зимний "Бохинь" по истине прекрасен. Курорт находится на берегу одноименного озера на территории национального заповедника, в непосредственной близости от самого высокого пика Юлийских Альп горы Триглав.

На зимние каникулы в Словению

После катания на лыжах можно отправиться на воспетый поэтом Прешерном водопад Савица и осмотреть колоритные национальные деревушки Бохиньская Быстрица и Средний Ваз. Кроме того, неподалеку работают другие центры зимнего спорта - Поклюка, Кобла, Соришка Планина и Вогель, где открыт отдельный парк для сноубордистов. На этих курортах также можно насладиться катанием на коньках и катанием в санях по замерзшему озеру.

На зимние каникулы в Словению

На всей территории страны действует единый SkiPass. Это позволяет при желании легко перемещаться с курорта на курорт.

На зимние каникулы в Словению

Словения прекрасна в любое время года, но зимой ее природа становится сказочной. Озеро Блед и его окрестности превращаются в заснеженную картинку сувенирной открытки. Зеркальная поверхность воды отражает мельчайшие детали холодного пейзажа - это застывший лес, чистый прозрачный воздух, искрящийся снег, и небесная синева, которая лежит на горных вершинах. Без своих зеленых одеяний Юлийские Альпы становятся величественными стражами порядка и тишины.

На зимние каникулы в Словению

Не обязательно быть фанатом лыжных спусков, приехать в Словению зимой просто так - это отличная идея, потому что ее красоты - самоценны.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта