Дуэль в Буэнос-Айресе

Те, кто самозабвенно танцуют танго, соединяют бешеную страсть с холодным расчетом

Как возник Буэнос-Айрес, понять трудно. Каким образом на 35-м градусе южной широты и 58-м западной долготы — полный антипод Европы! — вырос роскошный город класса Парижа, Мадрида, Барселоны? С широченными бульварами, один из которых, Авенида 9 июля, даже самый широкий в мире: до 140 метров. С фешенебельным, входящим в мировую элиту оперным театром Колон на этой магистрали. С множеством монументов и монументальных зданий стиля модерн.

И… с самой одноцветной из всех мне известных мегаполисов уличной толпой: белой. В этом замечании ни йоты расизма — лишь объективное наблюдение с горечью. Не зря же я прожил 17 лет в разноцветнейшем городе планеты — Нью-Йорке. Горечь — так как монохромным Буэнос-Айрес стал не только от того, что рабов из Африки сюда (в отличие от соседней Бразилии) не привозили, но и потому, что европейские поселенцы уничтожили местное индейское население.

Сюда приезжали авантюрные люди — из Италии, Испании, Германии, Ирландии, Украины. В Северной Америке шли на Запад, а здесь вели Conquista del Desierto — “Завоевание пустыни”: безжалостное покорение здешней прерии — пампы. Знаменитые гаучо — ковбои пампы в штанах с раструбами под названием бомбача — создали свой особый фольклор. Но он не стал всемирным, как жанр североамериканских ковбоев — вестерн. Зато такая же решительность, безоглядность, готовность к схватке запечатлелись в танце. В аргентинском танго.

Хорхе Луис Борхес писал: “Любовную дуэль в основе танго разглядит каждый, иное дело — уличная схватка. Между тем обе они — лишь разные формы или проявления одного порыва”.

И правда: в конце XIX века, когда возникло танго, большую часть населения Буэнос-Айреса составляли мужчины — эмигранты из Европы. Молодая женщина имела возможность выбирать из двадцати претендентов. Нередко танцевали мужские пары.

А когда жизнь пришла в норму, поединок окончательно преобразовался в любовный. Как увлекательно следить за драматургией этого сверхэротического танца: действительно сражение.

В Буэнос-Айресе много мест, где танцуют танго. Можно пойти в дорогой, с угощением и шоу, клуб в районе Сан-Тельмо. Там в двух шагах от красивого русского храма на углу улиц Бразил и Дефенса десятки таких вечерних клубов. Можно выйти днем на прелестный сквер Альвеар в районе Реколетта и увидеть, как перед белоснежной иезуитской церковью Ла Пилар кружится пара профессионалов. Такие же пары волнуют душу в еще более красочных декорациях — в портовом районе Ла Бока, где улицы уставлены по-детски пестрыми домами. Там можно усесться в плетеное кресло прибрежного кафе, заказать дивного местного вина (особенно хороши сорта из винограда мальбек) и смотреть танго на фоне кораблей и необозримой, как море, Ла Платы.

Но лучше всего найти, справившись у гида, где-нибудь в районе Палермо здешнюю танцплощадку. К открытому круглому павильону в сумерках стягиваются любители танго. Женщины присаживаются на ступеньки, перекладывают в пластиковые пакеты босоножки или кроссовки, переобуваясь в туфли на высоком толстом каблуке — единственную пригодную для танго обувь. Когда глядишь на самозабвение танцующих в возрасте от четырнадцати до восьмидесяти лет, слышишь эту томительную мелодию, этот упругий ритм, видишь геометрически расчисленные движения, понимаешь, как холодный расчет способен сочетаться с бешеной страстью, что-то становится понятно: как и почему мог возникнуть такой город.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

29.05 Alitalia Москва - Буэнос-Айрес от 79 452 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта