В Канаду можно еще быстрее, а в Аргентину - еще проще

В иммиграционных правилах постоянно что-то меняется. Только на днях мы сообщили ряд новостей об изменениях в правилах выезда в Канаду, как опять Канада заставляет говорить о себе. Не прошло и месяца, как мы написали о возможностях иммиграции в Аргентину, как снова надо о них писать. Что нового в плане иммиграции сулят нам эти страны? Об этом комментарий ройссийского иммиграционного агентства ВИЗА-СЕРВИС.

Канада

О том, что в канадском посольстве с 5 мая изменен порядок рассмотрения иммиграционных заявлений, читатели "i" уже знают (см.Ь 13(172) от 9 апреля 1997 года, с. 12). Однако служба гражданства и иммиграции Канады, разъясняя новые правила, обратила всеобщее внимание на то, что канадское иммиграционное законодательство допускает вариант подачи иммиграционных заявлений не только в стране постоянного проживания заявителя, но и в любой другой стране, где в канадском консульстве есть иммиграционный отдел.

Причем во многих странах сроки рассмотрения иммиграционных заявлений значительно короче, чем в канадском посольстве в Москве.

Конечно, с 5 мая, когда канадское посольство в Москве начнет обрабатывать иммиграционные заявления по новой схеме, сроки оформления виз на ПМЖ во многих случаях должны значительно сократиться. Но рассчитывать на то, что хотя бы половина заявителей будет проходить иммиграционный процесс в течение какого-нибудь полугода без явки в посольство на собеседование, было бы слишком оптимистично. Тем более, что канадское посольство, извещая о новом порядке работы, не преминуло уведомить и о том, что максимальный срок рассмотрения документов по-прежнему будет составлять 18 месяцев.

Поэтому тем, кто намерен как можно быстрее эмигрировать из России, стоит задуматься о возможности ускорения иммиграционной процедуры.

Разумеется, и в том случае, если иммиграционная виза оформляется через посольство в другой стране, все будет не так уж просто. Поскольку каждая ошибка приводит к затягиванию иммиграционного процесса, а то и вовсе к возврату иммиграционных документов отправителю, готовить документы нужно особенно тщательно. А, следовательно, и гонорары иммиграционных поверенных, если они возьмут на себя труд по оформлению визы через зарубежные консульства, будут как минимум на 25% выше, чем обычно.

Однако заплатив поверенному более высокий гонорар, клиенты все-таки выигрывают. Ведь если воспользоваться системой, действующей, например, в канадском центре обработки иммиграционных документов в Лондоне, то можно выгадать не менее одного года, при том, что обычно процесс длится 18 месяцев.

Не вдаваясь в подробности, скажем о главных особенностях этой системы.

Во-первых, помимо обычного списка документов, которые полагается представлять на рассмотрение вместе с иммиграционной анкетой-заявлением, в лондонский центр сразу следует направлять справку из органов внутренних дел об отсутствии судимостей, медицинское заключение о состоянии здоровья и банковские документы, подтверждающие наличие у кандидата на канадскую иммиграционную визу определенных средств, необходимых для проживания в Канаде на первое время.

Это требование, конечно, усложняет подготовительный процесс. Ведь в Москве эти документы требуют только после того, как будет дано принципиальное согласие иммиграционной службы Канады на предоставление кандидату визы на ПМЖ. Но, с другой стороны, это требование значительно сокращает время на получение визы. Тем, кто подает документы через Лондон, в большинстве случаев приходится ждать ответа не более 4 месяцев. В то время как в Москве процесс может затянуться на значительно больший срок.

Необходимо также отметить, что, по данным лондонского центра, более 90% заявителей получают положительные решения без собеседования.

Хотя не исключено, что и подавшие документы на выезд через Лондон будут приглашены на собеседование. Это, естественно, означает необходимость приезда на два-три дня в Лондон всех взрослых (старше 19 лет) родственников основного заявителя, включенных в анкету.

Конечно, на поездку в Лондон придется потратиться дополнительно. Но зато какая выгода по времени: за полтора года через Москву - или за полгода через Лондон.

Аргентина

Получить аргентинский временный вид на жительство (на один год) можно всего за какой-то месяц-полтора (о том, как это сделать - см. "i" Ь 48(157) от 10 декабря 1996 года, с. 15 и Ь 6(165) от 19 февраля 1997, с. 14). Однако при всей простоте процесса оформления иммиграционной визы, с иммиграцией в Аргентину не так уж все и просто.

Продление временного вида на жительство, равно как и смена его на постоянный (по прошествии двух лет с момента въезда в Аргентину) - не проблема для тех, кто постоянно проживает в Аргентине. Получив там работу или обзаведясь там собственным делом или недвижимостью, нетрудно убедить чиновников департамента миграции в своем намерении остаться в Аргентине всерьез и надолго.

Но как быть тем, кто въехал в Аргентину по годичной визе, получил временный вид на жительство, а затем уехал заниматься своими делами в Россию или еще куда-то?

Иммигрантов, чьей главной целью является получение аргентинского паспорта, по данным иммиграционного агентства ВИЗА-СЕРВИС, - более половины от общего числа клиентов. Жить в Аргентине постоянно они не намерены, но их привлекает возможность пользоваться безвизовым режимом, который действует в отношении лиц с аргентинскими паспортами в США и многих других странах. Некоторым Аргентина интересна и в качестве запасного варианта на случай, если на родине станет жить невмоготу.

Таким обладателям временного вида на жительство приходится попотеть, чтобы доказать в департаменте миграции (при помощи не слишком дешевых местных адвокатов), что и они, несмотря на свои длительные отлучки, достойны получить статус постоянного жителя Аргентины.

Однако с недавних пор аргентинские власти решили проявить снисхождение и к этим бедолагам, упростив процедуру продления вида на жительство для всех иностранцев, въехавших в Аргентину в 1995-1996 годах.

Поэтому всем, кто уже получил аргентинский вид на жительство и аргентинское удостоверение личности (DNI), но по тем или иным причинам в Аргентине не живет, надо срочно подтвердить свой статус.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

08.09 Alitalia Москва - Буэнос-Айрес от 72 313 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта