Федеральная миграционная служба получила телеграмму из Аргентины

Принято считать, что российские граждане на заработки в Аргентину не ездят - только на ПМЖ: мотаться взад-назад за $$2.800-3.000 (средняя цена билетов в обе стороны) ради суммы в $$5.000-7.000, которую, может быть, удастся заработать, - особого смысла нет. Но телеграмма из далекого Буэнос-Айреса - это заблуждение разбивает в пух и прах.

На служебном бланке за исходящим номером посол России в Аргентине взволнованно и настоятельно советует тем нашим гражданам, что собрались в Аргентину, особенно с этим не торопиться. Сейчас в этой стране находится около 5.000 человек из России, Украины, Белоруссии и Казахстана - и далеко не все они, по данным посольства, чувствуют себя комфортно.

Фирм, специализирующихся собственно на трудоустройстве в Аргентину, в России сейчас нет. Есть несколько фирм, предлагающих иммиграцию в эту страну, с оформлением вида на жительство и всего остального, что надо для ПМЖ.

А также множество турфирм и турфирмочек, которые за $$1.500-5.000 быстренько оформят вам туристическую или транзитную визу в эту страну и заверят, что на месте, в Аргентине, вы без проблем найдете подходящую работу по своей - ну, или по смежной специальности.

Это не так. Во-первых, туристическая виза всякий наемный труд категорически запрещает. Во-вторых, между Россией и Аргентиной нет договоров о признании дипломов о высшем образовании. А в-третьих, миф о том, что из Аргентины - Латинская Америка как-никак - Россия кажется Европой, и что аргентинцы считают россиян европейцами и с удовольствием позволяют им занять весьма приличные вакансии "для белых", - не более, чем миф. Поэтому, если инженеру или врачу и удастся трудоустроиться - то лишь на подсобные работы. Причем на кабальных условиях: работать надо много, ни пенсионного, ни медицинского страхования нет и в помине, в любой момент могут уволить, а зарплата такая, что не хватит даже на нормальное жилье.

Народ крутится самостоятельно. Что трудно. Жизнь в Аргентине дорогая, а уровень безработицы достиг 15 процентов.

Понятно, что непреодолимым препятствием эти трудности являются не для всех, и немалое число россиян худо-бедно, но работу себе в Аргентине находят. Пусть нелегально, пусть за мизерную плату, пусть на кабальных условиях.

Казалось бы, и слава Богу: хочешь жить - умей вертеться. Но некоторые вертятся в направлении, с точки зрения аргентинских властей, явно неприемлемом. Сотни россиян, не преуспев в честном труде, пополняют криминальную среду - наркотики, воровство, мошенничество. Или становится бомжами.

Национальное управление миграции Аргентины уже не раз обращало внимание российского посольства в Буэнос-Айресе на эту негативную тенденцию. Не считая возможным и далее игнорировать требования местных властей остановить растущий вал нелегальной трудовой миграции из России - и обеспокоенное тем, что на билеты для отправки несостоявшихся гастарбайтеров домой, в Москву, уходит все больше денег, российское посольство в Буэнос-Айресе предупреждает:

- Надеяться на реальное трудоустройство в Аргентине можно лишь в том случае, если у вас есть именное, нотариально заверенное приглашение на работу от конкретной фирмы (работодателя), а не просто турпутевка - или приглашение в гости. Относительной гарантией трудоустройства является также нотариально заверенный проект контракта, равносильный гарантии работодателя, который готов принять вас на работу.

Тем не менее в принципе работать в Аргентине можно.

Национальное управление миграции Аргентины подтвердило свое принципиальное согласие на проработку вопроса о взаимодействии миграционных служб Аргентины и России - с тем, чтобы в дальнейшем выйти на заключение договора в этой области и выработать, как сказано в телеграмме, "механизмы регулирования миграционных потоков из России в Аргентину". Конкретные детали станут предметом обсуждения на встрече экспертов Национального управления миграции Аргентины и Федеральной миграционной службы России.

А пока договор не подписан, в соответствии с декретом президента Аргентины (давним, но не утерявшим силу - Ь 1.434 от 31 августа 1987 года) приоритетным правом на въезд в страну для того, чтобы в ней поработать, пользуются не только известные ученые, преподаватели и деятели культуры, но и квалифицированные работники и специалисты без мирового имени. Но - лишь в том случае, если какое-либо аргентинское предприятие, фирма, институт или частное лицо подали в Национальное управление миграции Аргентины обоснованную заявку: данный конкретный квалифицированный россиянин им крайне необходим.

После того, как Национальное управление миграции Аргентины скажет вашему будущему работодателю "да" и он пришлет вам контракт, вы идете в консульский отдел посольства Аргентины в Москве. Помимо контракта, надо захватить с собой загранпаспорт, свидетельства о рождении и браке (разводе), справку из психоневрологического диспансера - подлинники и нотариально заверенный перевод. Трудоустраивающемуся надо также получить сертификат о благонадежности (то есть справку о том, что последние 5 лет вы не "проходили" ни по гражданским, ни по уголовным делам) - и пройти дактилоскопию.

Тем, кто ни контракта, ни приглашения на работу от аргентинского работодателя не имеет, а трудоустроиться в этой стране все равно хочет, надо вместе с документами принести в консульский отдел еще $30.000: чтобы продемонстрировать, что есть на что жить первое время - пока не подыщешь подходящей работы.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта