← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Нераскопанная древность

Поездка из Еревана в Гюмри нисколько не утомляет путника: есть на что посмотреть из окна автомобиля, и дорога не петляет так между горами, как в других районах Армении. И вскоре оказываешься в удивительном городе, славящемся своим колоритом и острыми на язык жителями.

Все началось неожиданно и сразу. Дело в том, что монастырский комплекс Мармашен не виден ни с дороги, ни из близлежащих сел. Он открывается внезапно цельной панорамой. Зрелище, надо сказать, ошеломляющее: церковные строения из красного туфа потрясающе вписываются в ландшафт - желто-зеленые горы и ущелье реки Ахурян, протекающей буквально рядом. Здесь частично сохранились две церкви, и еще одна, небольшая, в двух шагах от основных, вверх по небольшому склону.

Обитель была основана в 988 году, во времена правления династии Багратидов. История Армении знала много падений и взлетов, и вот одним из последних - и самых значительных - мы обязаны правителям этой династии. Большую роль в государстве Багратидов, Ани-Ширакском княжестве, играла династия Пахлавуни, один из представителей которой, крупный военачальник Ваграм Пахлавуни, и стал инициатором создания Мармашенского монастыря, строительство которого закончилось в 1028 году. Это было уникальное время, когда княжеству удалось добиться независимости от Арабского халифата и Византии, между которыми была разделена Армения, и объединить под своей властью многие феодальные владения. Наибольшего расцвета царство Багратидов достигло в середине X - начале XI вв.: росли старые и появлялись новые города, развивалась торговля, строились монастыри, школы, больницы. Именно в этот период и был основан монастырь Мармашен, культурный и духовный центр Армении того времени.

Мы обошли обитель со всех сторон, зашли в главный храм и поставили свечи, которые можно приобрести у здешнего смотрителя Мамикона - священнослужителя при церкви, во всяком случае постоянного, нет. Мамикон и показал нам многое, и рассказал. Скажем, о том, как он обнаружил в земле пару лет назад большие кувшины - карасы. Откопав горла нескольких, он сообщил об этом специалистам. Те приехали, посмотрели, велели больше ничего не трогать по причине риска повреждения предметов неумелыми раскопками и уехали. До сих пор не вернулись.


Главный храм Мармашена - церковь Катогике - поистине архитектурный шедевр (в этом же стиле, кстати, сотворен и кафедральный собор в Ани). Перед ним лежит огромный валун. Так вот: если сесть на него, комплекс виден весь, и можно часами любоваться строгими и гармоничными линиями церкви и ее купола. Купол находится прямо посередине храма, который вобрал в себя совсем небольшое внутреннее пространство, но с этой точки постройки кажутся колоссальными. Поражаешься, с какой тщательностью и точностью отмерялась каждая деталь десять веков назад. Впрочем, "хищный глазомер простого столяра" уже воспет поэтом. К западной части храма Катогике примыкал притвор (гавит), стены которого частично сохранились. Здесь проводились собрания членов обители. Сейчас на этом месте многочисленные надгробия.

- У Ваграма Пахлавуни было несколько гробниц, для того чтобы обмануть врагов и грабителей, - утверждает Мамикон, - но место его настоящего захоронения находится именно тут и, кто знает, может, мы стоим прямо над ним. Наука, однако, склонна поддерживать только вторую часть этой теории.

Под ногами - целые и разломившиеся хачкары, надгробия, карасы, удивленно раскрывшие рты из густой высокой травы, остатки монашеских келий и стен монастырской ограды. Кроме того, рядом с Катогике находятся остатки фундамента круглой в основании церкви.

Постройки, должно быть, были впечатляющими тысячелетие назад, и этот пятачок земли, несомненно, скрывает в себе еще немало интереснейших вещей.

Алтарная часть малой церкви открыла нам свою маленькую "тайну". Проходя к округлой стене алтаря, один из нас случайно заметил нишу между двумя основными колоннами. При входе кажется, что колонны эти расположены так близко друг к другу, что пространство между ними может быть разве что узким промежутком. То же впечатление создается, если смотреть от алтаря. Ниша заметна, только если встать прямо перед ней и посмотреть вправо или влево, в зазор между колоннами. Она ведет в потайную келью, по-видимому, несколько ступенек вниз. Помещение тоже удивило своими размерами: ожидаешь увидеть комнату поменьше. Такая же есть и на другой стороне алтарной части, обе ниши смотрят строго одна на другую. А какой здесь, наверное, был сад! На зеленом пятачке перед монастырем и сейчас растут деревья, но если приглядеться повнимательнее, можно предположить, что сад простирался гораздо дальше нынешнего - площадка явно искусственно выравнивалась, пусть даже очень давно, а прямые линии, ограничивающие ровную поверхность, указывают былые границы монастырского сада.

В первой половине XI века царство Багратидов пришло в упадок - начались византийские завоевательные походы. Несмотря на отважное сопротивление жителей Ани и окрестных деревень под командованием Ваграма Пахлавуни, Ани-Ширакское княжество пало. А все царство перестало существовать после завоевания турками-сельджуками.

- Ани и Мармашен спасли южные церкви, в том числе Эчмиадзин, - продолжает Мамикон. - То ли захватчики свернули с прямого пути, то ли, устав, повернули обратно - кто их знает...

Да и то правда: о том, что происходило тогда, а впрочем, и гораздо позже, с монастырем Мармашен, уже никто не скажет наверняка. Некоторые источники сообщают, что главный храм был разрушен турками-сельджуками, а потом, в 1225 г., восстановлен внуками Ваграма Пахлавуни - архиепископом Григором и его братом Гарибом.

Дальнейшая судьба этих стен известна только Богу.

После паломничества к монастырю Мармашен, особенно в жаркую погоду, приятно прогуляться по его окрестностям. Мы начали спускаться вниз, к реке, и набрели на родники. Числом их было пять - то есть это мы обнаружили столько. На самом деле их больше - и как же кстати оказалось это маленькое открытие, ведь вода, которая была с нами, уже приобрела неслабую температуру окружающей среды. Так что мы напились и умылись, запаслись монастырской водой впрок и, посвежев и осмелев, отправились дальше к реке Ахурян, которая в этом месте образует два водопада. К одному можно пройти прямо по реке - вода здесь по колено, второй же наполняет маленькую запруду. Этот пользуется особой любовью, сюда приезжают отдохнуть и искупаться. Будете в этих краях, можете попробовать окунуться. Только предупреждаем - вода холоднющая!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

13.03 Armenian Airlines Минеральные Воды - Ереван от 2 502 руб
12.03 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Москва - Ереван от 9 340 руб
12.03 Utair Москва - Ереван от 14 068 руб
03.03 Armenian Airlines Москва - Ереван от 8 059 руб
03.03 Armenian Airlines Ереван - Москва от 9 126 руб
03.03 Armenian Airlines Ереван - Сочи от 7 335 руб
03.03 Armenian Airlines Ереван - Минеральные Воды от 6 981 руб
01.03 Азимут Сочи - Ереван от 2 778 руб
27.02 Азимут Уфа - Ереван от 3 820 руб
27.02 Азимут Уфа - Ереван от 11 549 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах