Вешние воды

Старый минеральный курорт Джермук с его санаториями и отелями - не только самое удобное место, где можно остановиться и подыскать ночлег, направляясь из Еревана в Горис и Татев. Свернуть сюда с трассы стоило бы, даже если по пути на юг Армении были бы и более комфортабельные гостиницы. Подышать чистейшим горным воздухом, насладиться удивительной для Армении атмосферой старорежимного курорта и посетить древний монастырь Гндеванк, притаившийся на полпути к Джермуку в сказочном ущелье реки Арпа


Символ Джермука - олень, открывший людям местные родники с целительной водой. По легенде, подстреленный охотником зверь, спасаясь от преследования, собрал последние силы и бросился в реку, а выскочил из нее живым и здоровым. В Джермуке есть три вида источников: обыкновенные - холодные (до 5-6° С), нарзаны (источники газированной воды) и термальные (до 63-64° С), которые и сделали этот край знаменитым.

Курорт по образцу популярных в то время германских водолечебниц предлагалось устроить в Джермуке уже в XIX веке. Планы эти удивительным образом реализовались в сталинское время, когда в центре города выросла ажурная Галерея минеральных вод, у которой и предполагалось совершать лечебный моцион - не хуже, чем в каком-нибудь Мариенбаде. Здание это построил в 1956 году сын архитектора Александра Таманяна Геворк. От замурованной в стену галереи трубы отходят краны, и из каждого течет вода определенной температуры, пить которую требуется по предписанию врача: та или иная назначается в соответствии с заболеванием.


Джермук выстроен на краю неглубокого живописного ущелья, и первые лечебницы располагались внизу, неподалеку от внушительного водопада, к которому не иссякает поток туристов с фотоаппаратами. Однако со временем центр курорта переместился наверх, и сейчас там находятся все джермукские санатории, представляющие собой нехудшие образцы сталинской и брежневской архитектуры.

Когда-то из Джермука в Гндеванк можно было проехать напрямую, но старую дорогу перекрыло камнепадами, и сейчас попасть на нее можно только с главной трассы. Однако сюда стоило карабкаться по каменным осыпям старой джермукской дороги - и для того, чтобы увидеть один из самых замечательных монастырей Сюника, и полюбоваться ущельем реки Арпа, чьи живописно выветренные скалы и зияющие пещеры легко могли бы поспорить с пейзажем из любого вестерна Серджо Леоне.


Основательница Гндеванка княгиня София с полным основанием говорила о своем детище: "Был Вайоц Дзор перстнем без изумруда. Воздвигнув сей монастырь, я вставила его в перстень". Жена владетельного князя Смбата Орбеляна лично заложила первый камень в основание церкви, а когда монастырь был построен, пошла по окрестным пещерам собирать отшельников в братию.

Массивные монастырские стены X века, позже дополнительно укрепленные во время восстания Давид-бека, сохранились только местами, но водопроводом 1004 года до сих пор пользуются жители окрестных сел, а древние орешники и тутовые деревни в пустынном дворе обители по-прежнему приносят вкуснейшие плоды.

Особое развлечение в Гндеванке - исследовать кельи монахов, пристроенные к выходящей в ущелье стене. Гадать о предназначении ниш в стенах - не книжные ли полки? Изучать резьбу на камнях, которыми облицованы окна. Дивиться трапезной зале с древним камином и панорамным видом на каньон Арпы. А если вы прихватили с собой фонарик, через отверстие в полу одной из комнат можно спуститься на нижние этажи и через проходные комнаты выйти с противоположной стороны монастырского двора.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта