Подводные экскурсии у пляжей Арубы

Почти от всех своих колоний Голландия отказалась. Но несколько островков в Карибском море себе все-таки оставила. И расставаться с ними не собирается. Островки эти не только не требуют от метрополии денег, но даже приносят ей немалый доход. За счет туризма. Одна из этих крохотных колоний - вечно теплый (и климатически и в смысле гостеприимства местных жителей) островок Аруба. Удобно связанная с Голландией, а через нее и со всем прочим миром регулярными рейсами авиакомпании KLM, Аруба уже давно стала райским уголком для сотни тысяч туристов, приезжающих сюда круглый год. Туристическая индустрия острова все время совершенствуется. Местные турагенты всегда придумают что-нибудь новенькое. В этом сезоне - а основной наплыв туристов здесь начинается с октября - от причалов столицы острова - Оранджестада - будут отходить не только круизные лайнеры высотой в десятиэтажный дом, но и круизные подводные лодки. Одна из них - Star Nautico-2 - вышла в свое первое плавание в прошлом месяце.

Конечно, подводные экскурсии на Арубе проводились и раньше. Но на морально устаревших аппаратах - бывших научно-исследовательских батискафах и военных мини-субмаринах. Надлежащую безопасность эти суда любителям подводных экскурсий обеспечивали, однако комфорт при таких путешествиях был минимальным. Сейчас ситуация изменилась.

Star Nautico-2 - новейший аппарат, сконструированный специально для подводных путешествий. Построен он в Австралии. Именно австралийские компании считаются мировыми лидерами по проектированию и производству туристических подлодок. По заказам туристических фирм, отелей и частных лиц австралийцы строят таких подлодок до двадцати штук ежегодно.

Лодка Star Nautico-2 очень комфортабельна. На ней установлены новейшие бесшумные двигатели. Салон ее напоминает салон бизнес-класса авиалайнера солидной компании - просторный, с двумя рядами удобных кресел. Проникнуть в лодку можно через удобный широкий люк. На носу у нее три больших иллюминатора и крохотный бар, где можно приобрести содовую, фруктовые соки или пиво. Более крепкие напитки в баре не продаются и не хранятся: на глубине (а лодка опускается на глубину до пятнадцати метров) пить спиртное не рекомендуется. Оборудование позволяет автоматически уравнивать при всплытии давление внутри лодки с давлением внешней среды всего за десять минут. На старых аппаратах этот процесс отнимает гораздо больше времени.

Отходит в свое путешествие Star Nautico-2 дважды в день: в 11 дня и в 5 вечера. Продолжительность подводного плавания - час. Близ Арубы морская вода очень чистая. Сильных штормов здесь почти не бывает. Благодаря незначительным, по морским меркам, глубинам (не больше тридцати метров) и близости заболоченных берегов Венесуэлы (до них всего 70 километров) на юго-западе и юго-востоке от Арубы сохранилась уникальная морская экосистема. Колонии кораллов надстраивают здесь все новые и новые подводные рифы, плавают десятки разновидностей тропических рыбешек, водятся мурены, черепахи и даже морские нерпы. За час подводной экскурсии можно познакомиться, наверное, с половиной всех известных науке морских видов, населяющих Карибский бассейн.

В пересчете на американские доллары (вообще-то на Арубе ходят голландские гульдены) часовая подводная экскурсия обойдется в $45. Лодку можно также зафрахтовать для любого специального мероприятия. Так, недавно одна крупная мексиканская фирма, торгующая текстилем, в течение двух часов проводила на борту Star Nautico-2 для своих двадцати ведущих менеджеров семинар по методам улучшения сбыта продукции. В салоне подводной лодки - двадцать пять кресел. Так что места хватило всем.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

28.04 KLM Москва - Ораньестад от 40 847 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта