Обед из крокодила среди эвкалиптов

От России до Австралии лететь часов восемнадцать, причем с двумя пересадками. Это если выбрать укороченный маршрут - через Токио. А если добираться до пятого континента через Амстердам или Каир (некоторые московские турагентства предлагают и такие варианты перелета), то и суток не хватит, чтобы достичь австралийской земли. Но выдержав испытание многочасовым перелетом, турист, несомненно, будет вознагражден. Австралия - это безо всякого преувеличения страна уникальная, с совершенно неповторимой дикой природой, но при этом очень богатая, на редкость благоустроенная и совершенно спокойная.

Наиболее популярен у иностранцев штат Квинсленд, что на северо-востоке страны. Он знаменит прежде всего своим Золотым берегом и Большим Барьерным рифом. Туда приезжает каждый второй турист, прибывающий в Австралию. На Золотом берегу к услугам путешественника развлечения на любой вкус: казино, подводное плавание, катание на лошадях и прогулки на легких самолетах над океаном. И, конечно же, здесь самый настоящий рай для поклонников серфинга. Но и любитель развлечений попроще тоже скучать не будет. Вот, скажем, городок Кэрнс, куда заезжают почти все туристы. Он известен своими барами, дискотеками и шумными театрализованными представлениями.

Стоит, впрочем, чуть-чуть отъехать от обжитых людьми мест, как все вокруг меняется. Небоскребы и шестиполосные автомобильные трассы уступают место тропическому лесу, который, по утверждению ученых, сохранился в том же виде, что и 110 миллионов лет назад. В этом лесу, в полутора часах езды от Кэрнса, расположился отель Daintree Eco Lodge.

Daintree Eco Lodge - гостиница необычная. В ней всего 50 номеров и построена она из самых что ни на есть природных материалов: дерева и плетенки из кокосового жгута. Строили отель очень аккуратно. Растительность старались не тревожить. Гостевые домики стоят на высоких сваях. Сделано это прежде всего для предохранения от сырости - джунгли-то вокруг абсолютно подлинные, и под вечер у корней деревьев скапливается вода. Высокие сваи нужны также для того, чтобы к постояльцам в номер не забрался какой-нибудь заблудший утконос, здоровущий оранжевый сверчок или еще какая-нибудь экзотическая живность.

Между домиками протекает ручеек, обегая гранитные валуны, разбросанные природой по его руслу. На лианах, оплетающих вековые эвкалипты высотой с пятнадцатиэтажный дом, днем сидят меланхоличные лемуры радужной расцветки, среди листьев порхают птицы со сверкающим оперением. У входа в гостиничное фойе на ветке висит маленький медвежонок-коала. Причем не чучело, а настоящий. Он, правда, не из джунглей пришел - для развлечения туристов хозяин отеля взял его из зоопарка. Коалы в Австралии сейчас - редкость. В естественных условиях их встретить трудно. Зато прочего зверья в окрестных лесах полно.

Отель расположен вдали от очагов цивилизации (до ближайшего городка 50 километров), но в домиках для гостей, напоминающих традиционные жилища аборигенов, есть все удобства: кондиционер, телевизор, телефон, душ. Так что в самой гуще тропического леса можно ощущать себя, как в обычном городском отеле. Стоит двухместный номер в Daintree Eco Lodge в октябре-ноябре - $85.

Имеется в отеле и бассейн. Он закрытый, чтобы в воду не сыпались листья и насекомые. Неподалеку от бассейна веранда, откуда открывается великолепный вид на тропические джунгли. Рядом с величественными столетними эвкалиптами растут дикие худосочные пальмочки и трехметровые фикусы с круглыми маслянистыми листьями. За вид на джунгли денег не берут, а вот за экскурсии, которые предлагает туристам администрация отеля, платить придется.

В первую очередь администрация предлагает своим гостям экскурсии вниз по течению реки Daintree, по имени которой и назван отель. На моторном катере с плоским днищем и низкой посадкой, чтобы не задевать дно (река Daintree - мелкая, местами ее глубина не превышает одного метра), туристы поплывут к океану. За три часа путешествия они увидят крокодилов, водных черепах, десятки видов тропических птичек и, конечно же, вечные джунгли, обступающие речное русло с двух сторон. Достигнув устья, полюбуются мощным океанским прибоем и коралловыми рифами. По желанию катер может доставить туристов на тихий уединенный пляж, где есть площадка для костра и лавочки для пикника. Возвращаются в отель на микроавтобусе, принадлежащем гостинице. Стоит такой речной круиз $$45-70, в зависимости от сезона.

Другая увлекательная экскурсия - пеший поход к поселению аборигенов. Цена тура - $$65-80. Коренные жители Австралии обосновались совсем близко от гостиницы - в часе ходьбы по пологой тропинке. Аборигены, к которым водят туристов, сохранили почти первобытный образ жизни. Они промышляют охотой, рыбачат, собирают только им известные съедобные корешки и травы. Туристов тоже угостят, но не корешками, а полноценным обедом, изготовленным по дедовским рецептам.

Среди главных деликатесов - запеченный в песке хвост крокодила. По рассказам очевидцев, крокодилье филе, приготовленное коренными австралийцами, очень вкусное. Оно напоминает мясо зайца, но едва уловимо отдает тиной. Обед из крокодила включен в цену экскурсии.

Изредка несколько человек из аборигенской деревни уезжают в курортные прибрежные городки на заработки. На все племя из тридцати человек имеется один старый японский джип. Автомобиль, впрочем, аборигены перед прибытием гостей-экскурсантов прячут в кустах, прикрывая его широкими пальмовыми листьями.

Есть у них и один телевизор на всех, но при туристах его стараются не включать. Потому что не стоит разочаровывать гостей - первобытность так первобытность.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

05.07 Etihad Москва - Мельбурн от 64 955 руб
05.07 Etihad Москва - Сидней от 65 711 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта