Автомат вместо пограничника

По прогнозам австралийских статистиков, летом 2000 года, во время проведения в Сиднее Олимпийских игр, поток иностранных туристов в Австралию увеличится примерно втрое. Причем вся эта масса народа прилетит и приплывет в страну практически одновременно. Что может привести к очередям на паспортном и таможенном контроле в международных аэропортах и морских портах. В поисках решения этой проблемы австралийские специалисты разработали принципиально новую систему проверки паспортов.

Техническая новинка - совместное детище сотрудников Организации научных и промышленных исследований Австралийского сообщества и фирмы CPS. Работает система следующим образом. Паспорт помещается в специальный электронный сканер. Одновременно с этим цифровая камера фотографирует лицо проходящего паспортный контроль. Компьютер мгновенно сличает два изображения, устанавливая их идентичность. Причем даже такие "помехи" как усы, борода или возрастные изменения черт лица для машины не проблема. Кроме того, компьютер проверяет данные предъявленного паспорта по информационной сети Интерпола.

Если изображения совпадают и Интерпол не имеет к въезжающему никаких претензий - компьютер дает добро на пересечение границы. Если же у умной машины возникнут претензии, она отправит проходящего границу к сотруднику иммиграционной службы для более детального выяснения личности.

С разрешения иммиграционных властей Австралии новая система уже прошла испытания в аэропортах Канберры и Брисбена. Результаты впечатляют: на проверку каждого паспорта компьютер затрачивал не более 10 секунд.

Теперь дело за малым - придумать нечто подобное для австралийской таможни. Как известно, таможенные правила Австралии чрезвычайно строги. Список товаров, категорически запрещенных к ввозу в страну, огромен - от животных, растений и семян до изделий из кожи, бамбука и соломы. Туристам не разрешается брать с собой даже остатки пищи и питьевой воды, "сэкономленные" во время полета. Так что для того, чтобы за 2 года разработать систему, способную ликвидировать возможные очереди на таможне, австралийским технарям придется сильно попотеть.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 Singapore Airlines Москва - Мельбурн от 73 316 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта