Квисленд: от рыбы-желе до скакового варана

Что такое Квинсленд? Один из пяти штатов Австралии с субтропическим климатом, многокилометровыми пляжами, огнями шикарных отелей, шумом океанского прилива и возможностью погрузиться в самую яркую экзотику.

Не ломайте кораллы

Большой Барьерный риф - одно из главных чудес на Земле - простирается от Папуа-Новой Гвинеи до Южного тропика. На две тысячи километров тянется цепь коралловых рифов, большинство которых находится под водой, но некоторые появляются на поверхности во время отлива.

Сначала нужно добраться до Порт Дугласа - симпатичного местечка с просторным причалом, у которого поскрипывают снастями яхты и покачиваются на волнах катера. Каждое утро отсюда на Большой Барьерный риф отправляются быстроходные катамараны круизной компании "Quicksilver". Полтора часа легкого бриза - и вот уже на горизонте виден гигантский понтон, дрейфующий на поверхности океана. Туристы выгружаются на целый день - но даже целого дня мало, чтобы успеть поплавать с маской, погрузиться в пучину на подводной лодке, полетать над рифом на вертолете и покормить морских обитателей. Главное - не забыть пообедать самому, ведь компания предлагает целый набор вкуснятины, приготовленной лучшими поварами Квинсленда.

Дайвингисты окунаются в удивительный мир подводных пещер, коралловых образований и морских растений, которые колышут щупальцами, пытаясь ухватить добычу: рыбку, черепашонка, креветку или конька. Все это можно фотографировать даже на двадцатиметровой глубине - вода прозрачна, как стекло. Единственная неприятность, подстерегающая ныряльщика, - ядовитая медуза, или "джелли-фиш", то есть "рыба-желе". От ее смертоносного вещества помогает только кислота - вот почему на австралийских пляжах всегда стоят бутылки с уксусом.

Ученые говорят, что для образования рифа необходимы три условия: мелкое дно, прозрачное море и теплая подводная среда - а это совпадает очень редко. Кораллы нарастают на три-четыре миллиметра в год, и самым крупным из них более тысячи лет. Вот почему от Большого Барьерного рифа нельзя ничего отламывать - за маленький кусочек могут присудить большой штраф.

Коала или термитник?

На дорогах Квинсленда встречаются самые разные машины - от антикварных кабриолетов до суперсовременных спортивных болидов. Но преобладают классические джипы с хорошей проходимостью и стальной решеткой на капоте - на случай столкновения с кенгуру. Пугливое сумчатое существо может подпрыгнуть перед несущимся автомобилем и влететь в салон через лобовое стекло.

Зверей вдоль дороги полно - успевай головой вертеть. Вот на высоких ногах-ходулях вышагивает страус эму - ищет деликатесы в виде жуков и саранчи. А вот двухметровая ящерица-бунгарра, или "скаковой варан", испугавшись, бросается к ближайшему дереву и взбирается на самую верхушку с помощью острых когтей и шершавого хвоста. А вон там, на ветке, свернулась калачиком симпатичная пушистая коала. Как не сфотографироваться на фоне типичного австралийского зверя? Невдомек туристам, что не коала это вовсе, а облепленный пухом термитник, построенный на дереве трудолюбивыми муравьями.

Шоссе выходит к океану и бежит по утесам вдоль квинслендского побережья. Отсюда открывается великолепная панорама: белые песчаные бухты перемежаются с черными скальными глыбами. На вершинах гуляют тучи, по ущельям стелется туман, через водную гладь перекинуто коромысло радуги. Покрытые густыми лесами склоны холмов спускаются прямо в море - это самые древние леса на Земле.

Холмы сменяются густым тропическим лесом, дорога упирается в широкую реку Дейнтри. На другой берег нужно переправляться на старом пароме, который скользит по воде при помощи скрипящего железного каната. Дейнтри впадает в море, здесь водятся самые крупные в мире крокодилы - длина их достигает десяти метров. Это морские крокодилы, они обитают в полусоленой воде и имеют очень сильные челюсти. Если говорить техническим языком, давление на сжатие при укусе порядка двадцати тонн. Не так давно был случай: разомлев от жары, один немолодой турист решил искупаться в речке. Ровно через полторы минуты он вылез на берег уже без ноги - вернее, без протеза, которым пользовался долгие годы. Товарищи уволокли инвалида подальше от воды, а крокодил выплюнул вслед изжеванный, как подушечка "Орбит", протез - а ведь он был сделан из сверхпрочного материала.

Ошибка капитана Кука

Чем дальше на север, тем чаще попадаются особые влагосодержащие пальмы, растущие только в Квинсленде. Ростом они с человека и имеют курчавую черную верхушку - потому-то первые белые поселенцы принимали эти деревья за остолбеневших от удивления аборигенов и называли "черными мальчиками". В наше время такое словосочетание является политически некорректным, сейчас говорят "травяные пальмы". Они вырастают в год всего на один сантиметр, и по высоте можно определить, сколько лет каждому дереву - при этом трехсотлетнее считается совсем молодым.

При пожаре у этих пальм сгорают только верхушки. Но через несколько лет на месте одной верхушки вырастают две. Завидев лунной ночью "черного мальчика" с двумя головами, англичане в ужасе бежали прочь. Но, попривыкнув, они научились добывать воду из стволов травяной пальмы.

Наука несложная: надо срубить дерево, отломить верхушку и сцедить влагу в миску. За один час кусок ствола метровой длины дает три четверти стакана жидкости, хоть и с привкусом дерева, но чистой и вполне пригодной для питья. Следует знать, что таким способом воду получают ранним утром, когда дерево накопило ее за прохладные ночные часы.

Посреди леса, в глубине первобытных тропиков, расположен отель "Coconut Beach Resort" - два десятка домиков на сваях, и в каждом - плетеная мебель, циновки на полу и вентиляторы под потолком. Непривычное сочетание: к порогу подступают джунгли, а внутри - уют, горячая вода и прохлада. Ресторан, бассейн, теннисный корт, пляж и сервис высочайшего уровня - что еще нужно для счастья? Наверное, приключений.

Ночью у порога можно увидеть самых невероятных зверей: светящуюся зеленую лягушку, сумчатую кошку, летающую лисицу, древесного поссума. Известно ли вам, что это совершенно разные животные - опоссум и поссум? Когда капитан Кук путешествовал вдоль побережья Квинсленда, он увидел существо, похожее мордочкой на опоссума, и написал об этом в своем отчете. По случайности он пропустил первую букву. Так и стали звать поссумом сумчатого зверька, не имеющего никакого родства с хорошо известным в Европе опоссумом.

В первой половине прошлого века поссумов безжалостно уничтожали. Долгое время самыми модными на Западе были шубы из меха шиншиллы - так называли скорняжники мех поссума. Если бы не запрет на отстрел, мы бы никогда больше не увидели живого поссума, их просто не осталось бы, как не осталось сумчатых волков. Вернее, в одном из зоопарков Квинсленда сохранился только один живой сумчатый волк, и сейчас его хотят клонировать.

На самом краю Земли

Дорога бежит дальше, мимо пустынных пляжей и отвесных скал. В 1770 году английский парусник "Индевор" сел в этих краях на мель. Починка заняла семь недель, и в память о неудаче капитан Кук назвал коварное побережье Кейп Трибулейшн, или Мыс Напастей. Название символичное - отсюда следует двигаться уже на двух машинах. На одной слишком рискованно - если что-то сломается, помощи придется ждать долго.

От Кейп Трибулейшн до Кейп-Йорка, самой крайней точки Квинсленда (да и всей Австралии), добираться не меньше недели. На пути придется преодолеть всевозможные природные преграды: пустыни и горы, леса и водопады, пропасти и завалы. Кейп-Йорк - одна из последних неисследованных территорий на планете. История этого малонаселенного района уходит в дремучие времена и легенды аборигенов. Здесь настоящая страна приключений, пустынная местность, населенная духами и не известными науке существами. Опасности подстерегают на каждом шагу. Вот ядовитое дерево, к листьям которого нельзя прикасаться - смерть наступает через полчаса, а медицинского противоядия не существует. Правда, всегда рядом с этим деревом растет один маленький цветок, пожевав который, можно спасти жизнь. Как выглядит он, знают только аборигены - но хранят свое знание в тайне.

С ноября по март на Кейп-Йорке свирепствуют муссоны и циклоны, на леса обрушиваются водяные смерчи и растения "пьянеют" от избытка хлорофилла. По дорогам невозможно проехать даже на вездеходе, из-под коряг подмигивают гигантские жабы, на полянах появляются грибы-галлюциногены. Зато с мая по август не проливается ни капли, все вокруг засыхает, влага уходит глубоко под землю, и лишь дикая собака динго может распознать места, где вода подступает близко к поверхности.

После путешествия по диким местам особенно приятно оказаться на Серферс Пардайз - главном курорте квинслендского побережья Голд Кост, месте отдыха серфингистов, любителей парусного спорта и рыбной ловли.

С наступлением темноты на ночную прогулку вдоль Голд Кост отправляются увеселительные теплоходы. В программе - ужин с неограниченным числом блюд и напитков, экзотическое шоу и панорама огней изрезанной лагуны.

Что может быть лучше активного отдыха, который запоминается яркими впечатлениями? Если вам больше нравятся экзотические приключения, чем однообразное лежание на пляжном матраце, - добро пожаловать в австралийский штат Квинсленд.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

01.12 Singapore Airlines Москва - Мельбурн от 65 427 руб
01.12 Singapore Airlines Москва - Сидней от 66 069 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта