Нокерльн, гермкнёдель и кайзершмаррен, или Бад Хофгастайн на десерт

Захер, штрудель и марципановые конфеты с портретом Моцарта знают все. Они прекрасны и достойны внимания, но бывалому путешественнику могут и надоесть. Мы рекомендуем во время следующего поездки в Австрию рискнуть заказать на сладкое что-нибудь небанальное (и очень сытное!) - нокерльн, гермкнёдель или кайзершмаррен.

Нокерльн (зальцбургские клецки)

Воздушное суфле с соусом.

Легенда: версия номер один объясняет характерную холмистую форму десерта наличием в центре Зальцбурга трех возвышенностей (правильный десерт должен быть именно с тремя "холмами"). Версия номер два про то, что сладкие золотистые пики намекают на время возникновения десерта - XVII век, когда город активно застраивался барочными зданиями (арка Кафедрального собора, Резидентская и Соборная площади, Длинная галерея), и современный десерт не мог быть небарочным.

Воздушное суфле с соусом
Воздушное суфле с соусом

Ингредиенты: 4 яйца, 100 мл сливок 30-35%, 4 ст. ложки сахара, 25 гр. муки, цедра одного лимона, ваниль (или ванильный сахар).

Рецепт: 1 ст. ложку сахара нагревать на медленном огне до момента, когда он начнет плавиться. Добавить сливки и, помешивая, довести до слегка золотистого цвета. Оставить в теплом места. В отдельной посуде белки взбить с сахаром до крепкой пены. В другой посуде взбить желтки с мукой, ванилью и цедрой. Аккуратно вмешать белки в основное тесто. Выложить крем в невысокую (обычно овальную) керамическую форму тремя порциями-холмами. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут (не открывать заранее). Подавать горячим с брусничным соусом.

Где попробовать: ресторан Zwettler's в Зальцбурге

Гермкнёдель

Паровая булочка с ягодной начинкой, обильно политая ванильным соусом и посыпанная дробленым маком.

Легенда: История рождения этого десерта филологическая. Gern - по-австрийски "дрожжи", knoedel - "комочек" или "клецка".

Ингредиенты: Для теста: 250 гр. муки, 60 мл молока, 25 гр. сливочного масла, 1 желток, 10 гр. дрожжей и 10 гр. сахара, соль. Для соуса: стакан молока, ½ стакана сахара (можно меньше), ванильный сахар или стручок ванили, желток. Для начинки: 100 гр. ягодного (обычно черничного) варенья.

Ресторан Valeriehaus
Ресторан Valeriehaus

Рецепт: Замесить дрожжевое тесто, оставить подниматься в теплом месте на час. Разделить на несколько частей, раскатать лепешки, положить внутрь каждой начинку (как в обычные пирожки), сформировать круглую булочку и оставить в теплом месте подниматься еще на полчаса. Готовить 15 минут в пароварке или варить в низкой посуде (чуть хуже поднимаются). Соус готовится непосредственно перед подачей: растереть желток с сахаром, добавить горячее молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Поварить минуту для загустения, снять с огня, добавить ваниль, остудить пару минут и облить горячие булочки, разложенные каждая в свою глубокую тарелку. Посыпать маком, перетертым в кофемолке.

Где попробовать: ресторан Valeriehaus в Шпортгастайне

Кайзершмаррен

Толстый воздушный блинчик

Легенда: Общеизвестная версия возникновения десерта такая: во время охоты кайзер Франц Иосиф попросил в пастушьей хижине что-нибудь перекусить. Пастух (Kaser) испек очень толстый блин, еще во время приготовления порезав его на кусочки, и приправил простым сливовым вареньем (блюдо называлось Kaserschmarren). Франц Иосиф был очень голодный, угощение оценил крайне высоко и тут же переименовал его в свою честь. Есть менее распространенная версия: личный повар императрицы Элизабет однажды удивил заказчика сочетанием пышного омлетного теста и сливы, получил комментарий "das ist schmarren" ("это ерунда"), но лицо высокого начальства выражало обратное, поэтому десерт прижился в семье, а потом и в народе.

Со сливовым вареньем
Со сливовым вареньем

Ингредиенты: 4 яйца, 250 мл молока, 160 гр. муки, 1 ст. ложка сахара, 50 гр. сливочного масла (для жарки), горсть изюма, соль.

Рецепт: Взбить белки отдельно от желтков. Смешать желтки, молоко, муку, сахар и соль и взбить, смешать с белками. Растопить на небольшой сковородке сливочное масло, вылить тесто и посыпать поверхность изюмом. Чуть "тронувшийся" блин разделить на четыре части и перевернуть. Затем ложкой быстро разделить четвертинки на неровные кусочки, обжарить еще пару минут, аккуратно помешивая. Выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой, подать со сливовым вареньем.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

12.09 Austrian Москва - Вена от 12 640 руб
12.09 Austrian Москва - Зальцбург от 18 524 руб
12.09 Austrian Москва - Грац от 18 570 руб
18.08 Lufthansa Москва - Вена от 13 685 руб
18.08 Lufthansa Санкт-Петербург - Вена от 16 222 руб
18.08 Lufthansa Москва - Зальцбург от 18 278 руб
27.07 Air France Москва - Вена от 5 640 руб
12.07 UTAir Москва - Вена от 9 953 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта