Для гастарбайтеров настали тяжелые времена

В связи с тяжелой ситуацией на рынке труда австрийские власти ужесточили на прошлой неделе правила пребывания в стране иностранцев, временно оказавшихся без работы.

Министр внутренних дел Австрии Карл Шлегль пояснил, что эти меры носят вынужденный характер. В последние месяцы в стране зарегистрирован рекордный уровень безработных - почти 300.000 человек, в том числе 40.000 иностранцев. Министр убежден, что в создавшейся ситуации следует также сократить поток беженцев и иммигрантов в Австрию.

Первой жертвой стали боснийцы, не имеющие в ближайшие месяцы шансов трудоустроиться. Им будет предложено покинуть страну и отправиться на родину. МВД Австрии планирует выдать им льготные пособия, равные их заработной плате за семь месяцев. Впрочем, боснийские рабочие особой радости по поводу подарка властей не испытывают. Многие из них не желают возвращаться в Боснию и считают, что даже повышенные размеры пособий вряд ли спасут их.

Одновременно решено ужесточить условия выдачи вида на жительство гражданам других стран, потерявшим работу.

В настоящее время почти половина от общего числа рабочих-иммигрантов в Австрии - выходцы из бывшей Югославии, каждый пятый - из Турции, 4% прибыли из Польши, Венгрии и Румынии, затем следуют Украина и другие страны СНГ. Особенно высоко число иностранных рабочих в строительной индустрии, в текстильной промышленности и сфере обслуживания.

Планы австрийских властей разрешить проблемы занятости за счет оказавшихся без работы иностранцев вызвали среди последних настоящую панику. Безработные "гастарбайтеры" сейчас соглашаются на любые, даже самые невыгодные условия работы, предлагаемые им различными фирмами, которые очень чутко и с немалой выгодой для себя отреагировали на последние мероприятия.

Все больше предприятий и фирм использует иностранцев нелегально. По подсчетам экспертов, в Австрии без соответствующего разрешения на трудоустройство работают почти 80.000 иностранцев, а ущерб, наносимый в результате этого экономике, составляет почти 30 миллиардов шиллингов в год. В последние годы налоговая инспекция неоднократно ставила вопрос о более строгом наказании фирм, нелегально использующих на наиболее трудоемких работах иностранцев, в основном из соседних восточноевропейских стран. В строительной индустрии предприниматели платят рабочему-иностранцу почти в четыре раза меньше, чем австрийцу, еще меньше - на трудоемких работах в текстильной индустрии.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Аэрофлот Москва - Вена от 13 793 руб
06.11 airBaltic Москва - Вена от 5 384 руб
25.10 Utair Москва - Вена от 3 385 руб
24.10 Lufthansa Москва - Вена от 13 008 руб
24.10 Lufthansa Санкт-Петербург - Вена от 16 222 руб
24.10 Lufthansa Москва - Зальцбург от 18 278 руб
19.10 Air France Москва - Вена от 13 245 руб
16.10 KLM Москва - Вена от 10 656 руб
16.10 KLM Москва - Грац от 18 095 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта