В Зальцбурге "просто кофе" не подадут

Австрия уже и для российских туристов стала центром зимнего отдыха. Но отдых в горах - это не только катание на лыжах. Когда человек активен, активность начинает проявлять и его желудок. О том, как обстоит дело с едой в Зальцбурге, рассказывает новый для российского человека путеводитель Polyglott.

"Город Зальцбург издавна был центром встреч международной дипломатии и узловым пунктом торговых путей. Поэтому местная кулинария получила разные рецепты от множества иностранцев, а развитие своей типично зальцбургской кухни было затруднено. Однако если внимательно изучить меню, то можно заметить некоторые пристрастия, которые вполне можно расценить как зальцбургскую специфику.

Так, часто встречаются блюда с большим количеством сыра, например, Kasnocken (лапша с сыром) и сырный суп. В качестве гарнира сплошь и рядом используется квашеная капуста. Например, Krautspatzn - это клецки с кислой капустой. Один из видов жаркого с кислой капустой носит трудновыговариваемое название Hoargneistnidei.

Слишком хороши и поэтому опасны в Австрии мучные блюда, причем это относится и к большинству сладких десертов, даже если они и не содержат муки: торты и тортики, пирожные и штрудели, абрикосы или сливы в кляре из картофельного теста, блинчики (Palatschinken) со сладкими наполнителями... И, конечно, Salzburger Nockerln, сладкое суфле. Утверждают, что это блюдо "сладко, как любовь, и нежно, как поцелуй" и очень боится сквозняка. Для Strauben (оладьи) земля Зальцбург разработала собственные способы приготовления теста. Советуем попробовать поджаренные в топленом сале "Штраубен", обсыпанные сахарной пудрой и корицей.

Зальцбургское кафе - это прежде всего культурное заведение. Вероятно, если бы сегодня не было фестивалей, верные старым традициям кафе перестали бы существовать - Tomaselli, Mozart, Glockenspiel, Bazar - в них, особенно перед второй мировой войной, собирались художники и литераторы. Сегодня зачастую народу здесь битком, но старая атмосфера хоть немного, но сохранилась. Здесь нельзя заказать просто "чашечку кофе". В Австрии существует несчетное количество способов приготовления кофе, и каждый имеет свое название в зависимости от величины "чашечки" и пропорции между кофе и молоком. "Курце" (короткий) - это крепкий "эспрессо", "Ферленгертер" - более слабый, "меланж" - кофе с молоком и взбитыми сливками, "Айншпеннер" - двойной "мокко" в высоком бокале с большим количеством взбитых сливок. В некоторые виды кофе добавляют алкоголь."

Путеводитель по земле Зальцбург из серии Polyglott, выпускаемой фирмой "Дубль В", появится в московских магазинах в конце декабря.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

27.07 Air France Москва - Вена от 5 640 руб
12.07 UTAir Москва - Вена от 9 953 руб
12.07 KLM Москва - Вена от 11 571 руб
12.07 KLM Москва - Грац от 18 095 руб
08.06 Lufthansa Москва - Вена от 12 412 руб
08.06 Lufthansa Санкт-Петербург - Вена от 16 222 руб
08.06 Lufthansa Москва - Зальцбург от 18 278 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта