"Испытательные сроки" становятся короче

Министерство внутренних дел Австрии подготовило доклад, посвященный анализу законодательств о гражданстве стран-членов Европейского Союза. Доклад будет использован при подготовке реформы австрийского законодательства о гражданстве, которое, как заявляют в Вене, должно базироваться на общей законодательной тенденции, существующей в странах ЕС. А тенденция эта, согласно выводам авторов доклада, заключается в том, что в большинстве государств ЕС "испытательные сроки", необходимые для получения гражданства иностранцами, проживающими там на законных основаниях, становятся короче.

Как следует из проведенного МВД Австрии анализа, в девяти из пятнадцати стран ЕС срок проживания, необходимый для получения гражданства, составляет пять лет. В Дании соискатель гражданства должен прожить не менее семи лет, а в Германии, Австрии, Португалии, Испании и Италии - не менее десяти.

Обязательным критерием при ходатайстве о получении гражданства в Дании, Германии, Финляндии, Франции, Великобритании, Люксембурге, Португалии и Испании является владение государственным языком. Правда, критерии, используемые при определении степени знания языка иммигрантом, в каждой из этих стран различны. Так, в Дании достаточно беседы с одним специалистом, в Великобритании - уже с двумя уполномоченными, а в Испании предписывается собеседование с судьей, в ходе которого будущий гражданин должен показать еще и познания в области истории, законодательства и культуры страны. А в Португалии достаточно лишь устного заявления соискателя, что он знает язык.

Все большее число государств ЕС признает двойное гражданство. На сегодняшний день это Италия, Бельгия, Франция, Греция, Ирландия, Португалия, Великобритания и Нидерланды.

Различными остаются правила предоставления гражданства детям иммигрантов. В Бельгии дети постоянно живущих здесь иностранцев получают гражданство почти автоматически. Во Франции, Италии и Нидерландах дети иммигрантов могут по достижении совершеннолетия получить гражданство путем простого объявления о таком желании. Таким образом, во всех этих государствах ЕС действует принцип "гражданства по месту рождения".

В Германии, напротив, применяется так называемый принцип "гражданства по крови": ребенок родителей-немцев независимо от места своего рождения становится гражданином Германии. Именно на основе этого принципа, как известно, происходит репатриация на историческую родину зарубежных немцев и в первую очередь немцев из бывшего СССР. В Германии все чаще раздаются голоса, требующие упразднить "кровный" принцип как совершенно архаичный. Но пока безуспешно.

Правда, дети иммигрантов в возрасте от 16 до 23 лет, если они прожили в стране не менее восьми лет и при этом минимум шесть лет посещали местную школу, могут подать ходатайство о предоставлении им германского гражданства. Но практика показывает, что германскими гражданами иммигранты становятся очень редко. Так, например, из миллионов турецких иммигрантов, вот уже несколько десятилетий живущих в стране, гражданами стали всего лишь несколько десятков тысяч.

В Австрии сейчас действует схожее законодательство - дети иностранцев, родившиеся в стране, не получают австрийского гражданства до тех пор, пока один из родителей не становится гражданином Австрии.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.08 Lufthansa Москва - Вена от 13 685 руб
18.08 Lufthansa Санкт-Петербург - Вена от 16 222 руб
18.08 Lufthansa Москва - Зальцбург от 18 278 руб
27.07 Air France Москва - Вена от 5 640 руб
12.07 UTAir Москва - Вена от 9 953 руб
12.07 KLM Москва - Вена от 11 571 руб
12.07 KLM Москва - Грац от 18 095 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта