На балу у императора. Между Штраусом и Роллинг Стоунз

Как попасть на бал

Лучше обратиться к крупному туроператору по Австрии. Оформляя поездку, задать конкретные вопросы о том, где в Вене можно арендовать бальный костюм или платье. Цена - оком 18 долл. за фрак, рубашку и бабочку. Перед балом можно взять 1-2 урока танцев, отточить умение вальсировать или элементарно научиться: раз-два-три... Тел.: (00431) 512.71.97; (0043) 263.71.76 (прокат) Полную программу балов можете получить в любом турагентстве. Но бронировать билеты на Императорский бал в Хофбурге (31 декабря), безусловно, надо загодя из Москвы.

...Нет на земле бывшей империи, где "обломки" так ослепительно сверкают, благоухают розами в роскошных парках и вызывают повышенное слюноотделение даже элементарными венскими сосисками, не говоря уж про шницель по-венски, известный во всем мире, и другие швабские изобретения: зельц, айсбан, ромштекс, швайнштельцер - свиные ножки под фирменное венское пиво "Зифтер" и, конечно, кофе по-венски (со взбитыми сливками, присыпанными какао) или кофе по-императорски (с гоголь-моголем и тертым шоколадом) с марципаном в шоколаде под названием "Моцарт".

Венские балы! Ничего подобного нет в мире. Переступая порог века и тысячелетия, облачившись во фрак или бальное платье с глубоким декольте, вы закружитесь в вальсе, в мазурке забудете о времени и пространстве, обо всех проблемах и невзгодах, чувствуя себя то ли блистательной императрицей Елизаветой II (королевой Сиси), то ли самим императором. Да, если ты не умеешь вальсировать, значит, ты не венец, утверждают сами венцы. Но венские балы уникальны и примечательны своей демократией: вальс будет сменяться классическим - от "Роллинг стоунз" и даже тяжелым роком, а рок легкомысленной полькой или каким-нибудь медленным, всем доступным танцем. Шампанское, как говорится, течет рекой. И великое множество красивых женщин с обнаженными плечами, в драгоценностях, помахивающих веерами и обольстительно улыбающихся.

Мужчинам не стоит смущаться, даже если произошло самое страшное - забыли дома бабочку. При входе продаются любые бабочки (но допустимы лишь три цвета: черный, серый, бордовый). На балах принято знакомиться. Несколько лет назад корреспондентка нашего журнала познакомилась на балу в Вене с итальянским миллионером и теперь проживает на собственном острове. Но это так, к слову.

Самым престижным из 300 новогодних балов, которые проходят в Вене со дня святого Сильвестра почти до конца февраля, традиционно считается Оперный бал (22 февраля 2001 года), устраиваемый в здании Венской оперы. Сюда на одну ночь съезжаются все звезды политики, искусства, бизнеса. О делах здесь говорить не принято, но говорят: в прошлом году наш нефтяной магнат заключил на балу миллиардную (в долларах) сделку, заплатив за входной билет всего 3000 шиллингов.

Каждая уважающая себя корпорация в эти дни устраивает свой бал. Великолепен бал венских флористов - "цветочников". Вслед за этим открывается бал рестораторов (владельцев кафе и ресторанов) и охотников. Даже общество слепых организует свой бал. Новым веянием стал бал африканцев, проживающих в Вене: естественно, особые танцы и специфическая кухня, пользующаяся все большей популярностью. Наиболее оригинальными, несомненно, являются балы "дурного вкуса", где на самом-то деле заявляет о себе мода далекого будущего, как обычно, шокирующая современников и вопиющая, и "Life-бал" - бал трансвеститов, средства от которого перечисляются на счет ассоциации по борьбе со СПИДом. Здесь одно правило - полная свобода. И хотя четких предписаний нет, трансвеститы демонстрируют самые дорогие, изысканные вечерние платья и украшения, "последние писки моды" косметики и парфюма. Этот интернациональный бал является наиболее посещаемым, билеты достать чрезвычайно трудно. Несмотря на то. что венцы-люди довольно консервативные, бал трансвеститов посещает даже сам канцлер.

А теперь давайте все же отправимся на традиционный бал во дворец Хофбург. Входной билет стоит 350 шиллингов. Организатор Университет экономики.

20.00. Двери открываются. Входят гости.

20.30. Гардеробщики принимают последние меха и сумки. Праздничная толпа устремляется по огромному, с великолепной имперской лепниной коридору в сторону зала. Слепят фотовспышки и лампы кинокамер. Мягкий темно-красный ковер заглушает шум тысяч шагов.

Зал сверкает мрамором и паркетом, отражающим роскошные хрустальные люстры. По кругу и на балконах расставлены столики. В этом зале танцевали короли и королевы, императоры и императрицы, президенты и шейхи. Голоса затихают.

21.30. Открытие бала. По едва заметному жесту танцмейстера оркестр начинает играть Штрауса, окончательно погружая присутствующих в иную эпоху. На возвышение поднимаются почетные гости: профессора, бывшие студенты университета, ставшие знаменитыми, - парами рассаживаются за столики. Церемониймейстер движением руки останавливает музыку. Все аплодируют. Краткая приветственная речь ректора. Студентов. И - "Alles Walzer!" Танцуют все! По традиции бал считается открытым. Когда-то танцевальную процессию открывали дебютантки - девочки из аристократических семей, наташи ростовы, если по-русски. Но теперь только бал в Опере может себе позволить ежегодно приглашать молодое поколение австрийских аристократов. На университетском балу танцы начинают студенты - мужчины в черных смокингах, женщины в белых платьях. Все кружится в ритме вальса.

22.00. Первый тур заканчивается, в центр зала вместе со студентами выходит вся публика, до 4000 человек: можно увидеть и двух девушек, танцующих вместе, и детей, пришедших с родителями...

23.30.Танцы в стиле "диско". А на нижних этажах оглушительно грохочет тяжелый рок. Увидев это, Франц-Иосиф в очередной раз перевернулся бы в гробу. Утешило бы императора лишь то, что никто из неистовствующих молодых людей не позволяет себе расстегнуть воротник или бабочку.

00 часов. Кадриль. На круг выходят лучшие танцоры, притом любого возраста - от самого почтенного до юного.

2.00. Гости начинают разъезжаться. В холле фотографы продают фотографии с бала, которые по традиции должны дополнить венские альбомы бабушек и дедушек, танцевавших на таких же балах. И лишь к утру, когда город просыпается, последние гости покидают дворец Хофбург. "Постепенно ты возвращаешься из сказки, - говорит юная венка Бригитта, не пропускающая зимние балы. - Глядя на машины, неоновые рекламы кока-колы и "Макдоналдса", ущипнув себя, ты шепчешь: "Проснись, ты больше не императрица. Но была! - в самый разгар бала ты вдруг почувствовала себя маленькой принцессой Сиси из XIX века".

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Аэрофлот Москва - Вена от 13 793 руб
06.11 airBaltic Москва - Вена от 5 384 руб
25.10 Utair Москва - Вена от 3 385 руб
24.10 Lufthansa Москва - Вена от 13 008 руб
24.10 Lufthansa Санкт-Петербург - Вена от 16 222 руб
24.10 Lufthansa Москва - Зальцбург от 18 278 руб
19.10 Air France Москва - Вена от 13 245 руб
16.10 KLM Москва - Вена от 10 656 руб
16.10 KLM Москва - Грац от 18 095 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта