Альпийские здравницы

Горнолыжные курорты, расположенные в непосредственной близости от термальных источников, - явление не столь распространенное и от того еще более популярное среди пар, в которых один катается, а другой просто отдыхает. Разумеется, могут спрашивать термально-горнолыжный отдых и совсем другие клиенты. Например, это может быть горнолыжник со стажем, которому здоровье не позволяет щеголять на склонах как прежде, но при этом совсем лыжи он не забросил. Для такого клиента курорт, где есть возможность совместить оздоровление с катанием, - идеальный вариант. Стоит, правда, иметь в виду, что далеко не всегда катание можно назвать главным достоинством таких курортов. Поэтому вариант "горы и термы" подойдет не всякому. Впрочем, и тут есть из чего выбирать.

Австрия

Среди австрийских термально-горнолыжных курортов Бад-Гастайн и Бад-Хофгастайн, находящиеся в федеральной земле Зальцбург, - самые знаменитые. К тому же они являются практически соседями (8 км между ними + единый ски-пасс). Только Бад-Гастайн находится на высоте 1100 м, а Бад-Хофгастайн - на 858 м в самом сердце Гастайнской долины. Источники у них одинаковые, и их одинаково много (есть термальная, радоновая воды). На этих двух курортах можно найти сразу несколько необходимых для полноценного отдыха ингредиентов: лечебные штольни, термы и катание. Катание, кстати, достаточно хорошее: 250 км трасс (из них 13% "черных") и 94 подъемника.

Еще один курорт в Австрии, Бад-Кляйнкирхайм, находится в Каринтии. Здесь есть два термальных комплекса с водой от 28 С до 34 С - Roemerbad и Kathrein Therme, с закрытыми и открытыми бассейнами, массажными отделениями, соляриями, ингаляторными комнатами.Вся вода обладает общеукрепляющими свойствами. В плане катания курорт подойдет хорошему середнячку - здесь 90 км трасс, из них 70% "красных", и 32 подъемника. Это одно из самых уютных и экологически чистых мест в Австрии, с хорошей горнолыжной инфраструктурой (спуски прямо к отелям, катание на санях, прокат снегоходов, ледовый каток). Основной девиз в Бад-Кляйнкирхайме - "С гор прямо в термальную воду..." Цены в обоих комплексах практически одинаковые: от нескольких евро до нескольких десятков евро. Например, разовое посещение - 12, 5 евро, а семейный билет на двух человек с двумя детьми - 37 евро. Для пенсионеров скидки, женщинам старше 60 и мужчинам старше 65 посещение обойдется в 10 евро.

Недавно открылся новый термальный комплекс Aqua Dome неподалеку от очень популярного в России курорта Зельден в Тироле. Причем в нем есть не только обычные для альпийских спортивно-оздоровительные комплексы, разнообразные сауны и бассейны, но и гостиница категории 4* супер (140 комнат, бар, ресторан и конференц-зал на 300 человек). Непосредственно термальная часть комплекса состоит из водопадов, бассейнов, множества разнообразных саун, бань (финская сауна, травяная сауна, ледяной дворик, соляной грот, турецкие бани и пр.) и джакузи. Стоимость разового трехчасового посещения для взрослого - 13 евро, ребенка - 6, 5, а групповое посещение, в зависимости от времени суток и численности группы может обойтись и в 44, и в 195 евро.

Италия

Известный итальянский горнолыжный курорт Бормио одновременно является и одним из наиболее известных в стране термальных курортов. Здесь есть собственный термальный комплекс с самыми горячими источниками страны (38-41 С). В 10 минутах езды от курорта расположен старинный термальный центр, сооруженный еще во времена Римской империи, он вырублен в скале и разделен на три части - античную, средневековую и австрийскую, а также имеет открытый бассейн. Сам оздоровительный центр - это огромный комплекс, в котором можно найти все, от бара и ресторана до врачебного кабинета. На нижнем этаже располагается магазин, в котором можно и приобрести продукцию центра и получить всю необходимую информацию. Следующий этаж предназначен исключительно для оздоровления, там можно проконсультироваться с врачом, принять термальную ванну с гидромассажем, грязевую ванну и т.д. Выше находятся бассейны, фитнес-центр, помещение для релаксации, а солнечные ванны можно принять на крыше. Цены на услуги колеблются от 7 евро (бассейн в невысокий сезон) и 13 евро (термальная ванна) до 130 евро (комплекс услуг: термальная ванна, грязевая терапия для одного или нескольких человек). Стоимость услуг комплекса зависит от сезона, времени и числа посетителей. В Бормио оптимальное сочетание термального лечения с хорошим катанием.

Франция

Инфраструктура курорта Брид-ле-Бен была создана для проведения Олимпийских игр в 1992 году. Низкие цены на туристическое обслуживание сочетаются с возможностью кататься в Трех долинах - эти курорты соединяет прямая канатная дорога. Также здесь находится крупный оздоровительный центр с термальными источниками, бассейн с минеральной водой, курсы лечения целебными грязями, все виды массажа, в том числе и гидромассаж. Стоимость оздоровительных процедур зависит от продолжительности курса: разовое посещение термального бассейна стоит, например, 17 евро, абонемент на 6 дней - 90 евро. Один вечер в термальном комплексе - 75, три - 180 евро.

Один из старейших курортов Франции - Сен-Жерве, возникший на базе водолечебницы Сен-Жерве-ле-Бан. Расположение курорта обеспечивает удобный доступ к трем из четырех зон катания системы "ЭваВАЗЬОН" и других курортов региона Монблан: Межев - 8 км, Шамони -25 км, и чуть дальше, по другую сторону Монблана, - итальянский Курмайор. На курорте есть термальный парк с источниками горячей минеральной воды, которая ничем не уступает воде известнейшего источника Карлсбад (Карловы Вары). Курс водных процедур, куда входят ванны и гидромассаж, стоит около 300 евро на 6 дней и около 560 евро на 12 дней.

Швейцария

В Швейцарии есть несколько курортов, где можно совместить катание с оздоровительными процедурами. Лейкербад - самый популярный, да и термы здесь самые древние и самые горячие в стране. Курорт этот небольшой, в основном рассчитанный на спокойный семейный отдых. Местные склоны, конечно, с Церматтом не сравнить - здесь всего 50 км трасс, и все-таки катание здесь можно охарактеризовать как хорошее среднее. А вот что касается бальнеологии, то она вне всякой конкуренции. Здесь есть большой термальный комплекс "Альпентерме" с двумя бассейнами (открытым и закрытым), банями (имеется очень интересная римско-ирландская баня) и с хорошим медицинским центром. Работает комплекс с 7 утра до 9 вечера, поэтому есть возможность совмещать катание с оздоровлением, можно приобрести даже комбинированный ски-термо-пасс. В будни трехчасовое посещение комплекса для взрослого стоит 10 евро, в выходные - 12, а для ребенка в любой день недели - 8. Билет, позволяющий провести в комплексе целый день, стоит соответственно 16 и 10 евро. Если покупать сразу несколько билетов, цена ниже.

Второй термальный центр, "Бургербад", отличается еще большим разнообразием термальных бассейнов, а также тем, что вход туда открыт даже для самых маленьких детей. А вообще практически во всех лейкербадских отелях есть свои собственные термальные бассейны и определенный набор лечебных процедур. Разовое посещение комплекса "Бургербад" обойдется примерно в 14 евро для взрослого, 11 - для молодежи и 8 для детей, двухнедельный курс - соответственно в 166, 132 и 91 евро. Также можно приобрести различные комплексные абонементы.

Другой швейцарский курорт - Бад-Рагац считается элитой среди терм. Шикарные отели 5* Quellenhof и Hof Ragaz напрямую соединены с термальным центром. Это дорогой курорт, не молодежный. Здесь находится известный спа-центр, есть лечебно-диагностический центр. Местное катание можно охарактеризовать так: "Здесь есть склоны, где можно кататься". Правда, до подъемника еще придется ехать 15-20 минут на ски-басе. Стоимость посещения термальных источников может не превышать 11 евро, а может достигать и 195 - это зависит от количества посещений, процедур, выбранного отеля, оздоровительного комплекса.

Третье термально-горнолыжное место в Швейцарии, Скуоль, интересно тем, что здесь есть питьевые источники - фонтаны с минеральной водой (четыре вида воды). Есть и термальный центр со всеми лечебными процедурами, открытым и закрытым бассейном, а также римско-ирландскими банями. Местные горы популярны как у сноубордистов, так и у лыжников. В общей сложности здесь 80 км трасс, а перепад высот - 3000 м, особенно интересна 12-километровая "красная" трасса Мечты, по которой можно спуститься на лыжах прямо на курорт. Стоимость оздоровительных процедур включена в стоимость проживания в некоторых отелях, причем как 2*, так и 4*. Отдельные процедуры, например посещение римско-ирландских бань, обойдутся в 26-32 евро.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

08.12 airBaltic Москва - Вена от 5 279 руб
24.10 Lufthansa Москва - Вена от 13 008 руб
24.10 Lufthansa Санкт-Петербург - Вена от 16 222 руб
24.10 Lufthansa Москва - Зальцбург от 18 278 руб
19.10 Air France Москва - Вена от 13 245 руб
16.10 KLM Москва - Вена от 10 656 руб
16.10 KLM Москва - Грац от 18 095 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта