По следам ливерпульских музыкантов

Еще несколько лет назад название австрийского горнолыжного курорта Обертауэрна даже у специалистов неизменно вызывало вопрос: "Обер... - что? Еще раз, по буквам, пожалуйста!" Хотя и сегодня Обертауэрн - курорт довольно новый для российского туристического рынка, его популярность растет с каждым новым сезоном. Благодаря усилиям операторов и ряду других причин.

Обертауэрн находится в Зальцбургском крае, в 90 км от Зальцбурга (в 250 км от Мюнхена), и его без преувеличения можно назвать одним из самых интересных горнолыжных курортов в этой части Австрии. Несмотря на не особенно большой перепад высот (1730-2350 м), здесь крайне редко бывают проблемы со снегом: в начале декабря здесь уже стоит полноценная зима, везде можно кататься, а о закрытии сезона начинают задумываться лишь в апреле. В снежную зиму бывает что и в мае. В феврале нынешнего года, в то время как другие курорты радостно сообщают о 30 см снега в поселке, в Обертауэрне спокойно констатируют, что толщина снежного покрова на уровне самого городка достигла двух метров, а на склонах - всех трех.

Этот курорт - обязательное место визита любителей знаменитой ливерпульской четверки Beatles, которой Обертауэрн в определенном смысле также обязан своей сегодняшней популярностью. Старые черно-белые фотографии, на которых запечатлены Beatles со своими дублерами, снимавшимися в легендарном фильме "Help!", очень часто встречаются в оформлении местных отелей и сувенирных изделиях. Дело в том, что многие эпизоды фильма снимались именно в Обертауэрне, на противоположном склоне от отелей 4* Zehnerkar и Wagner.

Сегодня те дублеры Beatles (сами англичане не слишком хорошо умели кататься на лыжах) владеют отелями и ресторанами в Обертауэрне. На дверях вполне обычных номеров шикарного Edelweiss 4*, в котором останавливалась ливерпульская четверка, теперь висят таблички с именами "битлов", и за вполне разумные деньги можно поселиться в именном номере Маккартни или Леннона.

Герберт Люрцер, владелец Edelweiss и ряда отелей Обертауэрна, с улыбкой расскажет, как учил Маккартни (которого он дублировал в кино) азам горнолыжной техники. В другой гостинице, Seekarhaus 4*, расположенной на широком солнечном плато выше курорта, находится стильный Beatles Bar. Улыбающийся хозяин отеля Герхард Крингс указывает на фотографию: "В молодости я был Джорджем Харрисоном"... Меню бара достаточно обычное, а вот атмосфера 60-х воссоздана великолепно, не говоря уже про уникальные фотографии "битлов".

Впрочем, не стоит думать, что в Обертауэрн нужно ехать только фанатам Beatles. По стилю архитектуры и атмосфере Обертауэрн одновременно напоминает Зельден и лучшие французские горнолыжные станции: современные отели выглядят как деревянные шале, а по вечерним улочкам курорта просто приятно прогуляться. Курорт не может похвастаться обилием бутиков, он не претендует на элитарность Ишгля или Леха, но при этом в нем всего достаточно. Отличные дискотеки соседствуют с уютными ресторанчиками, спортивными магазинами и сувенирными лавками, большинство отелей категории 4* имеет собственные спа-центры, причем весьма неплохого уровня.

Большая часть гостиниц, независимо от того, в какой именно части поселка они находятся, расположена так, что к ним можно доехать прямо на лыжах (и от них же подняться вверх на соседствующих подъемниках). Как и многие курорты, находящиеся на перевале, Обертауэрн вытянут вдоль центральной улицы с магазинами, ресторанами и отелями. А склоны находятся по обе стороны от нее - практически из любой точки деревушки можно без труда за несколько минут добраться до подъемника. Система подъемников и трасс настолько продумана и хорошо просматривается, что даже в первый день в Обертауэрне можно кататься без карты. Трассы связаны в единый круговой маршрут, по которому можно ездить и по часовой стрелке, и против нее.

В описании трасс Обертауэрна почему-то довольно часто звучит, что курорт больше подходит для экспертов, любителей фрирайда и техничного катания. На самом деле сложность местных трасс и возможности внетрассового катания несколько завышены. Обертауэрн - идеальное место для средне катающегося горнолыжника или сноубордиста: длинные "синие" трассы, проходящие в лесу, соседствуют с интересными, но не феноменально сложными "красными". Возможно, свою репутацию курорта для экспертов Обертауэрн заслужил благодаря своей "черной" трассе G-2, или Gamsleitenspitz. На этом спуске действительно приходится всерьез работать даже весьма уверенным в своих силах горнолыжникам. В остальном трассы курорта вполне мирные, доступные детям и начинающим.

В целом по катанию Обертауэрн (общая протяженность трасс 95 км) отлично подходит для семейного отдыха и тех, кто не ищет ежедневных испытаний и борьбы с горой. Начинающих порадует 56 км "синих" трасс, совершенствующиеся тоже будут довольны - 35 км "красных" трасс весьма разнообразны по рельефу и профилю. Для тех же, кто не мыслит себя без экстрима, есть несколько "черных" трасс (всего 4 км) и неплохие, хотя и не самые лучшие в Австрии, возможности для внетрассового катания. Любят этот курорт и те, кто больше всего в катании ценит скорость и ветер: на плато у Обертауэрна нередко можно увидеть все более популярные и у нас сноукайты - воздушные змеи, которые тянут за собой сноубордиста или лыжника. У нижних станций подъемников есть несколько школ зимнего кайтинга, где можно взять напрокат змей и получить первые уроки мастерства.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Аэрофлот Москва - Вена от 13 793 руб
06.11 airBaltic Москва - Вена от 5 384 руб
25.10 Utair Москва - Вена от 3 385 руб
24.10 Lufthansa Москва - Вена от 13 008 руб
24.10 Lufthansa Санкт-Петербург - Вена от 16 222 руб
24.10 Lufthansa Москва - Зальцбург от 18 278 руб
19.10 Air France Москва - Вена от 13 245 руб
16.10 KLM Москва - Вена от 10 656 руб
16.10 KLM Москва - Грац от 18 095 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта