Регионы Австрии: Донау-Ауэн

Долина Дуная восточнее Вены раздается вширь, как и сама великая река, вырывающаяся на простор из каналов Вены. До самой границы с Венгрией и Словакией тянутся многочисленные старицы, поймы и заливные луга области Донау-Ауэн (Donau-Auen), также нередко называемой Данубе-Ауэн ("пойма Дуная"), и одноименного национального парка www.donauauen.at, простирающегося от восточных окраин Вены до самой словацкой границы. Несмотря на то, что эти красивые места лежат практически в самом центре Европы, здесь до сих пор сохранилась естественная среда обитания бобров, многочисленных птиц и рыб, а также богатейшая флора.

Чуть севернее лежит невыразительная равнина Мархфельд (Marchfeld), получившая свое имя от немецкого названия Моравы - Марх. Именно она формирует границу между Словакией и Австрией, и именно здесь расположены вековые охотничьи угодья и множество небольших пограничных замков - со времен Древнего Рима Морава была северо-восточной границей империи.

Туристам здесь предложат осмотреть замок Орт с довольно разноплановым музеем Fischereimuseum и Музей пчеловодства в деревне Орт-ан-дер-Донау (Orth an der Donau), охотничий замок Эккартзау (на российских картах - Эккартсау, Eckartsau, 5 км к востоку от Орта) - последнее убежище императора Карла I и его семейства в течение пяти месяцев между концом Первой мировой войны и их отъездом в изгнание 23 марта 1919 года (сейчас здесь расположен информационный офис национального парка), замок Нидервайден (Niederweiden, 1693 г., 10 км к северо-востоку от Эккартзау) во французском стиле, а также лежащий практически на границе городок Шлосхоф (Schlosshof) с небольшим музеем и красивой часовней.

Окруженный стеной город Мархегг (Marchegg, 8 км к северу от Шлосхофа) известен собственным замком севернее главной площади (сейчас здесь размещаются превосходный Музей охоты и Африканский музей), а также, что более необычно, начинающимся сразу за городом заповедником Мархауэн, на территории которого, кроме обычных для этих мест обитателей, гнездится самая большая в Европе колония белых аистов. А южнее, на другом берегу Дуная, тянутся земли еще одного парка, на сей раз исторического.

Почти 5 км долины между городками Петронелль (Petronell) и Бад-Дойч-Альтенбург (Bad Deutsch Altenburg) отдано под археологический парк Карнунтум www.carnuntum.co.at, освещающий историю древней столицы римской провинции Верхняя Паннония. Карнунтум был основан как постоянный военный лагерь XV легиона приблизительно в 40 году нашей эры и уже в следующее столетие стал военной и гражданской столицей области с населением более 50 тысяч человек. Император Марк Аврелий использовал его как главную военную базу в ходе кампании против германских племен 171-173 гг. н. э. и написал здесь вторую книгу своих "Размышлений". Именно здесь в 198 г. н. э. командующий придунайскими легионами Септимий Север был объявлен императором, а в 307 г. н. э. Диоклетиан пытался примирить правителей восточной и западной частей распадающейся империи. Но приблизительно в 400 г. н. э. город был оставлен римлянами и вскорости разрушен готами. Сейчас множество находок древней столицы хранит Археологический музей Карнунтум в Бад-Дойч-Альтенбурге, вокруг деревни Петронелль-Карнунтум можно осмотреть развалины "гражданского поселения", элементы оросительной системы, амфитеатр, термы и храм Дианы, а возле самого Бад-Дойч-Альтенбурга - фрагменты "военного города". Поблизости, на холме Кирхенберг, возвышается красивая готическая церковь Мариенкирхе (Штефанскирхе, VI-XVI вв.).

Чуть восточнее раскинулся городок Хайнбург-ан-дер-Донау (Hainburg an der Donau) с неплохо сохранившимися фрагментами колоссальной древней оборонительной системы. Достаточно сказать, что местные ворота Винер-Тор (XIII в.) считаются одними из самых больших в Австрии. А в 4 км южнее Петронелля лежит "деревня с одной улицей" Рорау (Rohrau) - родина Франца Йозефа Гайдна. Дом-музей великого австрийского композитора и является главной достопримечательностью Рорау, хотя небольшой замок (в нем Гайдн в юности работал поваром) с неплохой коллекцией предметов истории и искусства также заслуживает внимания.

В 9 км юго-западнее расположен еще один старый город-крепость - Брук-ан-дер-Лайта (Брюк-ан-дер-Лейта, Bruck an der Leitha), также сохранивший большую часть своих средневековых укреплений и замок Харрах к востоку от главной площади. А северо-восточнее столицы, в городке Гензерндорф (Gänserndorf), расположился популярный ландшафтный сафари-парк www.safaripark.at/.

Новости из Донау-Ауэн

Добавить отзыв
305

Там, где заканчиваются Карпаты

Правильный ответ удивил многих - последние отроги Карпат находятся в Австрии у Хайнбурга, а расстояние от них до первых отрогов Альп - Ляйтских гор - всего-навсего 14 километров! Вы представляете, от Карпат до Альп можно, не торопясь, дойти пешком за три часика? Или проехать за 10 минут на машине? Именно это удивительное место, окрестности австрийского Хайнбурга, где Карпаты (Хундсхаймер Берге) встречаются с Альпами, я и посетил. Читать дальше →
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта