Заплатил залог - и спи спокойно

Парламент Азербайджана принял новый Уголовно-процессуальный кодекс, в котором впервые в истории страны предусматривается очень популярная в практике большинства демократических государств мера пресечения - освобождение обвиняемого под залог.

Распространяться эта гумманость будет только на лиц, совершивших преступления средней тяжести - убийцам и насильникам, разумеется, никаких поблажек не положено. В виде залога на депозит суда передаются средства в размере, установленном судом же, а также ценные бумаги, прочие ценности или недвижимое имущество как самого привлекаемого, так и его поручителей.

Другое недавнее азербайджанское законодательное новшество, направленное на благо местных преступников - это решение Конституционного суда, восстановившее пенсионные права лиц, отбывающих тюремное заключение.

До сих пор в стране действовало ведомственное правило, введенное Министерством юстиции Азербайджана, в соответствии с которым пенсионерам в местах отбывания наказания выплачивали лишь 20 процентов положенной пенсии. Вот этот-то порядок Конституционный суд и признал незаконным. Отныне все без исключения пенсионеры, находящиеся в тюрьмах и исправительно-трудовых колониях, будут получать пенсию, равную пенсиям свободных граждан Азербайджана.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

04.01 Azerbaijan Airlines Москва - Баку от 13 132 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта