Чудеса королевства Бахрейн: 10 причин посетить загадочное островное государство

Для взыскательного путешественника Бахрейн – настоящая находка: в арабском мире он считается такой же экзотикой, как и в Европе. Во-первых, это единственное островное государство в регионе: оно расположилось на 33 островах, часть из которых – искусственного происхождения. Во-вторых, с Аравийским полуостровом его соединяет самый длинный мост, Кинг-Фахд-Козуэй, насчитывающий 25 км, и именно по этому мосту шейхи из Саудовской Аравии приезжают в Манаму на зажигательные ночные вечеринки. О да, в Бахрейне найдется все, что душа пожелает: древние реликвии и современные небоскребы, спа и бары, увлекательный шопинг и чистейшие пляжи. Отправляясь в Бахрейн, вы можете воображать себе самые необычные картины – и все равно поездка превзойдет все ожидания.

Древние стены и небоскребы
Древние стены и небоскребы

1. Королевская роскошь

Короли знают толк в luxury-сервисе, и с некоторых пор мы можем по достоинству оценить уровень их гостеприимства. Начиная с осени 2014 года, регулярные рейсы из России совершает национальный перевозчик королевства Gulf Air. Эта авиакомпания осуществляет полеты в 43 города 26 различных стран, большая часть которых до последнего времени оставались труднодостижимой экзотикой для российских туристов: страны Персидского Залива, Ближнего Востока, Северной Африки, Индийский субконтинент.

Самолеты Gulf Air
Самолеты Gulf Air

Путь до Бахрейна занимает 4,5 часа, и эти часы вы проведете как герой восточной сказки - просторные салоны и повышенный уровень комфорта (сравните 96 кресел в эконом-классе Gulf Air и 150 мест в салонах аналогичного аэробуса европейских перевозчиков!), отличная еда и богатая коллекция развлечений – скучать не придется, устать не успеете. Особенно если выберете место в бизнес-классе: там в каждое кресло вмонтирован массажный механизм.

В отеле Ritz Carlton
В отеле Ritz Carlton

Выбирая отель, вы удивитесь тому, что 5* в Бахрейне гораздо доступнее, чем в ОАЭ, однако по качеству сервиса и развлечений ничуть не уступают соседям. Ritz Carlton в Бахрейне – это RITZ. Здесь под окнами ночует стая фламинго, итальянский ресторан гордится "мишленовским" шефом, SPA – причудливый микс европейских и восточных оздоровительных практик, а собственный пляж выглядит как реклама "Баунти". Но это именно американский отель, неукоснительно соблюдающий высочайшие требования к резиденции класса "люкс". Кстати, о резиденциях: большой компании стоит снимать виллу.

Фламинго у отеля Ritz Carlton
Фламинго у отеля Ritz Carlton

2. Древности и легенды

Существует легенда, что 5 тысяч лет назад в эти места отправился сказочный герой Гильгамеш в поисках Рая. Вместо Рая он нашел Дильмун – торговое государство на территории нынешнего Бахрейна. От древних шумеров и их соседей до наших дней на берегах залива сохранились останки крепости Калат-Аль-Бахрейн. Ее обветренный фундамент насчитывает 4000 лет. Форт неоднократно завоевывали, перестраивали и расширяли – греки, персы, португальцы... Поэтому выглядит она довольно эклектично. Не забудьте заглянуть в местный музей, чтобы оценить по достоинству находки археологов, сделанные в этих местах: древние торговые суда и товары со всего света создают ощущение огромного, кипящего жизнью восточного базара.

Останки крепости Калат-Аль-Бахрейн
Останки крепости Калат-Аль-Бахрейн

На островах сменилась не одна сотня великих династий, и огромное достоинство правителей Бахрейна состоит в их почтительном отношении к историческим реликвиям – вне зависимости от религиозных либо социальных убеждений, они поощряют археологические исследования и сохранили на своей территории, в деревне А'али, гигантский некрополь на 85 тысяч захоронений. Это самое большое древнее кладбище в мире!

3. Древо Жизни из Эдемского сада

Вы верите в Рай? Я теперь точно верю, ведь я увидела Шаджарат-аль-Хайят, - знаменитое Древо Жизни. Это, наверно, самое загадочное дерево в мире: оно одиноко стоит на 10-метровой возвышенности посреди абсолютно голой пустыни, и биологи утверждают, что его возраст перевалил за 400 лет. Вокруг не видно ни одного источника, и, тем не менее, дерево весело зеленеет. Согласно библейским преданиям, именно здесь располагались сады Эдема, и эта гигантская акация – единственное оставшееся с тех времен райское растение. А бедуины считают, что Древо питает влагой пустынный бог Энка.

Древо Жизни Шаджарат-аль-Хайят
Древо Жизни Шаджарат-аль-Хайят

Узнав об этом феномене, мы тут же организовали небольшой флешмоб: отправившись навестить Древо Жизни, захватили с собой пару литров воды. Может, где-то там, на глубине, дерево и достает до подземных вод, однако нам захотелось, чтобы оно с большей вероятностью дождалось следующую партию туристов из России.

4. Искусство и наука

В Бахрейне музейное дело интенсивно развивается, следуя европейским тенденциям интерактивных экспозиций. Каждый музей охотно "общается" с посетителями и рассказывает свою часть истории. Поэтому в музеях можно не только прятаться от жары, но и постигать в ненавязчивой форме восточную культуру. Даже мертвые фундаменты Калат-Аль-Бахрейн снабжены интерактивными панелями, которые повествуют о сложной и воинственной истории побережья.

Музейная экспозиция
Музейная экспозиция

Если вам интересна история Аравийского региона – отправляйтесь в Национальный музей Бахрейна, чтобы полюбоваться на археологические находки, насчитывающие до 6000 лет. Здесь же расположены экспозиции залов современного искусства и постоянная экспозиция Фонда арабского культурного наследия (здесь много орнамента и странных артефактов, так что возьмите аудиогид).

Хотите изучить тайну арабского письма и оценить красоту каллиграфии – обязательно посетите Байт-аль-Куран, знаменитый архив и музей манускриптов. Самые древние образцы арабской вязи, хранящиеся в этом здании, относятся к 7 веку нашей эры.

А узнать все о Великом Жемчужном пути, главной торговой артерии региона, можно в небольшом форте Бу-Махер.

5. Гран-При Formula 1 Gulf Air Bahrain

В этом году Гран При Формулы 1 пройдет в Бахрейне 17-19 апреля. Трасса Сахир, на которой проводятся "королевские гонки", была спроектирована придворным архитектором Ф1 Германом Тильке и была открыта к Гран При 2014 г. По замыслу Берни Экклстоуна, владельца Формулы 1, открытие Сахира должно было стать частью экспансии автоспорта в Азию и завоевания новых рынков. Опытные бизнесмены Экклстоун и Тильке ловко сыграли на слабостях элиты региона: ведь о любви восточных богачей к красивым быстрым машинам не знают только, наверное, маленькие дети. Впрочем, Сахир, строительство которого обошлось примерно в 150 миллионов долларов, - далеко не самая дорогая трасса в календаре Чемпионата. Первым победителем Гран При Бахрейна на трассе, протяженность которой составила чуть больше 5 километров, стал Михаэль Шумахер.

Трасса Сахир
Трасса Сахир

В 2011 году Гран При Бахрейна не проводился из-за политических волнений, но обстановка в стране довольно быстро стабилизировалась, и трасса, расположенная посреди песков, по-прежнему радует поклонников автоспорта ревом моторов.

Для посетителей Travel.ru компания Gulf Air выпустила специальный туристический пакет: до 31 марта вы можете заказать перелет в Бахрейн, отель и билет на Формулу с королевским дисконтом!

6. Жемчужины Востока

Тайные сокровища морей Бахрейна европейской публике открыл один троих братьев Картье – Жак Картье. Аравийский полуостров – уникальная природная среда, где добывают самый чистый и дорогой жемчуг в мире. Именно сюда основатель Дома, Луи-Франсуа Картье отправил в 1911 году века своего сына Жака. В поисках уникальных драгоценных камней для своих артистических украшений Жак Картье однажды попал в Бахрейн – и вскоре государство стало главным поставщиком идеальных жемчужин и камней для европейских гламурных красавиц и монархов.

Продажа ювелирных украшений
Продажа ювелирных украшений

Жемчуг в Бахрейне до сих пор добывают с лодок, и вы можете отправиться в "жемчужное путешествие вместе с ловцами жемчуга. Возможно, вам повезет, и вы даже найдете свою, особенную жемчужину?..

7. Соколиная охота и скачки

Соколы – красивейшие хищные птицы в мире. Красота и грация соколиной охоты по карману только богатейшим людям планеты. Даже полюбоваться со стороны на то, как соревнуются соколы, - огромная удача. Так что если вы попали на соревнование ловчих птиц, вам крупно повезло.

Конный спорт – развлечение куда более массовое: Бахрейн по праву гордится своим ипподромом на 1000 мест. Скачки здесь проводятся каждую пятницу в течение осенне-зимнего сезона, привлекая множество зрителей со всего ближневосточного региона. Так что не удивляйтесь, увидев на соседней скамье экзотического вида семейство или веселую компанию топ-менеджеров нефтяного концерна.

8. Небоскребы и старые кварталы

Нефтяной бум нашел свое отражение в стремительной застройке региона: новые острова насыпаются на месте заливов, небоскребы тянутся к небесам, словно продираясь из-под земли, на корпоративной стоянке рядом с Porsche Panamera может быть припаркован верблюд. Формы зданий в новом Сити весьма необычны – тут можно встретить гигантское сверло, отель, похожий на гильотину, инновацонный "эко-парусник" с ветряными генераторами.

Здания в новом Сити
Здания в новом Сити

И тут же ведет неспешную жизнь оборотистый Старый город, в котором стены расписаны граффити, а по улицам бродят гордые коты и босоногие детишки. Всем на этой земле найдется место, каждый волен жить в своем ритме и все принимают жизнь такой, какова она есть. Европейцы с арабами, шииты с суннитами учатся понимать и принимать соседство друг друга.

9. Восточный базар

Шопинг – не развлечение, это – спорт! За традиционными тканями, драгоценностями и коврами лучше всего отправляться в квартал в Баб аль-Бахрейн, а для "европейских" покупок и всемирно известных брендов прекрасно подойдет гигантский торговый молл Bahrain City Centre. Цены – европейские... впрочем, в отдельных магазинах молла тоже можно торговаться.

Сувенирная лавка в Баб аль-Бахрейн
Сувенирная лавка в Баб аль-Бахрейн

10. Нефть

Нефть – источник богатства и силы региона, и в Бахрейне к ней относятся с почти мистическим почтением. Отправляясь навестить Древо Жизни, посетите знаменитую "Скважину номер 1" - здесь находится небольшой Музей нефти и первые допотопные "качалки". В округе до сих пор работают несколько нефтедобывающих станций, несущих Королевству процветание. В крошечном государстве экономика развивается по принципу "спасибо нефти за то, что она есть, но завтра нам понадобятся другие источники дохода", поэтому уже сейчас в пустыне рядом с нефтяными вышками вы можете обнаружить станции возобновляемой энергетики: солнечные батареи и ветряки. Когда мы вернемся в Бахрейн снова, это будет совсем другое государство.

Добыча нефти
Добыча нефти

NB: Обратите внимание, что стоимость визового сбора на границе в прошлом году существенно выросла, и составляет 43 доллара США. Приготовьте наличные деньги – в обменнике может не оказаться купюр нужного номинала.

Флаг Бахрейна
Флаг Бахрейна

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта