Бахрейнским динарам иракские ракеты нипочем

Бахрейн - это самое маленькое государство арабского мира. Все его владения уместились на небольшом одноименном острове в Персидском заливе и еще на 32 вовсе крошечных. Остров Бахрейн настолько мал, что когда во время операции "Буря в пустыне" иракцы вздумали поразить его баллистической ракетой, ничего у них не вышло. Ракетчики Саддама Хусейна промазали, снаряд упал в море, не причинив никому никакого вреда.

Принадлежащие Бахрейну запасы нефти тоже гораздо скромнее, чем у его географических соседей. Но это не мешает миниатюрному государству жить в достатке, на зависть многим гораздо более обширным арабским странам. Бахрейнскую валюту - динар - с удовольствием принимают банки по всему Ближнему Востоку.

Бахрейнский динар - абсолютно свободно конвертируемая денежная единица. Вывозить ее из страны и ввозить обратно местные законы разрешают без всяких ограничений. Ввоз-вывоз иност-ранных валют в Бахрейне тоже не лимитируется.

Курс динара "привязан" к доллару США, поэтому он всегда остается неизменным: 0,377:1 (или чуть меньше 3 долларов за 1 динар). По отношению к другим мировым валютам динар колеблется синхронно с долларом.

Динар (сокращенно он обозначается BD) делится на 1000 филов. В Бахрейне в обращении находятся банкноты достоинством 1/4, 1/2, 1, 5, 10 и 20 динаров. Металлическую разменную монету чеканят номиналом 5, 10, 25, 50 и 100 филов.

Европейскими и североамериканскими валютами в Бахрейне расплатиться, как правило, невозможно. Динар настолько устойчив, что иностранные банк-ноты совершенно не интересуют местных жителей.

Исключение они делают только для денег ближайших соседей - реалов Саудовской Аравии и Катара. При мелких покупках большинство коммерческих учреждений принимают их из расчета BD1 = 10 риалам. На самом деле оба риала стоят чуть дороже, чем 0,1 динара, но, во-первых, так удобнее считать, а во-вторых, скромная разница остается продавцу в виде платы за любезность.

Кстати, с Катаром Бахрейн имеет весьма напряженные дипломатические отношения. Между странами существует давний территориальный спор из-за группы мелких островов в разделяющем их проливе. Несколько раз за последнее десятилетие эта проблема выливалась в вооруженные инциденты между солдатами двух стран. Но на благосклонное отношение бахрейнских торговцев к катарским деньгам эти политические трудности никак не влияют.

Миниатюрный Бахрейн обладает развитой финансовой системой. Международные пластиковые карточки принимают к оплате во всех местных отелях, магазинах и ресторанах, кроме самых мелких и дешевых. Если у вас есть такая карточка, то вы можете прожить в островном государстве без обмена валюты. Наличные доллары или любую другую СКВ непременно придется отнести в банк или обменный пункт.

Банки в Бахрейне работают примерно с 8.00 до 13.00. Выходной день у них, как и у всех остальных бахрейнских учреждений, - пятница. Многие банки не работают также в четверг или открываются в этот день только часов до 10 утра. Расписание обменных пунктов в первой половине дня совпадает с банковским, но пункты открываются еще раз после того, как спадет полуденная жара, то есть с 16.00 или 17.00, и работают примерно до 19.00.

Поскольку в Бахрейне существует только один крупный город - столица Манана, а в этом городе банки и обменные пункты кучнее всего сбились в одном районе, вы, скорее всего, пойдете менять деньги именно туда. Этот район расположен на Government Avenue, в ее средней части, где с одной стороны к улице выходит городской рынок, а с другой протянулась цепь фешенебельных отелей.

Обменные пункты часто предлагают "лучшие" обменные курсы, нежели банки, но на поверку их выгодность так же часто оказывается призрачной. На свой привлекательный курс обменные пункты имеют обыкновение накручивать высокие комиссионные, а в результате вы можете получить там меньше, чем в банке. Если вы оказались на Government Avenue, стоит потратить несколько минут, чтобы сравнить условия нескольких окрестных заведений.

Если же вы очутились без бахрейн-ских динаров за пределами столицы, то ищите ближайший отель. Они, правда, есть далеко не во всех бахрейнских селениях, но если гостиницу вы все же отыщете, то поменять вам деньги там, скорее всего, не откажутся.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта