← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Барбадосa

Кухня Барбадоса представляет собой колоритное смешение африканской, индейской и британской кулинарных традиций. Удивительный выбор карибских и континентальных кухонь дополняется многочисленными заведениями китайской, мексиканской, ямайской, местной и французской кухни, несущими отпечаток очаровательного деревенского стиля. Почти все продовольствие на Барбадос импортируется, что создает определенные трудности с ассортиментом блюд, но обилие морепродуктов и специй с лихвой компенсирует этот недостаток. Остров настолько привлекателен с кулинарной точки зрения, что сейчас здесь проживает множество поваров с мировым именем.

Национальными блюдами Барбадоса считаются своеобразная каша из зерна и окры "ку-ку" и летучая рыба во всех вариантах. Рыбе и морепродуктам здесь вообще уделяется важное место, постоянно на столе морской ёж ("урсин" или "морское яйцо"), омары, креветки, дорадо, люциан, макрель, тунец, акула и барракуда, самые разнообразные виды соленой рыбы, различные ракушки - все это пользуется здесь особым уважением. К рыбе обычно подают рис со всевозможными соусами, а также многочисленные местные овощи и корнеплоды, которых здесь выращивается огромное количество, - ямс, баклажан, сладкий картофель, маниок, плоды хлебного дерева, тыква, авокадо, зеленый банан, гуава, баханская вишня, рампа, апельсины, индийские финики, сахарные яблоки, саподилья и многое другое.

Барбадосцы широко используют разнообразные виды мяса и домашней птицы, но наиболее популярна здесь свинина, из которой делают огромное количество блюд - от традиционных шницелей и котлет, до своеобразного шашлыка с пикантным соусом или колоритного "соус" - маринованной и жареной свинины (часто на это блюдо идут даже головы и хвосты), подаваемой со сладким картофелем, луком, огурцами, разнообразными травами и перечным соусом. Особо любят барбадосцы "пепперпот" или "кохоблопот" - пряное мясо, тушеное с окрой, а также "джамп-ап" - бараньи ребрышки в пряном соусе.

Другое любимое блюдо - "конкис", представляющее собой специально обработанную смесь зерновых, кокосового ореха, сладкого картофеля, изюма, тыквы, сахара и специй, подаваемую на банановом листе. В качестве закусок часто используются канапе, "каттер" - рулончики из лепешки, заполненные мясом или сыром, кокосовый хлеб и знаменитые "роти" - лепешки из пресной муки, в которые заворачивают начинку из приправленного карри мяса и овощей. Блюдо, известное как "джаг-джаг", приготовляемое из зерна и зеленого гороха, является довольно регулярным атрибутом праздничного стола.

Характерной чертой местной кухни также считается широкое использование специфической местной приправы, которую чаще всего зовут "перечный соус". На самом же деле это довольно сложное произведение кулинарного искусства, которое делают из лука, петрушки, зеленого лука, майорана, тимьяна, чеснока, гвоздики, черного и белого перца, горчицы, лаймового сока, уксуса и соли.

Британское влияние хорошо заметно в таких блюдах, как домашние пироги, прекрасная ветчина, кровяная колбаса и пудинги, хотя последние в большинстве своем уже мало похожи на своего прародителя с туманного Альбиона, являясь, скорее, вполне самобытными местными продуктами. Также заметный местный колорит приобрели такие европейские блюда, как бараньи отбивные (их здесь делают только из ягнятины и очень пышными), кексы и салат с мясом цыпленка.

Богатые местные десерты также заслуживают пристального внимания. Особенно хороши шоколадный пирог (непременный атрибут праздника по случаю дня рождения), фруктовые кексы с цукатами и орехами, пудинги с пропиткой из рома, разнообразные шербеты, желе из гуавы, оранжевый мармелад, пирог с ананасами, кокосовые пироги и прочее.

Ром - одна из визитных карточек Барбадоса. Сотни крошечных баров и множество красочных магазинов по продаже рома разбросаны по всему острову (всего на этой небольшой территории их более 1600!) и являются неотъемлемой частью местной жизни. Кроме самого рома, который производится здесь по десяткам рецептур (самые популярные - "Кокспарс-Файв-Стар" и "Маунт-Гэй"), изготавливают все типы коктейлей на его основе - ромовый пунш, "пину коладу" и местный вариант сангрии. А также варят пиво, лучшей маркой которого считается "Бэнкс". Как и в бывшей метрополии, барбадосцы очень уважают чай, заваривая его также в соответствии с британскими традициями, но часто добавляют в него травяные настои и намного реже, чем на континенте, молоко.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
17

Barbados - An Island in the Sun

Остров Барбадос нас встретил очень теплым бризом и слепящим солнцем. Еще утром в Москве при -2О°С шел снег, а уже вечером мы оказались среди пальм на берегу Карибского моря под палящим солнцем при температуре +28°С. Вот это контраст! Читать дальше →

Открывая Барбадос

В марте температура варьируется от +27 градусов вечером до +33 - днем. Райское местечко. Единственный аэропорт страны - Grantley Adams маленький, но комфортабельный, с огромной парковкой Читать дальше →

Подорожавший Барбадос и прочие карибские малоприятности

В августе-сентябре у меня состоялась очередная поездка на Карибы: Барбадос, Антигуа, Сент-Киттс и Невис. С предварительным 8-дневным стоп-овером в Великобритании, а также островах Британской Короны - Гернси, Джерси и Мэн (юридически эти острова в ЮК не входят, имеют каждый свою валюту, не состоят в Евросоюзе). Читать дальше →

Барбадос, остров для двоих

Западная часть, омывающаяся Карибским морем, характеризуется белыми песками и бирюзовым морем. В общем Баунти как раз тут. Самые белые пески в районах Ойстин, или Максвелл. В остальных местах пески тоже белые и бирюзовый океан. Протяженность береговой линии достаточно большая, поэтому много мест для уединения. Читать дальше →

Однажды на Барбадосе

В далеком детстве я всегда мечтала о путешествиях в неизведанные края Земли. Зарываясь ночью под подушку с книгами Жюль Верна и Стивенсона, я самозабвенно погружалась в фантастический мир приключений и долго не могла уснуть, переживая все это наяву. Меня вдохновляли открытия Магеллана, Васка де Гамы и Колумба. Такие вот обстоятельства и явились главной предпосылкой моего путешествия на Барбадос, как и на другие острова... Читать дальше →
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах