Россия не желает знать белорусского рубля

Белоруссия - самая близкая нам страна на земле. В некотором смысле она даже составляет с нами единое целое, хотя, похоже, нет никого, кто был бы способен связно объяснить, что оно такое, это "целое" - Сообщество Беларуси и России.

К тому же при всей своей близости к России Белоруссия обладает массой неповторимых индивидуальных черт. Ну, например, в сфере валютного регулирования. Если вы пройдетесь по банкам Минска, у вас может сложиться впечатление, что главная особенность белорусского валютного режима - это полное отсутствие иностранной валюты в стране.

Национальная валюта - белорусский рубль - тоже странный предмет. Например, Центральный банк РФ делает вид, что для него такой денежной единицы просто не существует. А всем остальным официально рекомендует никогда не брать ее в руки.

Работа меняльных контор в Белоруссии была парализована еще в январе 1997 года, когда Национальный банк страны запретил устанавливать обменный курс на наличном рынке выше официального курса, который он сам и определяет. Реальный рыночный курс "зайчика" (так ласково называют свой рубль белорусы) тогда (и сейчас) серьезно отличался от официальных установок. Заниматься легальным обменом денег на таких условиях стало просто бессмысленно.

Банкиры вздохнули с облегчением, когда Национальный банк Белоруссии разрешил со 2 декабря 1997 года банкам и дилинговым компаниям при совершении сделок купли-продажи наличной иностранной валюты с физическими лицами устанавливать курс белорусского рубля самостоятельно, в зависимости от спроса и предложения. Радовались они недолго, потому что вскоре произошел крах "зайчика". Под впечатлением этого краха, а главное - действий, предпринятых белорусским руководством для его преодоления, Центральный банк России и перестал видеть белорусский рубль в упор.

Кризис разразился, как и положено, в пятницу, 13-го (марта 1998 года). При официальном курсе 33.000 "зайчиков" за доллар и биржевом курсе предыдущего дня - 45.000, в "черную пятницу" на белорусском межбанковском рынке за американский дензнак давали больше 60.000 местных рублей. С такими же показателями завершились и биржевые торги в Москве.

Президент республики Анатолий Лукашенко нашел виновных в России. Было объявлено, что вероломное нападение на беззащитного "зайчика" организовала группа российских банков, а главным злодеем был Москомприватбанк. Вообще-то это - дочерняя структура крупного украинского банка. Трудно судить, рассчитывал ли Лукашенко немного смягчить эффект своего заявления, назначив "козлом отпущения" не совсем российское учреждение, но в итоге дело все равно приняло максимально жесткий оборот.

Последовал обмен резкими официальными заявлениями, прекратились торги белорусским рублем на Московской межбанковской валютной бирже. А 23 марта Национальный банк Белоруссии запретил нерезидентам использовать "зайчики", находящиеся на их счетах в республике, для осуществления любых платежей. Средства наших компаний и банков в Белоруссии оказались "заморожены". На следующий день Банк России прекратил установление официального курса российской валюты по отношению к белорусскому рублю. С тех пор в публикуемых котировках ЦБ в соответствующей строчке красуется прочерк. Банк России официально рекомендовал всем российским банкам "воздержаться от операций с белорусским рублем".

Частным путешественникам, отправляющимся в братскую республику, следовать этой рекомендации трудно, поскольку "зайчики" все же остаются законным платежным средством в Белоруссии и в повседневной жизни основная масса расчетов совершается именно в них. Поменять рубли, доллары или немецкие марки на "зайчики" очень просто. Вероятно, вы даже не успеете дойти до окошечка обменного пункта, как вас перехватит кто-то из постоянно дежурящих там молодых людей и тихо спросит: "Продаете Россию?" Так на жаргоне местных валютчиков обозначается процесс обмена российских рублей. Менялы с удовольствием берут и доллары с марками. Несмотря на строгий официальный запрет на частные валютные операции, проблем с милицией у них, по-видимому, нет.

Что такое нынешний обменный курс белорусского рубля, однозначно сказать невозможно. Для разных типов операций в республике применяется 8 разных курсов, причем минимальный из них отличается от максимального на 80%. Обменные пункты и валютчики предлагают за доллар чуть меньше 60.000, за российский рубль - примерно 10.000.

Купить СКВ и российские рубли за "зайчики" практически невозможно. Вся валюта, которая так или иначе попадает в обменные пункты, обратно уже не продается. Это надо иметь в виду тем, кто везет из Белоруссии в Россию товары, которые могут облагаться таможенными платежами. Такие платежи белорусская казна берет исключительно в западных денежных единицах или наших рублях. Свои собственные ее уже, кажется, не интересуют. "Хорошие" деньги для таможни отложите заранее и на местные рубли не меняйте.

Кстати, те, кто приезжают в Белоруссию сегодня, настоящего "зайчика" уже не увидят. Купюра достоинством в 1 белорусский рубль с изображением зайца, которая дала в свое время неофициальное название валюте братской республики, давно выведена из обращения. Вместе с ней канули в Лету "медведи", "волки" и "зубры". На современных банкнотах изображены какие-то архитектурные объекты. И номинал их измеряется уже десятками тысяч.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта