Валюта Белоруссии
Банки и обмен валюты
Банки работают с понедельника по пятницу с 9.00-9.30 до 17.00-17.30.
Обменять валюту можно в банках и в обменных пунктах, причем все операции обмена должны сопровождаться получением особой формы, подтверждающей законность обмена (все обменные квитанции необходимо сохранять до выезда из страны).
С весны 2011 года, в связи с экономическим кризисом в стране и очевидным не соответствием между официальным курсом белорусского рубля к иностранной валюте, расцвел черный рынок обмена валюты. Обмен с рук обычно выгоднее официального на 25-30%, однако, туристу важно иметь в виду, что формально обмен с рук запрещен законом и в случае поимки сотрудниками милиции карается административным штрафом.
Международные кредитные карточки, включая American Express, Visa, MasterCard, Cirrus, Electron, EuroCard и другие, принимают в крупных отелях, ресторанах и супермаркетах. В последнее время на улицах Минска появилось множество банкоматов, однако с иностранными валютами работают не все из них.
Туристические чеки можно обналичить в офисах крупных банков. Использование безналичных платежных средств за пределами столицы и других крупных городов затруднено.
Чаевые
Чаевые обычно составляют 10% от суммы счета. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счету добавляется до 5-15% от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счет отдельной строкой. Если этого не сделано, то рекомендуется давать какую-то сумму на свое усмотрение непосредственно в руки обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере $1-2, официанты - 5-10% от суммы счета. В такси сумму просто округляют в большую сторону, но для упрощения расчетов рекомендуется предварительно договариваться о стоимости проезда.НДС и tax-free
НДС составляет 20,6% (33% на предметы роскоши) и входит в стоимость многих товаров.
С 1 января 2013 года в Белоруссии вводится система tax free. Возврат налога осуществляется при покупках на сумму от 800 тысяч белорусских рублей (около $90), совершенных в течение одного дня в одной торговой точке. Компенсация будет осуществляться наличными через расположенные на границе отделения Беларусбанка, а также путем зачисления средств на пластиковые карты.
Однако фактически система не действует и, по мнению экспертов, туристы еще не скоро смогут оформить чеки tax free и получить деньги. В стране пока нет компании-оператора системы tax free. К тому же многие магазины ничего не знают о возврате НДС, нет и соответствующих инструкций от министерств - инициаторов проекта. Кроме того, граждане России и Казахстана вообще не смогут воспользоваться системой tax free. НДС будет возвращаться иностранцам только в том случае, если они будут покидать территорию Таможенного союза через белорусскую границу.
Личный опыт путешественников
-
новый год 2013 | norushka509
-
31 декабря 2011 - 7 января 2012 | incognito
-
10.06.2007 | Дмитрий
В субботний полдень припарковались у ЦУМа. Приходит парковщик и говорит: это будет стоить вам 2000 рублей в час. Тут до меня дошло: это же минский ЦУМ, а значит и деньги минские... Читать дальше →
postica | октябрь 2012
... Для полноты картины отсутствовала горячая вода (во всем городе, ремонт ТЭЦ или еще чего-то), а в номере было прохладно (как выяснилось, потому что спали мы с открытым окном). С утра за завтраком тетечка-буфетчица продемонстрировала нам местные деньги. Еще одно потрясение: белорусские деньги называются отнюдь не зайчики! Читать дальше →
ok-vickie | май 2009