Бельгия. Заметки по визе

Казалось бы – как здорово: договорились европейские страны о едином визовом пространстве. И даже формат визы согласовали, но вот отдельные документы, все равно, нужно готовить индивидуально под каждое консульство. У меня даже складывается ощущение, что так делается намеренно. Дабы хоть как-то выделяться из общего фона.

К примеру, в консульстве Бельгии, на мой взгляд, таких особенностей две: размер фотографии (строго 5 на 5 сантиметров) и обязательное наличие чистого (с двух сторон) листа в вашем паспорте. Причем последнее мотивируется тем, что в случае наличия какой-либо визы на обороте с электронным считывателем информации – бельгийская виза может не прочитаться сканером. В целом, логично. Однако, если у вас на обороте просто стоят штампы – в визе вам тоже откажут. Исключения, к счастью, есть: если вас пригласила бельгийская сторона и вы пришли оформлять деловую визу, а в паспорте только пара отдельных чистых страниц – визу поставят. Но – однократную и только если вы не поленитесь добраться до консульства.

Обычно документы на визы в Бельгию и Голландию сдают в визовом центре (он единый для этих стран). Вот только люди в визовом центре тоже хотят кушать (по 1000 рублей с каждой визы, помимо консульского сбора) и, при этом, ничего не решают. Их задача – помочь вам с оформлением и, заодно, разгрузить консульство. Если же у консульства к вам могут возникнуть вопросы – то нести документы в визовый центр просто нет смысла. А к тем, кто путешествует самостоятельно – вопросы точно возникнут.

Потому надо просто звонить в визовый центр и просить записать вас на прием в консульство. Вас попросят назвать фамилию и номер паспорта и запишут на 3-5 дней вперед. Прием в московском консульстве Бельгии идет строго с 11 до 12 часов дня. Но даже если вам по телефону назвали точное время (например 11.45) – то приходить все равно имеет смысл до начала приема. Потому как единая очередь. А запись нужна для того, чтобы не пришло слишком много народу. Кстати, если вы записаны, а время уже истекло – вас все равно примут. Что, безусловно, радует.

Консульский сбор принимают на месте в российских рублях. Не надо бегать по банкам. Строго 1330 (на текущий момент). Если вы на радостях дадите больше (например, нет мелких денег) – документы не примут. Так что нужными купюрами стоит озаботиться заранее.

В качестве бонуса можно приложить ксерокс кредитки, вашу раскладку по дням нахождения в Бельгии (типа, что хотите там посетить) и переписку с отелями – такая информация сильно радует сотрудников консульства, повышая тем самым ваши шансы на получение визы.

С выдачей визы бельгийцы не тянут. От четырех дней до недели – обычный срок.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.02 Lufthansa Москва - Брюссель от 12 653 руб
14.11 Brussels Москва - Брюссель от 6 642 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта