Мехелен – город карильонов

Мехелен, или Малин (отсюда и "малиновый" звон колоколов), находится меньше чем в получасе езды на поезде между Брюсселем и Антверпеном и является во многих отношениях особенным городом. Прежде всего, благодаря своим жителям. Как это часто встречается во Фландрии, жители некоторых городов имеют прозвище, связанное с каким-нибудь историческим событием. Например, жителей Мехелена называют "гасителями луны", т.к. в одну из ночей 1687 года один не очень трезвый горожанин, возвращаясь домой из пивной, увидел пожар в башне собора святого Ромбаута и взбудоражил весь город. Ударили в набат, и жители создали второпях живую цепочку для того, чтобы передавать наверх ведра с водой. Но еще до того, как первое ведро оказалось наверху, луна спряталась за облака, и зарево исчезло. Оказывается, мехеленцы приняли блеск луны за огонь и попытались "погасить луну".

Башня собора святого Ромбаута

Одной из главных достопримечательностей города является эта впечатляющая башня собора святого Ромбаута, которая возвышается над центральной площадью и которая очень дорога сердцу жителей города. Вы можете подняться по 536 ступенькам на вершину башни, внесенной в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и насладиться со стеклянной платформы "скайволк" прекрасным видом на город Мехелен и его окрестности. Кроме собора святого Ромбаута в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО внесены еще три монумента: Большой Бегинаж, Суконные ряды с недостроенной колокольной башней и фигуры великанов, которые используются для шествий.

Гобелены и карильоны

Благодаря Королевской мануфактуре Де Вит город Мехелен является незыблемым авторитетом в области создания, хранения качества, закупки, продажи и изучения гобеленов. Тысячи гостей посещают ежегодно это ателье. Гобелены ткутся вручную в соответствии с вековыми традициями. Начиная с 1889 года Де Вит занимается также и реставрацией старинных гобеленов. Предприятие прежде всего известно благодаря современным методам консервирования, которые разрабатываются на самом предприятии и постоянно совершенствуются.

Мехелен также гордится и своей Королевской школой карильона им. Жефа Денина. Это самая старая и известная школа карильона в мире. Студенты со всего земного шара учатся здесь играть на самом большом инструменте в мире. Свое искусство они демонстрируют на карильоне башни собора святого Ромбаута, который через каждые семь минут автоматически играет различные мелодии. По выходным дням можно послушать игру на карильоне вживую. С июня по сентябрь по понедельникам проводятся вечерние летние концерты на карильоне. Тот, кто не знает, откуда происходит русское выражение "малиновый звон", должен обязательно приехать в Мехелен и послушать приятный звук "мехеленского или малинового звона" вживую. А вы знаете, что Королевская школа карильона им. Жефа Денина и ее директор Йо Хаазен имеют тесные связи с городом Санкт-Петербургом и что в Петропавловском соборе висит карильон, подаренный Бельгией?

Жизнь на воде и возле неё

По Мехелену протекает река Дейле, а по окраине города проходит канал Мехелен-Лёвен. Оттуда можно добраться на катере до зоопарка "Планкендал", где собраны животные со всех частей света. Кстати, сам парк тоже разделен на "континенты". Для того, чтобы продлить удовольствие катания по воде, с недавних пор в Мехелене проводятся и прогулки на лодках по "Биннендейле".

Все лучшее детям

Мехелен - это город, ориентированный на детей. Рядом находится зоопарк "Планкендал", который гарантирует увлекательно-поучительную и интересную прогулку. А Музей игрушек - это удивительное место, где превращаются в детей даже взрослые. Здесь вы познакомитесь с уникальной коллекцией игрушек и интерактивными играми, которые дополняются удивительными тематическими экспозициями. Для тех, кто постарше, здесь есть и "Технополис", развлекательно-познавательный центр для детей, где они получают возможность проводить эксперименты и в процессе игры знакомиться с различными физическими явлениями.

Кукушка и Каролус

В Мехелене, как и во всей Фландрии, вы можете почувствовать себя настоящим гурманом, отведав самое главное блюдо местной кулинарии "мехелсе кукук". Мясо этой птицы с серо-черными перьями готовится и подается самыми различными способами. Закажите к этому блюду "Золотой Каролус" - любимое местное пиво Карла V, который вырос в Мехелене.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

09.10 LOT Москва - Брюссель от 14 395 руб
13.09 Brussels Москва - Брюссель от 6 807 руб
29.08 KLM Москва - Брюссель от 12 589 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта