Лёвен – город-университет

Никакой другой город во Фландрии не вызывает столько восхищения, как многовековой город Лёвен. Первое упоминание о нем встречается в летописях IX века. В XI и XII веках здесь строятся многочисленные церкви, монастыри и аббатства. Совершите прогулку по Лёвену и насладитесь великолепной красотой городской ратуши, впечатляющей университетской библиотекой, Большим Бегинажем, музеем "М", многочисленными уличными кафе и т.д.

Лёвен находится в непосредственной близости от Брюсселя и национального аэропорта. Оттуда в город можно доехать на поезде за 15-20 минут, благодаря чему это место идеально подходит для однодневной экскурсии. Проспект Bondgenotenlaan приведет вас от вокзала к историческому центру города. Этот широкий проспект, который чем-то похож на авеню, сразу же создаст подходящую атмосферу благодаря располагающимся на нем магазинам и бутикам. Здесь можно найти всё: от изысканных магазинов одежды до благоухающих цветочных бутиков, от книжных лавок до сувенирных киосков.

Готическая архитектура с большой буквы

Лёвен - это город готической архитектуры. Здесь вы найдете такие великолепные ансамбли, как, например, городская ратуша, церковь святого Петра с её уникальным интерьером, Суконные ряды и церковь святой Гертруды. Фасад городской ратуши украшен 236 скульптурами. Они изображают известных людей Лёвена, художников и ученых, святых покровителей и королей, графов Лёвенских и герцогов Брабантских. Поражает своей красотой зал совещаний на втором этаже, в котором находятся картины, изображающие важные общественные события из истории города. В церкви святого Петра вы найдёте три "жемчужины" изобразительного искусства кисти фламандских примитивистов, а в сокровищнице церкви - коллекцию редких религиозных объектов и ювелирных изделий. Церковь святой Гертруды является архитектурным чудом, полностью построенным из камня без единого гвоздя.

Город в городе

Большой Бегинаж был основан в начале XIII века и соединяет в себе переплетение улочек, площадей, садов и небольших парков с десятком домов и обителей, построенных в традиционном стиле из кирпича и песчаника. Создается впечатление, что это город в городе. Река Дейле протекает через двор и делится здесь на два рукава и небольшой соединительный ров, через которые переброшены три моста. В период с 1964 по 1989 гг. комплекс был отреставрирован Лёвенским католическим университетом, который приобрел Большой Бегинаж в 1962 г. Сегодня здесь проживают студенты и сотрудники университета. Этот исторический памятник внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и стоит того, чтобы его посетить. То, что Лёвен является самым большим студенческим городом, трудно не заметить. Студенты оживляют город своим присутствием. Католический университет является старейшим университетом Нижних земель и приобрел всемирную известность благодаря таким ученым и профессорам, как Эразм Роттердамский, Везалий и Меркатор. Через шесть столетий после своего основания университет размещается сегодня во впечатляющих своей историей зданиях.

Музей "М"

В сентябре 2009 г. в Лёвене был открыт новый музей - музей "М", который является продолжением городского музея Вандер Келен-Мертенса. "М" - это название нового здания и нового концепта. Музей предлагает вниманию публики произведения старинного и современного искусства, отражающего многогранность города Лёвена: исторический город искусства, инновационный город знания и т.д. "М" разместился в комплексе, разработанном архитектором Стефаном Беелом. Комплекс является самым большим культурным центром и новым лицом города Лёвена. "М" обещает после первой экспозиции работ Рогира ван дер Вейдена, великого фламандского примитивиста, удивить посетителей новыми интересными коллекциями.

Самая длинная барная стойка Европы

Лёвен насчитывает тысячу и одно уютное уличное кафе. Также, как и во всей Фландрии, лёвенские кафе не попадают под закон "O времени закрытия". Это значит, что вечер закончится только тогда, когда вы этого сами пожелаете. Особенно отличается веселым времяпрепровождением лето. В это время жители города просто "живут" на улице до тех пор, пока это возможно. Старая площадь не просто так получила свое прозвище "самая длинная барная стойка Европы". Это одно большое уличное кафе. Лёвен не такой большой, но приятный и красивый город, в котором жизнь бьёт ключом. Именно его небольшой размер делает Лёвен таким уютным.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

13.09 Air France Москва - Брюссель от 16 205 руб
13.09 Brussels Москва - Брюссель от 6 807 руб
29.08 LOT Москва - Брюссель от 14 395 руб
29.08 KLM Москва - Брюссель от 12 589 руб
18.08 Lufthansa Москва - Брюссель от 12 615 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта