В Брюссель из Парижа, погулять один день
От парижского Gare du Nord (Северного вокзала) до вокзала Brussel Midi - 1час 25 минут на скоростном поезде Thalys. Это всего в два раза дольше, чем, например, на аэроэкспрессе из Москвы до Домодедово. Отправившись в Брюссель впервые, мы просто хотели погулять денек по центру, чтобы окунуться в атмосферу этого города. Стиль для нашей прогулки выбрали простой: идти, куда ноги поведут.
Первое наше впечатление: поезд Thalys более комфортный, чем французский TGV. Кресла мягче, подголовники удобнее.
Второе впечатление: дома в Брюсселе (а мы обошли почти весь центр – "пентагон", по нему и судим) ниже парижских. Дома в среднем 4-5 этажей
Третье впечатление: больше современных зданий. Это – следствие не только военных разрушений времен Второй мировой, но, в основном, результат градостроительной политики в 60-70 годы прошлого века: массового и зачастую нечестного сноса исторических домов. В итоге даже термин возник – "брюсселизация" городов. Теперь-то мы знаем, как называется этот хаотический вандализм, от которого страдала и страдает Москва, хотя от такого знания не легче.
Тем не менее, в Брюсселе, имя которого так нелестно прославилось, новые здания, как нам показалось, аккуратно вписаны в старую застройку. За редким исключением. Впрочем, человеческое зрение – штука индивидуальная и избирательная.
Возможно, этот тихий уголок у древней крепостной стены выглядел бы еще симпатичнее, если бы его окружали исторические дома. Но он нам и таким понравился.
А зеленые дворики, которые иногда встречались на нашем пути, придавали городу очень человечный облик.
Четвертое впечатление (опять в сравнении с Парижем, потому что это соседняя столица. И с Москвой, к которой привыкли): нет такого контраста между широкими авеню-проспектами и узкими улочками, а в целом довольно просторно. И гораздо, в разы, меньше машин. Тем не менее, ощущение столицы есть. Но уютной. Оказалось, одно другого не исключает.
Брюссель давно манил еще и потому, что, как мы знали, в нем много зданий в стиле модерн, который мы очень любим. В отличие от Парижа, часто встречались не оштукатуренные дома, а из красного кирпича, традиционные для более северных стран. Много фасадов с эркерами, а балконы такие, что на них можно выйти, а не только с трудом поместить цветочный горшок.
Дальше нумеровать впечатления уже не было смысла: их было много. Например, иногда нам попадались интересные архитектурные переклички: например, собор Св. Михаила и Гудулы, получивший свое название еще в 10 веке, – и его младший сосед, в облике которого явно видны реминисценции двух башен собора и центрального шпиля.
Святые Михаил и Гудула считаются покровителями города. В соборе прекрасные витражи, а с его паперти открывается живописный вид на историческую часть столицы.
Брюссельцы – люди творческие. На знаменитое брюссельское кружево можно было полюбоваться, просто подняв голову и взглянув на окна: занавески радовали своим художественным разнообразием.
Повеселило оформление витрины Дома фольклора и традиций. Оно было посвящено Ослику – герою сказки братьев Гримм (сюжет сказки бродячий и очень похож на нашу "Царевну-Лягушку").
Но и современное творчество, складывающееся, похоже, в традицию, проявлялось повсеместно: то тут, то там на пути возникали дома с нарисованными на них картинами.
Иногда рисунки были забавными. Иногда – романтическими.
Но все – в разном стиле. Попадались и гротескные, против такого вот вход в кинотеатр мы, конечно, не могли не остановиться.
А граффити мы порой замечали и на немалой (для Брюсселя) высоте.
Даже карусель была необычной, с какими-то летающими конструкциями, металлическими аппаратами и мобилями, наряду со странными животными и чучелом страуса.
Еще сойдя с поезда, мы сразу поняли, что бельгийцы относятся к вопросу сбора мусора основательно: даже обычная урна состоит из четырех "тематических" частей, с прорезями разных форм на крышках – чтобы уж точно не ошибиться. Можно было глазеть по сторонам вдоволь, не очень заботясь о том, что под ногами. Вот еще одно сравнение: Брюссель в центре заметно чище Парижа.
И, конечно же, в наше поле зрения то и дело попадала высокая колокольня городской ратуши на Гранд-Пляс (она же – Гротемаркт), главной площади Брюсселя. На ней Архангел Михаил даже в не очень ясную погоду сиял золотом рыцарских доспехов и попирал ногой худосочного дракошу, который из последних сил пытался длинным языком лизнуть ему щит.
Гранд-Пляс мы не раз видели на чужих фотографиях и, тем не менее, выйдя на нее, открыли рты. Такое великолепие зданий, окружающих квадрат площади… Просто архитектурный конкурс красоты, парад шедевров. У каждого дома есть название, и поэтому тем более казалось, что века не касались этого прекрасного места.
Однако ничего себе жили средневековые ремесленники, если их гильдии строили себе такие дома! Например, Бродхус ("Хлебный дом") с XIII века какое-то время служил для пекарей складом.
Очень хотелось попасть внутрь, в Исторический музей города, но музеи мы оставили до следующего раза.
Дом "Лебедь", украшенный скульптурой лебедя и аллегорическими фигурами, принадлежал гильдии мясников. Романтики были эти мясники! Известен он и тем, что Маркс с Энгельсом в 1848 году впервые прочли здесь, в пивной, в которой был дискуссионный клуб, свой "Манифест Коммунистической партии". С соответствующими последствиями. Но не за этой историей мы сюда ехали.
В день нашего приезда на Гранд-Пляс "играла младая жизнь". Причем играла в прямом смысле. Начиналось что-то вроде квесторамы: старшие скауты инструктировали младших и давали им задания по ориентированию в городе и поиску артефактов.
Рядом в яслях лежал младенец Христос: Брюссель уже готовился к Рождеству. Перед Домом герцогов Брабантских был выстроен большой хлев, где гуляли живой баран с парой овец и были расставлены куклы: Святое семейство и - почему-то - какая-то Красная Шапочка с бабушкой. Видимо, Красная Шапочка сторожила овец от Волка.
Когда мы вернулись на площадь вечером, уже зажглась "главная елка страны" и началось свето-музыкальное шоу. Столбы, окружающие елку по кругу, переливались меняющимися цветами. На их верхушках прожектора то били лучами в небо, образуя в темной вышине сетки, кольца и причудливые фигуры, то колыхались под музыку, и тогда световые линии плавно изгибались, то выхватывали детали зданий или озаряли их таинственным светом.
Это выглядело не пафосно, душевно, но, в то же время, артистично и торжественно. Оказаться в толпе, где у всех людей на лицах детские улыбки и глаза горят от радости, было очень непривычно. И невероятно приятно.
Приближение Рождества чувствовалось повсюду. На витрине шоколадный Манекен Пис был одет в колпак Санта-Клауса (сразу вспомнилось, как говорили у нас в детстве: "без трусов, а в шляпе").
Хотя настоящую его скульптуру пока Санта-Клаусом не нарядили, по графику это произойдет 21 декабря. Нам же он явился в парадной форме греческого пехотинца (судя по всему, Бельгия решила поддержать падающий греческий туризм: после мы еще видели выступление оркестра на открытой сцене под логотипом www.visitgreece.gr).
Но пока мы гуляли по другим улицам, малыша уже снова раздели, и он стоял, как обычно – в костюме Адама.
Часть витрин была украшена гирляндами и елочными игрушками, в магазинах высились "елки" из знаменитого бельгийского шоколада и разных сладостей.
Над улицами были развешаны "люстры" из еловых веток и лампочек. Даже в маленьком проулке мы видели такую, хотя она там едва поместилась.
У здания биржи уже расположился рождественский базар. Вместо снега крыши торговых домиков покрывал слой толстого, белого и пушистого синтепона. Что ж, хотя бы иллюзия настоящей зимы, если своей такой нет...
Но на базар – другой – мы пошли смотреть позже. А пока отправились к церкви Св. Екатерины. Очень гармоничное сооружение 19 века, в котором сочетаются псевдоготика и псевдороманский стиль. Если даже властям Брюсселя удастся ее десакрализировать и отдать здание под рынок овощей и фруктов, как они планируют, на внешний вид, хочется верить, это не повлияет. Но все равно будет жаль. Пока что перед церковью играл веселый оркестрик.
В районе церкви много рыбных ресторанчиков, и мы пошли в один из них – есть местное блюдо, которым славится Брюссель: мульфрит, то есть, мидии с картошкой фри. Ресторан в переводе назывался незатейливо и ясно: "Ракообразные".
Там оказалось недешево (108 евро на двоих), но с закусками, вином, кофе с мелкими сладостями. Видом на площадь и прекрасным обслуживанием. Нам очень понравилось.
На площади перед церковью Св. Екатерины тоже раскинулась рождественская ярмарка (сувениры, местная еда, игрушки, в общем, типовой ярмарочный ассортимент). Мы видели там продавцов не только из Бельгии, но и из Франции, Канады, Юго-Восточной Азии, Белоруссии. Кто еще, кроме белорусов, торговал "матрешечно-платочной" продукцией, мы не всматривались. Нас больше привлек каток: искусственным льдом была покрыта почти вся площадь.
Колесо обозрения ярко сияло на фоне черного неба светящимися кубиками кабинок.
Над одной из улиц Брюсселя парили в разных позах светящиеся "люди", сделанные целиком из мелкой серебристой сетки.
У нас оставалось немножко времени до поезда в Париж, чтобы купить в магазинчиках мелкие подарки: бельгийское пиво, шоколад, магнитики. Серьезный шопинг не входил в планы дня. Мы просто взглянули на Королевские Галереи Св. Юбера. Построенные в 1847 году, они считаются первыми в Европе архитектурным комплексом с крытыми галереями, что нас несколько удивило: первый парижский пассаж появился еще за 66 лет до этого, в Пале-Рояль. Но и эти галереи красивы. На входе висел анонс выставки, посвященной жизни и творчеству автора знаменитых романов о комиссаре Мегрэ - Жоржа Сименона, который родился в Бельгии и провел в ней свою юность.
И если нам доведется еще раз попасть в Брюссель (чего очень хочется), наш визит точно не обойдется без походов в музеи и на выставки, ведь их в городе предостаточно. Многого мы, конечно, не видели. Но и первый беглый взгляд на город превзошел наши ожидания. Некоторые говорят, что в Брюсселе скучно. По-моему, они ошибаются
Спецпредложения авиакомпаний
28.07 | Turkish Airlines | Санкт-Петербург - Брюссель | от 33 354 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах