Несъедобный памятник картошке

Странная вещь – стереотипы. Откуда они берутся и почему так долго не умирают? В мире почему-то принято считать, что русские все время пьют водку, заедая ее икрой, французы - обсасывают лягушачьи лапки, а бельгийцы - поглощают картофель фри.

Самое смешное, что жареная картошка по-английски называется french fries, то есть французская картошка. Такое название ей дали американские солдаты во время Первой мировой войны: они имели слабое представление о географии, и часть Бельгии, где говорили по-французски, ничем не отличалась для них от соседней страны.

Картофель фри и бельгийцы прочно связаны между собой, составляя основу для многочисленных анекдотов, которые, как говорят, придумывают сами бельгийцы. "Как распознать маленького бельгийца в детском саду? Только у него будет в руках игрушка в виде кусочка жареной картошки".

Впрочем, утверждать, будто все бельгийцы едят жареную картошку, – все равно что заявлять, будто в России все пьют водку. Хотя едят, конечно, и пьют. "Картофель фри – идеальная еда: в ней нет костей, зернышек и кожуры. Лучше не придумаешь!" – бельгийцы гордятся тем, что первыми изобрели это блюдо.

Картофель попал в Европу из Америки благодаря конкистадорам и быстро распространился по всем владениям испанцев. В те времена Бельгия входила в состав империи Карла V и именовалась Испанскими Нидерландами. Даже принятое там наименование картофеля – patate – происходит от испанского "батат".

Что же касается методов приготовления этого корнеплода, существует такая легенда: в бельгийской провинции Намюр некогда существовал обычай есть жареную рыбку, восхваляя таким образом местную реку Маас за ее дары. Однако однажды рыбки к пиршественному столу наловить не удалось, и изобретательные горожане решили заменить ее длинными кусочками картошки, зажарив их в масле.

Бельгийское ноу-хау состоит в том, что кусочки картофеля (вымытые и тщательно высушенные полотенцем) жарят дважды: погружают в кипящее масло на семь минут, потом дают остыть и снова жарят три минуты. Таким образом картофель покрывается хрустящей корочкой, оставаясь мягким внутри. Традиционно картошку жарили на свином или овечьем жире, что придавало ей специфический вкус, однако теперь отдают предпочтение растительному маслу. Этим отступление от традиции ограничилось: даже самые аристократичные бельгийцы по-прежнему едят картофель руками, выуживая его пальцами из пакетика.

Из путеводителя по Бельгии: "Антверпен известен своим зоопарком – единственным в мире, где посетители бросают обезьянам не арахис, а жареную картошку. Брюссель знаменит своей Гран-пляс – самой маленькой Большой площадью в мире, а также Атомиумом – изображением молекулы картошки с увеличением в 140 миллиардов раз. Монумент не съедобен".

С чем лучше всего подавать жареную картошку? Конечно, с мидиями, что за вопрос! Хотя французы и испанцы любят их не меньше бельгийцев, мидии считаются еще одним традиционным блюдом бельгийской кухни: их едят с карри, со сливками, с горчицей, с чесноком, фаршированными, маринованными, сырыми, жареными...

Жители соседних государств иногда шутят по поводу гастрономических пристрастий бельгийцев. Вот, к примеру, анекдот. Бельгиец, потерпевший кораблекрушение, попадает на затерянный остров, на котором оказывается такая же несчастная женщина, сходящая с ума от одиночества. Она готовит ему еду. О чудо – это пакетик жареной картошки! Мужчина ест, а женщина говорит ему томным голосом: "Я знаю, чего ты хочешь!" – "Неужели у тебя и мидии есть?" – не может тот поверить своему счастью. Женщина сбегала за мидиями. "Теперь-то я точно знаю, что тебе нужно!" – говорит она, слегка обнажаясь. "Черт возьми! У тебя тут и пиво есть?!"...

Вот мы и подошли к главному блюду бельгийской кухни: без пива здесь – как без воды, "и не туды – и не сюды". Пиво пьют перед едой, во время еды и после еды – даже если на столе стоит вино, на террасе кафе, в кругу семьи, после занятий спортом, перед телевизором, на совещании... Студенты назначают друг другу встречи в "первой пивной, которая будет открыта, на правой стороне улицы".

На Рождество в Бельгии уже десять лет проводится фестиваль пива, на котором можно попробовать экспериментальное (!) пиво, а также блюда на основе этого напитка – хлеб, суп, фламандский карбонад, сырный десерт. Об Октоберферсте – празднике пива, сродни баварскому, – не стоит и говорить: это само собой. В Валлонии и Брюсселе нынешний год вообще провозглашен годом пива, в многочисленных пивоварнях проходят "дни открытых дверей", праздники хмеля, пива, хлеба и сыра, дегустации, а также культурные мероприятия вроде выставки "Пиво и живопись" или аукциона предметов, связанных с пивом, в Музее пива городка Люстин.

В Бельгии есть с десяток "пивных" музеев; в Брюсселе и Намюре их по три. Музей "Гамбринус Драйверс" оригинален тем, что в его экспозиции представлены исключительно транспортные средства, предназначенные для перевозки пива.

Вот очень правдивая шутка про то, как питаются жители Бельгии: "Типичный бельгийский обед состоит из килограмма картофеля фри, килограмма майонеза и литра пива. Меню можно разнообразить до бесконечности, поскольку в Бельгии существуют сотни разных сортов пива".

В городке Лёвен к востоку от Брюсселя еще 300 лет назад работало около полусотни пивоварен. В знаменитом Католическом университете появился новый факультет – Академия пивоварения. Причем академическое образование требуется не только пивоварам, но и барменам: попробуй запомни, в какую посуду и как следует наливать разнообразные марки бельгийского пива! Тут тебе и узкие стаканы, и широкие кружки, и высокие фужеры, и низкие, и особые бокалы с шарообразной нижней частью, к которым полагаются специальные деревянные подставки… Это целое искусство, называемое "бельгийской культурой подачи пива".

Не забыто ли чего из славной бельгийской кухни между тремя ее китами – картошкой, мидиями и пивом? Ах да, цитируем путеводитель: "Бельгия славится своим калорийным и плохо усваиваемым шоколадом, рецепт которого держат в секрете. Однако очень может быть, что в шоколадные конфеты добавляют майонез". Ну это уж слишком! Вкусный в Бельгии шоколад, очень вкусный. Но рассказывать о нем не стоит – его надо попробовать.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.08 Lufthansa Москва - Брюссель от 12 615 руб
14.08 KLM Москва - Брюссель от 13 129 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта