Что могут короли

Бельгия появилась на политической карте мира сравнительно недавно, хотя ее история насчитывает несколько тысячелетий. Правит ею молодая королевская династия – ветвь старинного княжеского рода. Это конституционная монархия, однако "король ничего не решает, а министры ни за что ни отвечают, что и является настоящей демократией", как говорят сами бельгийцы. Вот такая загадочная страна.

Первый король всех бельгийцев в юности и представить себе не мог, что однажды взойдет на престол в Брюсселе. Леопольд Саксен-Кобург-Готский родился 16 декабря 1790 года в Кобурге, в Баварии, и был младшим сыном в семье. В пять лет он был зачислен в Измайловский полк в чине полковника, а в двенадцать уже стал генералом. В 1806 году наполеоновские войска захватили герцогство его отца. Леопольд гордо отказался от чина адъютанта, предложенного французским императором, и отбыл к месту службы – в Россию.

Отважный кавалерист, Леопольд отличился в битвах при Лютцене, Баутцене и Лейпциге, заслужив звание маршала, и в этом чине принял участие в Венском Конгрессе, решавшем судьбу Европы и самого Наполеона. Судьба решилась окончательно 18 июня 1815 года, после битвы при Ватерлоо. Наполеон отправился на Святую Елену, а Леопольд – в Англию, где принял английское подданство и женился на принцессе Шарлотте, наследнице английского престола. Однако вскоре его молодая супруга скончалась, произведя на свет мертвое дитя, и надежды на английский престол рухнули. Тем не менее Леопольд сохранил дружбу короля Георга, назначившего его фельдмаршалом и членом своего личного совета.

На том самом Венском Конгрессе 1815 года территория будущей Бельгии была объединена с Нидерландами, чтобы создать буферное государство к северу от Франции. Мнения населения на этот счет никто не спрашивал. Во главе Соединенного Королевства Нидерландов встал Вильгельм I Оранский, который очень быстро настроил против себя своих новых подданных. В июле 1830 года во Франции вспыхнула революция, пожар которой перекинулся на соседнее государство. Голландцам пришлось вывести из Бельгии свои войска.

Первый король Бельгии Леопольд Саксен-Кобург-Готский 25 сентября было создано временное правительство, разработавшее конституцию. Не хватало только монарха. Занять вакантную должность предложили сыну французского короля Луи-Филиппа, но против этого восстали Англия, Россия и Австрия. Пока подыскивали государя, обязанности регента исполнял барон Эразм Пьер Сюрле де Шокье. Наконец, претендент нашелся: Леопольд, отказавшийся от греческой короны, согласился занять бельгийский трон, но при условии, что границы его страны будут четко обозначены, а долги уплачены.

В 1831 году он был коронован и принес присягу на Конституции.

Вильгельм Оранский выразил протест и взялся за оружие. Леопольд тотчас обратился за помощью к Луи-Филиппу. Голландцы успели дважды разбить бельгийскую армию, но тут подоспели французы. Пришлось признать независимость Бельгии и ее нейтралитет.

Пора было подумать об основании династии. Леопольд порвал с актрисой Каролиной Бауэр, с которой жил гражданским браком, и женился на Луизе Орлеанской, дочери Луи-Филиппа. Та подарила ему трех сыновей и дочь Шарлотту. Новый король рьяно взялся за дело: стал развивать сельское хозяйство, промышленность и торговлю. При нем в Бельгии была проложена первая в континентальной Европе железная дорога – между Брюсселем и Мехеленом. На первой почтовой марке, выпущенной в Бельгии, красовался Леопольд I в военном мундире.

Луи-Филипп часто советовался с зятем, а тот использовал родственные связи для защиты своей страны от внешней агрессии.

Леопольд II во всем следовал политике своего отца В 1840 году он устроил брак двух своих племянников – Альберта Саксен-Кобургского и английской королевы Виктории.

В 1848 году по всей Европе прокатилась новая волна революции, в Бельгии оживились республиканцы. Леопольд заявил, что если его нахождение на троне препятствует счастью его народа, то он готов отказаться от короны: надежный прием, опробованный еще Иваном Грозным. Его умоляли остаться.

Король провел несколько реформ, в частности, понизил избирательный ценз. Он рано вставал и усердно занимался государственными делами, никогда не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня. При этом он помогал бедным и поощрял развитие искусств, сам занимался ботаникой и астрономией. Красавец-мужчина, Леопольд был постоянным объектом женского внимания, отвечая на него взаимностью: его любовница Аркадия Кларе, которую он сделал баронессой фон Эппинговен, родила ему еще двух сыновей.

В быту король был неприхотлив. Много читал, гулял пешком и верхом. Говорил, что для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человеку нужно хотя бы четыре часа в день получать удовольствие. Любил читать романы, и во время болезни, которая его доконала, обложился легким чтивом. Вполне понятно, что после его смерти в 1865 году страна погрузилась в глубокий и искренний траур.

К тому времени дороги Бельгии и Франции разошлись: в Париже к власти пришел авантюрист Наполеон III, и Брюссель, опасающийся аннексии, обратился за поддержкой к Австрии. Новый бельгийский король Леопольд II был женат на австрийской эрцгерцогине Марии, его сестра Шарлотта – замужем за императором Максимилианом. К несчастью, ее муж поддержал Наполеона в его мексиканской авантюре и был расстрелян в Мексике в 1867 году; бедная Шарлотта сошла с ума. Неудивительно, что во время франко-прусской войны 1870–71 годов Бельгия хранила нейтралитет.

"Король-рыцарь" Альберт I, его жена королева Елизавета и их сын, будущий король Леопольд III Леопольд II во всем придерживался политики своего отца. Чтобы обеспечить своей стране экономическую независимость, он финансировал различные колониальные экспедиции, в том числе поездки Генри Стенли в Конго. Стенли удалось заключить с вождями местных племен соглашения, которые привели к созданию конфедерации. В 1884 году Леопольд II сумел доказать обоснованность своих притязаний на эти территории и стал главой государства Конго. Судьба распорядилась так, что его сын и наследник, герцог Брабанта, умер в десятилетнем возрасте, и третьим королем всех бельгийцев стал племянник Леопольда Альберт. Когда началась Первая мировая война, он взял на себя командование войсками, заслужив прозвище "короля-солдата" и "короля-рыцаря". Несмотря на проявленное мужество, бельгийской армии было не под силу тягаться с немецкой военной машиной. Стране был нанесен тяжелый урон, но король стал настоящим национальным героем.

К несчастью, спортивный монарх, занимавшийся альпинизмом, сорвался со скалы неподалеку от Намюра и трагически погиб в 1934 году, в 59 лет, как раз в то время, когда в Германии зрел дух реванша.

Новым королем стал сын Альберта Леопольд III. Он проводил политику нейтралитета, столь хорошо удававшуюся его предкам-тезкам. Но в мае 1940 года Германия захватила Бельгию, и после 18 дней боев король, вопреки позиции правительства, принял решение о капитуляции. В соседней Франции бельгийцев какое-то время обзывали трусами и предателями – до 14 июня, когда Париж сдался немцам без боя. Но сами бельгийцы, чтившие память Альберта I, не простили королю этого позора.

Леопольд III и королева Астрид в день бракосочетания, 1926 В конце октября 1940 года Леопольд III уехал в Лондон. В декабре 1941 года он женился на Лилиан Баалс, дочери одного фламандского политика (королева Астрид скончалась еще в 1934 году), и это переполнило чашу народного терпения. В июне 1944 года немцы депортировали Леопольда в Германию, и только в мае 1945 года американцы вызволили его из заключения в Штробле, под Зальцбургом. Однако домой король не торопился. Тем временем с сентября 1944 года – момента освобождения Бельгии – обязанности регента исполнял принц Карл, брат короля.

В 1949 году в Бельгии был проведен первый и единственный в истории страны референдум по вопросу о том, должен ли король Леопольд III вернуться к исполнению своих конституционных обязанностей. В пользу этого решения высказались 57,68% избирателей.

20 июля 1950 года на общем собрании парламента было решено, что "невозможности править" для короля более не существует.

Обстановка в стране накалилась: сначала начались демонстрации в пользу принца-регента, затем акции протеста и забастовки. Когда самолет Леопольда приземлился под Брюсселем, жандармы выстроились плотной цепью на протяжении всего пути к королевскому дворцу, чтобы гарантировать монарху личную безопасность. В последующие дни в нескольких местах прогремели взрывы на железной дороге. 30 июля в Льеже, во время столкновения с полицией, погибли четверо манифестантов. Их похороны превратились в гигантский митинг протеста. Правительство решило призвать на помощь армию и попросило Леопольда отречься в пользу его старшего сына Бодуэна, пригрозив своей отставкой.

В таком положении это был единственный выход, но Бодуэну было всего 18 лет – по закону он считался несовершеннолетним. Тем не менее 11 августа 1950 года юноша взволнованным голосом принес присягу в парламенте. Едва он раскрыл рот, как из рядов, где заседали депутаты-коммунисты, раздался выкрик: "Да здравствует республика!". Через неделю коммунист Жюльен Лао был убит на пороге собственного дома – заказное политическое убийство, тайна которого до сих пор не раскрыта.

Король Бодуэн правил Бельгией дольше всех своих предшественников. С королевой Фабиолой в Лондоне, 1963 Едва дождавшись 20-летия сына, Леопольд отрекся от престола. Остаток жизни он занимался этнологическими исследованиями и умер в 1983 году. Правление короля Бодуэна оказалось одним из самых продолжительных в истории страны: он умер от инфаркта в августе 1993 года. В историю он вошел своей противоречивой позицией во время обретения независимости Бельгийским Конго, а главное – своим отказом подписать закон, снимающий уголовную ответственность за аборты. Это произошло в 1990 году. Премьер-министр придумал выход из положения: поскольку король отказывается утвердить закон, нужно в очередной раз провозгласить "невозможность править" и поручить правительству временно исполнять королевские функции. Как только министры подписали закон, "возможность править" к королю вернулась. Монархия приостановила свое существование на два дня. Трудно себе представить, что бы случилось, если бы парламент отказался отменить "невозможность правления"...

Бельгия – уже десять лет как федеративное государство, состоящее из общин и регионов, в каждом из которых свое правительство и свой парламент. Монархия существует чисто символически, но все же власть короля, хоть и сильно урезанная, вполне реальна, а влияние велико.

Ныне правящий Бельгией король Альберт II довольно популярен в народе Нынешний король Альберт II возглавляет большую семью: у него с королевой Паолой трое детей и восемь внуков. Имена членов королевского семейства не сходят со страниц газет. Альберт довольно популярен в народе. Он умудрился обратить себе на пользу даже разоблачение своего давнего романа, приведшего к рождению внебрачной дочери Дельфины. По этому случаю монарх выступил по телевидению с призывом к пониманию и прощению, придав своему "греху" характер общечеловеческого явления и преподнеся урок терпимости.

Отношение к монархии в Бельгии неоднозначное. Когда в феврале 2002 года старшему сыну короля и наследнику престола принцу Филиппу собирались присвоить степень почетного доктора наук Фламандского католического университета Лёвена (этой степени в свое время были удостоены его отец, дядя, дед и прадед), разразилась мощная демонстрация протеста, которую пришлось разгонять полиции. Тем не менее и монархисты, и республиканцы, и националисты, и федералисты сходятся в одном: король – это единственное, что еще объединяет страну.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

14.11 Air France Москва - Брюссель от 16 088 руб
01.11 KLM Москва - Брюссель от 12 589 руб
24.10 Lufthansa Москва - Брюссель от 12 365 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта