Орден Писающего Мальчика

В бельгийской столице его изображение можно встретить повсюду: в витринах магазинов, в интерьерах пивных баров, на футболках и кружках. Вот уже семь веков подряд этот мальчик поливает скромным фонтанчиком угол здания на пересечении улиц Стоофстраат и Эйкстраат. Его имя соответствует его нехитрому занятию – Маннекен-Пис, то есть Писающий Мальчик. Он не просто скульптура, он не просто фонтан и даже не просто символ Брюсселя. Это еще и самый главный брюссельский календарь.

Брюссельцам не обязательно покупать газеты или включать телевизор, чтобы узнать о том, чем сегодня живет город. Достаточно посмотреть, во что одет их писающий мальчишка. Если он гол, можно спать спокойно: ничего интересного точно не проспишь. Но если на нем брюки и куртка с монистами, а на голове – черный кок, значит, в городе с помпой проводится фестиваль имени Элвиса Пресли. Если на нем черные брючки и курточка – празднуется День трубочиста. А если карапуз облачен в костюм Санта Клауса, – пора готовить рождественские подарки. Сотни костюмов брюссельского модника хранятся в музее на Ратушной площади.

Традиция наряжать Писающего Мальчика возникла еще в XVII веке. С тех пор он делал свое дело в костюмах патрициев и плебеев, пионеров и пенсионеров, храбрых защитников отечества и бойцов иностранных армий, арабских шейхов и африканских лидеров, модельеров и пекарей, почтальонов и ассенизаторов.

Первые костюмы Маннекен-Писа не сохранились. Самый старинный костюм из музейной коллекции мне с трепетом показала сотрудница музея Анна Декноп. Наряд был подарен Мальчику в 1747 году французским королем Людовиком ХV.

Во время одной из европейских войн, часто случавшихся в XVIII веке, в Брюсселе были расквартированы французские войска. Солдаты – то ли из любви к искусству, то ли из хулиганских побуждений – похитили Мальчика. Горожане вознегодовали и потребовали вывести французские войска из города. Мальчика поспешно вернули на место. И чтобы окончательно умилостивить горожан, король подарил Маннекен-Пису дорогущий костюмчик, украшенный орденом Святого Людовика.

Нет ничего удивительного в том, что кража писающего изваяния вышла французам боком. В Брюсселе к нему особо трепетное отношение. Для истинных брюссельцев Мальчик значит куда больше любых государственных символов. Он олицетворяет свободный дух Брюсселя, а потому всегда был под защитой горожан. Писающий свободолюбец стал воплощением фонтанирующего народного юмора, неуемного задора и умения жить без оглядки на авторитеты. Изначально мальчик-фонтан был важным звеном городской водопроводной системы, но со временем за ним прочно закрепилась слава спасителя города Брюсселя, пусть и основанная исключительно на легендах.

Легенд о Маннекен-Писе и впрямь существует немало. По одной из этих легенд, его прототип родился в VIII веке в семье знатного владельца большого замка. На крестины мальчика пригласили ясновидящую Гудулу, позже возведенную католической церковью в ранг святых. Благословив мальчика, прекрасная собой ясновидящая покинула замок. Тут бы и сказке конец, но отец мальчика столь впечатлился ее красотой, что забыл о чести и о совести, бросил семью и стал добиваться ее любви. Не дававшая ему ни малейшего повода Гудула страшно разгневалась и в наказание отцу наложила заклятье на сына: отныне мальчику не суждено было вырасти и перестать мочить пеленки.

Согласно другой легенде, маленький сынишка человека, влюбленного в Гудулу, так возненавидел разлучницу своих родителей, что наладился "описывать" дверь ее дома. За этим занятием его как-то застукал некий волшебник, и от его возмущения мальчик окаменел.

Третья легенда относится ко временам крестовых походов. Жил тогда в Брюсселе граф Ван Хофе с женой и сыном. Он предоставлял временный кров крестоносцам, возвращавшимся домой с полей сражений. Как-то он послал навстречу очередной группе воинов своего пятилетнего сынишку, чтобы тот показал им дорогу. Но сынишку "прихватило", и он справил нужду прямо на глазах у обессиленных в битвах воинов. С назидательной целью опозоренные родители мальчика заказали его вечно писающее изваяние.

Четвертая легенда – трогательная. Во время продолжительного народного праздника некий горожанин потерял в толпе маленького сынишку. После изнурительных пятидневных поисков он нашел его за тем самым занятием и на радостях увековечил этот момент в камне.

Но наибольшей популярностью среди брюссельцев пользуется такая легенда. Во время очередной осады Брюсселя враги вырыли канавы вокруг городских стен и закопали в них бочки с порохом. МальчикЮлиан увидел зажженный фитиль и загасил его самым естественным способом. И благодарные горожане воздвигли спасителю памятник.

Как бы там ни было, Маннекен-Пис с момента своего создания пришелся по сердцу и жителям Брюсселя, и гостям города. Некоторые из этих гостей были нечисты на руку. Писающий символ неоднократно похищали не только вражеские солдаты, но и жители других городов Бельгии. Иногда его удавалось вернуть, иногда – нет. Тогда приходилось ваять нового.

В начале своей биографии Мальчик был каменным, потом стал бронзовым. Нынешний Писающий Мальчик ростом всего 55,5 сантиметров, зато весит целых 17 килограммов! Последний год его рождения – 1978-й.

Предыдущего Мальчика умыкнули местные студенты и, видимо, обращались с ним неласково, потому что скульптура оказалась безнадежно испорчена. Установку новой студентам пришлось оплатить из собственного кармана, что вылилось в кругленькую сумму.

В этом году свое 50-летие отмечает Орден друзей Маннекен-Писа. В его рядах 150 активистов, полных решимости защищать честь своего любимца и всячески содействовать его популярности. Вместе с представителями мэрии и музея Маннекен-Писа они составляют комиссию по отбору одежды для своего протеже. По словам президента Ордена господина Ги Луазо, желающих нарядить Мальчика в костюмы своей страны, города, спортивной команды, гильдии или фирмы – хоть отбавляй. За то, что озорник будет некоторое время поливать стену дома в такой одежде, мэрия никаких денег с дарителей костюма не возьмет. Однако костюм должен быть сшит строго по меркам, включать как минимум четыре элемента (шапочку, курточку, брюки и ботинки) и не должен содержать атрибутов коммерческой рекламы.

В среднем Пис получает около 30 новых костюмов в год, а всего их у него уже более 750. Бывает, что под покровом ночи Мальчика самостийно наряжают в не утвержденные комиссией наряды. Такие костюмы снимают и уничтожают. А жаль.

Начиная с XVIII века Маннекен-Пису назначаются официальные костюмеры. В те времена в моде были кружева, шелк, расшитый серебром и золотом. Костюмеры должны были гладить костюмы, облачать в них Мальчика и следить за тем, чтобы одежда была не слишком описана. В наше время за гардероб Писающего Мальчика отвечает Жак Стробантс, который числится при мэрии в должности костюмера не один десяток лет. Одевать и раздевать символ Брюсселя дозволяется только ему. А вот продавать самые разные товары с изображением Маннекен-Писа – от конфет до подушек – могут все кому не лень. "В свое время городские власти не додумались получить эксклюзивные права на использование образа Писа, а теперь поезд уже ушел, – вздыхает глава Ордена Писающего Мальчика Ги Луазо. – Впрочем, город и так получает деньги с торговцев в виде налогов. К тому же фигурки нашего любимца – хорошая реклама для Брюсселя".

Маннекен-Пис может по праву считаться кормильцем местных лавочников, с успехом сбывающих туристам его бронзовые, гипсовые, шоколадные и прочие изваяния. А когда свой праздник отмечают брюссельские пивовары, Маннекен-Пис становится еще и всеобщим поильцем, ведь в такие дни он писает... пивом!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

14.11 Air France Москва - Брюссель от 16 088 руб
01.11 KLM Москва - Брюссель от 12 589 руб
24.10 Lufthansa Москва - Брюссель от 12 365 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта