Другая Бельгия

Лицом любого государства принято считать его столицу. Однако Брюссель – это еще не вся Бельгия и даже, можно сказать, не совсем Бельгия. НАТО и ЕЭС, обосновавшиеся в Брюсселе, превратили прежний купеческий городок в административную столицу Европы. Другая Бельгия осталась в провинции, в небольших тихих городках с большим и громким историческим прошлым. Город Гент – один из них.

Столичные гены Гента

Гент и сам перенес столичный синдром. На протяжении нескольких веков он был административным центром графства Фландрия. Правда, столицей Гент был необычной: город постоянно стремился к независимости от своих столичных функций. И от государства вообще!

Гент вырос на месте несохранившейся крепости Ганда VII века и аббатств Святого Бавона и Святого Петра, развалины которых и сегодня привлекают туристов. В Х столетии очередной граф Фландрский решил раз и навсегда обезопасить от воинственных норманнов стратегически важную "стрелку" на слиянии двух судоходных рек Лейе и Шельды и заложил новый мощный замок, названный Гревенстейном. Шли века, твердыня обрастала торговыми поселениями, и со временем графский двор окончательно переехал в Гревенстейн.

Век спустя Гент прославился на всю Европу своими льняными тканями и особыми фламандскими кружевами. В обмен на производимую "мануфактуру" горожане получали диковины и богатства из дальних стран, подвозимые по судоходной Шельде. И очень скоро стали гражданами богатого, а потому вольного города. За гентскими суконщиками, ткачами и торговцами в Европе закрепилась слава народа упрямого и свободолюбивого, не терпящего над собой ничьего гнета – в том числе и собственных графов Фландрских.

Уже в XIV веке в Генте появились органы самоуправления – мощные и многочисленные торговые и промышленные гильдии, заменявшие в ту пору политические партии. "Конфликты хозяйствующих субъектов" порой выливались в открытую междоусобицу и гражданскую войну. Воевали гентцы и с внешними врагами, хотя в основе всех конфликтов лежала попрежнему экономика. Поводом к развертыванию военных действий могло стать повышение пошлин на соль и зерно и прочие дискриминационные меры, – горожане выступали на защиту своих прав и привилегий по первому зову. Однако в отличие от бесспорных успехов на торговом и культурном поприще (Гент сравнивали с самим Парижем!) успехи местного ополчения оставляли желать лучшего. Плохо обученные бюргеры не могли оказать серьезного сопротивления регулярным армиям бургундских герцогов, французских и испанских королей, многие из которых по совместительству носили корону императоров Священной Римской империи.

Гент много раз проигрывал битвы, расплачиваясь с победителями частью своих богатств, а в итоге и своей независимостью. После того, как гентцы в очередной раз восстали против императора Карла IV и в очередной раз были разбиты, город распростился с последними вольностями и был присоединен к испанским владениям на севере Европы.

Из-за страха перед инквизицией Гент покинули многие протестанты, составлявшие основу торгового и ремесленного сословия города. Массовый исход главной производительной силы привел к экономической и культурной летаргии, в которой Гент пребывал почти два столетия. И только в XVIII–XIX веках, когда в Европе начался новый экономический подъем, гентские ткачи вновь вернулись на лидирующие позиции. Но и о бунтарском прошлом не забывают – по сей день Гент считается колыбелью бельгийского рабочего движения и центром борьбы за независимость Фландрии.

Архитектурный цветник

Столь бурная и колоритная история города определила и его внешний вид. В Генте царствует архитектурный плюрализм. Редко в каком месте Европы встретишь такое ненавязчивое и бесконфликтное соединение мрачного и веселого, чопорно-строгого и легкомысленного, земного и небесного. Накопившиеся за многие века архитектурные стили и традиции не спорят, не вступают в конфликт, а органично дополняют друг друга – как разнообразные, доставленные из разных концов света цветы в оранжерее. Кстати, сравнение с цветником неслучайно: Гент гордится своими всемирно известными Флоралиями – сезонными цветочными выставками.

Старый Город располагается в основном на правом берегу реки Лейе. Хотя узкие улочки представляются туристу-неофиту бессистемным лабиринтом, простой взгляд на карту проясняет картину: все они, хотя порой и сложным кружным путем, ведут на левый берег реки, к замку графов Фландрских.

Это настоящий замок, твердыня, крепость – не какой-нибудь игривый романтичный французский шато или прагматичное английское поместье с декоративными башенками и стенами, увитыми плющом. Те, кто в детстве зачитывался историческими романами, сразу узнают истинный образ мрачного средневековья: укрепленные контрфорсами зубчатые стены с будто нанизанными на них башнями вырастают прямо из воды, сам замок венчает мощная квадратная башня-донжон, а попасть во внутренний двор можно, как и века назад, лишь по подъемному мосту. Суровый внешний вид строения подчеркивается и его "начинкой", – за последние века замок успел послужить и резиденцией городского суда, и тюрьмой. А сегодня в его подвалах разместился Музей пыток – между прочим, один из самых посещаемых городских музеев! Слабонервные могут ограничиться обходом иных, менее мрачных замковых помещений. Или просто полюбоваться панорамой старого Гента с крепостной стены.

Вообще же в Генте, как во всяком уважающем себя европейском городе с многовековой историей, полно памятников архитектуры на любой вкус и самых разнообразных стилей. Самый внушительный и богатый – трехнефный кафедральный собор Святого Бавона, увенчанный восьмидесятиметровой башней с драконом. Строили его более трех веков, и это неизбежно привело к тому же смешению стилей: наруж- ность собора – яркий пример ранней готики, а интерьеры – поражающее пышностью барокко. Внутри собора то, ради чего ежедневно его посещают тысячи туристов со всего мира: знаменитый Гентский алтарь работы Яна Ван Эйка и его брата Хуберта.

После осмотра алтаря большинство туристов отправляются в Музей изящных искусств, расположенный на другом конце города. Потому что там среди прочих шедевров есть гениальное "Распятие" Иеронима Босха. Ван Эйк и Босх в один день – и можно считать, что культминимум по городу Генту выполнен.

В городе, бывшем во время оно текстильной столицей Европы, с тщанием и художественной выдумкой, на века строились не только замки и соборы, но и фабрики, торговые ряды и конторы. С набережной Корнлей открывается великолепный вид на старейшую в Генте другую набережную – Граслей. Ее украшает целая шеренга роскошных домов с узорчатыми фронтонами и замысловатыми башенками. Но это не дворцы бывшей местной элиты и не муниципальные здания, как может показаться, а бывшие производственные цеха и "офисы" гентских гильдий. Рядом мирно сосуществуют городской почтамт (неоготика начала прошлого века), Дом свободных корабельщиков (брабантская готика, XVI век) и Дом счетчиков зерна (позднее барокко, XVII век).

А зданию Хлебных складов вообще около восьми столетий! То, что оно слегка нависает над набережной, – не обман зрения. Древние зодчие строили гентскую "пизанскую башню" с таким расчетом, чтобы каждый метр высоты фасада выступал вперед ровно на одну сотую, то есть на один сантиметр: за счет этого облегчалась нагрузка на лебедки, поднимавшие наверх мешки с зерном.

Над разноцветными и разновысокими крышами старого города возвышается Сторожевая башня Бельфор – 118 метров исторического камня. С XIII века башня стоит на страже маленького вольного города, с высоты ее роста и возраста хорошо виден весь Гент с его узкими набережными и улочками в цветах и зелени, – за эти столетия он так мало изменился!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

09.10 LOT Москва - Брюссель от 14 395 руб
13.09 Brussels Москва - Брюссель от 6 807 руб
29.08 KLM Москва - Брюссель от 12 589 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта