Можно ли купить иностранное гражданство

Общеизвестно, что получение иностранных въездных виз для российских граждан в большинстве случаев очень хлопотно и съедает массу времени и сил. И многие из тех, кто заинтересован в возможности беспрепятственного перемещения по миру, видят лучший выход из этой ситуации в том, чтобы стать гражданином такой страны, паспорт которой позволяет пересекать границы вовсе без виз.

Наиболее простой способ получить такой паспорт - купить его. Конечно, кому-то это может показаться дикостью, но на самом деле это нормально: в мире существует целый ряд государств, в законодательствах которых для иностранцев предусмотрена возможность получения гражданства при условии инвестирования в экономику этой страны значительных денежных средств.

Естественно, что такой выход годится только для тех, кто не стеснен в средствах. Но поскольку таких людей в России становится все больше и больше, сегодня "i", продолжая цикл статей о бизнес-иммиграции (см."i" 40 от 16 октября 1996 г., с. 22, и 42 от 30 октября 1996 г. с. 10), предлагает в качестве информации к размышлению некоторые сведения о возможности приобретения российскими гражданами иностранного гражданства и, соответственно, иностранного паспорта путем вливания денежных средств в экономику чужой страны. На этот раз речь пойдет о приобретении гражданства двух стран Центральной Америки и Карибского бассейна - Белиза и Доминики.

БЕЛИЗ

Белиз - англоговорящее государство в Центральной Америке со стабильным политическим режимом, член Британского Содружества наций. Действующая в Белизе программа Economic Citizenship Investment Programme позволяет иностранному гражданину получить гражданство Белиза и, соответственно, белизский паспорт при условии однократного инвестирования определенной суммы в экономику страны. Причем данная программа не обязывает иностранного инвестора, желающего получить гражданство Белиза, проживать в этой стране постоянно в течение какого-либо определенного времени.

В то же время паспорт гражданина Белиза дает возможность безвизового въезда не только в страны Британского Содружества наций, в том числе в Великобританию, но и некоторые другие развитые страны Западной Европы и тихоокеанского региона, такие как Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Ирландия, Гонконг и Сингапур. Визы же в другие страны обладателям белизского паспорта оформляются в льготном режиме - без той волокиты и пристрастия, которые приходится терпеть владельцам российских паспортов.

Если же говорить в общем, то с паспортом Белиза можно без виз посещать 56 стран мира. До недавнего времени в их число входили и некоторые страны, ныне состоящие в Шенгенском союзе. Но именно из-за того, что они теперь входят в единое визовое шенгенское пространство, с паспортом Белиза туда без визы уже не въехать.

Белизская Economic Citizenship Investment Programme действует с 1986 года, и за это время ее требования, в том числе финансовые условия несколько раз менялись. В настоящее время человек, претендующий на получение белизского паспорта, должен внести в Фонд экономического развития Белиза 60.000 американских долларов. Что, прямо скажем, по сравнению с подобными европейскими программами для инвесторов (см. "i" 42 от 30 октября 1996 г.) совсем не так дорого. Примечательно также и то, что эта программа позволяет получить белизский паспорт не только самому инвестору, но и всем членам его семьи. Правда, в этом случае за каждого из них дополнительно придется доплатить по 5.000 долларов.

Стоит отметить, что срок получения паспорта обычно составляет всего каких-то три месяца. Так что если вам надо срочно и совершенно легально обзавестись иностранным паспортом, то паспорт Белиза подходит лучше всего. Тем более, что в Белизе со стороны государства на ваши доходы не будет никаких притязаний. В соответствии с Законом Белиза о налогообложении доходы, полученные за пределами этой страны, налогами не облагаются.

ДОМИНИКА

Государство Доминика (не надо путать с Доминиканской Республикой) расположено в Карибском бассейне и так же, как Белиз, является членом Британского Содружества наций. В соответствии с Законом о гражданстве Доминики 1990 года (Commonwealth of Dominica Citizenship Act of 1990) лицам, внесшим существенный вклад в развитие экономики страны, может быть предоставлено гражданство.

Паспорт Доминики по возможностям безвизового перемещения во многом аналогичен белизскому. Однако в отличие от ситуации с белизским паспортом, обладателю паспорта Доминики обеспечивается безвизовый въезд не только в Великобританию и страны Британского Содружества наций, страны Скандинавии, Гонконг и Сингапур. В списке стран, куда с паспортом Доминики позволяется ездить без виз, значатся Лихтенштейн, Швейцария, Республика Корея (Южная Корея), Таиланд и некоторые другие.

В мае 1991 года парламент страны принял Economic Citizenship Investment Programme, в соответствии с которой учреждается новая процедура предоставления гражданства для иностранных инвесторов. Размер инвестиций, необходимый для получения паспорта, в настоящее время составляет 50.000 американских долларов на каждого члена семьи. С точки зрения правительства Доминики, наиболее желательны инвестиции в следующие отрасли: гостиничный бизнес, переработка сельскохозяйственной продукции, промышленность, жилищное строительство и рыболовство. Однако инвестиции в другие отрасли тоже возможны - по согласованию с правительством.

Новые граждане Доминики не обязаны проживать в стране, и до тех пор, пока они не будут реально участвовать в каком-либо бизнесе в самой Доминике, они не подлежат здесь налогообложению. Однако в соответствии с программой все иностранные инвесторы, претендующие на получение гражданства Доминики, должны хотя бы один раз обязательно посетить Доминику, чтобы завершить все формальности, связанные с получением паспорта.

Материал подготовлен при содействии фирмы ICSL

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта